Top.Mail.Ru
архив

Есть ли в России фондовый рынок?

03.03.200300:00

Есть ли в России фондовый рынок?

 

Андрей Черепанов, бывший руководитель департамента внешнего долга Минфина РФ:

«Фондовый рынок состоит из трех сегментов: секторов госбумаг, корпоративных обязательств и акций предприятий. Торговля госбумагами в России постепенно сворачивается, освобождая место корпоративным заимствованиям. Что же касается рынка акций предприятий, то в существующих у нас законодательных рамках это фантом. Владение акциями приносит прибыль только ограниченному кругу акционеров, владеющих инсайдерской информацией, и небольшому числу спекулянтов. Миноритарные акционеры бесправны и не могут прогнозировать, получат они прибыль или нет».

 

Михаил Краснов, президент компьютерной компании Verysell:

«Полноценного фондового рынка в России пока нет. Все акции, которые выпущены и торгуются в России, относятся к категории спекулятивных. Российский фондовый рынок пока очень мал: его объем примерно равен объему акций какой-нибудь одной крупной американской корпорации».

 

Сергей Ломакин, генеральный директор по Москве торговой сети «Копейка»:

«Только зарождается. Уверен, что в ближайшие годы наша страна догонит и другие развитые страны. Мы тоже изучаем этот рынок и внимательно отслеживаем все изменения и новые возможности, чтобы в будущем использовать их для нашей компании».

 

Александр Филаретов, генеральный директор ЗАО «Санкт-Петербургская валютная биржа»:

«Смотря с какой точки зрения смотреть. Если говорить о наличии инструментов, то фондовый рынок есть, кроме ипотеки, пожалуй. А если говорить о рынке акций и наличия инвестиций, то его нет».

Еще по теме

архив
Банковская цивилизация
Последний месяц года – самый ответственный. От того, как банк его проведет и закроет свой итоговый баланс, зависит, как он будет выглядеть в глазах общественности весь следующий год. Отрадно, что практически ни один из крупнейших российских банков, список которых регулярно публикует «Ко», не пытался провести этот месяц как-то по-особенному: например, значительно увеличить размер собственного капитала или сделать более привлекательными показатели ликвидности. А ведь в предыдущие годы такое приукрашивание финансовых показателей было обычным делом. Не то чтобы банкиры стали более совестливыми. Ответственнее подходить к собственной отчетности их вынудили два обстоятельства: усиление надзорных требований Центробанка и стремление выглядеть более цивилизованно перед потенциальными инвесторами.
Банковская цивилизация