Евроэнциклопедия
Эта энциклопедия считается первым в своем роде универсальным изданием. Ее знаменитые предки - английская Britannica, французская La Rousse и наша БСЭ - создавались в "одной отдельно взятой стране" и отражали сугубо национальное восприятие мировой истории и культуры. Авторы оксфордской энциклопедии попытались посмотреть на мир глобально. В итоге все же получился взгляд европейца.
В середине восьмидесятых годов британское издательство Oxford University Press задумало выпустить интернациональную энциклопедию. Замысел заключался в том, чтобы книга была понятна и интересна любому читателю независимо от его национальной и культурной принадлежности, вероисповедания или политических пристрастий.
"Целью составителей энциклопедии было создание сбалансированной картины сил, которые влияют на народы во всех уголках планеты", - писал Гарри Джадж, один из редакторов издания.
К работе над изданием были привлечены более 400 авторов - ученых и преподавателей из ведущих университетов и научных центров чуть ли не всего мира. Девять томов новой энциклопедии были изданы в 1988 - 1993 годах.
В России изданием энциклопедии на русском языке занялся издательский дом "Инфра-М" совместно с издательством "Весь мир". К работе над проектом приступили в начале 1998 года. Редакционному коллективу пришлось внести некоторые уточнения в энциклопедию, которые касались прежде всего последних изменений в науке, культуре и в политической карте мира.
В сентябре 1999 года на русском языке выпущены первые книги - "Мир живой природы" и "Всемирная история с древнейших времен до 1800 года" (тома 2 и 3 в английской нумерации).
"Всемирная история", под которую отданы два тома энциклопедии, показывает суть авторского подхода. Финальная дата - 1800 год - выбрана, по словам авторов, "как некий условный рубеж, не привязанный к какому-либо известному историческому событию".
Авторы энциклопедии вроде бы постарались быть беспристрастными. Материалы статей практически безоценочны, они только фиксируют факты, события и явления, их причины и последствия.
Но "удельный вес" различных тем, которые освещаются в издании, выдает "евроцентризм" авторов. Человек, проштудировавший оксфордскую энциклопедию, будет хорошо осведомлен в истории Западной Европы, но слабее - в событиях, происходивших в остальной части земного шара. (США, история которых в 1800 году только начиналась, тоже остались почти что за скобками.)
На первый взгляд этот "еврокрен" не слишком заметен. Например, статья об Англии в энциклопедии занимает не больше места, чем статья о России. Зато в частностях все иначе.
Вот примеры навскидку. Сразу несколько английских лордов XVIII века удостоились большего количества строк, чем их современник Петр Первый. Жизнь и подвиги английского адмирала Нельсона описаны гораздо подробнее, нежели судьба нашего не менее талантливого генералиссимуса Суворова. Даже про американских апачей из издания можно узнать значительно больше, чем про славян.
Российские издатели утверждают, что все дело "в той реальной роли, которую данный персонаж сыграл во всемирно-историческом контексте". Не будем вступать в полемику.
Зато у энциклопедии есть несомненные достоинства, важные для такого рода книг. Прежде всего это блестящий иллюстративный ряд и доступность изложения - "чтобы любая статья, сколь бы ни был сложен предмет, была понятна любому взрослому читателю независимо от уровня его профессиональной подготовки", как декларируют свою цель сами авторы. И они ее, бесспорно, достигают.
Российские издатели энциклопедии намерены в дальнейшем выпускать по два тома в квартал и завершить проект к сентябрю 2000 года. Оставшиеся темы - "Физический мир", "Искусство", "Изобретения и технологии", "Народы и культуры", "Вселенная", а также справочный том.