Top.Mail.Ru
$ 59.81
£ 71.63
¥ 44.08
 62.53
 8.77
Нефть WTI 90.29
GOLD 1763.58
РТС 1159.78
DJIA 33980.32
NASDAQ 12938.12
BTC/USD 23553.70
политика

Европейские лидеры пасуют перед экономическим кризисом

Марио Драги, Эмманюэль Макрон, Олаф Шольц.<br>Фото: Filippo Attili / Keystone Press Agency / Global Look Press Марио Драги, Эмманюэль Макрон, Олаф Шольц.
Фото: Filippo Attili / Keystone Press Agency / Global Look Press

Объявленная премьер-министром Италии Марио Драги отставка стала еще одним звеном в цепи потрясений в Европе: ранее президент Франции Эмманюэль Макрон потерял парламентское большинство на выборах, а британский премьер Борис Джонсон был вынужден уйти с поста под давлением Консервативной партии. Теперь сгущаются тучи и над канцлером ФРГ Олафом Шольцом. Череда подобных событий говорит о том, что европейские лидеры оказались не готовы к наступившему экономическому кризису, пишут западные СМИ.

Политический кризис в Италии

Отставка итальянского премьера вызвана политическим кризисом, который произошел из-за «Движения 5 звезд», входящего в коалицию. 14 июля в итальянском сенате проходило голосование по одному из законопроектов, где парламентарии подтвердили доверие правительству. За выступили 172 сенатора, 39 проголосовали против.

Однако в голосовании отказалось участвовать «Движение 5 звезд». Там сочли недостаточной поддержку населения в условиях роста цен на топливо и общего экономического кризиса. Кроме того, партия была недовольна решением Драги поставлять оружие Украине.

Правда, в итоге Драги все же получил вотум доверия. Но сам политик подчеркивал, что не видит возможности продолжать работу кабмина без поддержки крупнейшей партии, которая входит в сформированную в 2021 году коалицию.

Президент Италии Серджо Маттарелла отставку Драги не принял. Он предложил премьер-министру выступить в парламенте, чтобы дать оценку ситуации. Несмотря на вынесенный вотум доверия правительству Драги, политический кризис в стране очевиден, цитируют «Ведомости» старшего научного сотрудника Института международных исследований МГИМО Елену Маслову. По ее словам, в правление Драги отчетливо наметился более проевропейский курс Рима одновременно с отходом от тесной кооперации с Москвой.

«Тот факт, что Драги был премьер-министром, был весьма обнадеживающим. Благодаря ему правительству Италии доверяли. Это довольно тяжелое испытание. Оно усугубляет проблемы, с которыми уже сталкивается еврозона», — цитирует WSJ старшего экономиста Pictet Asset Management Сабрину Ханнич.

Как отмечает издание, в Европе надеялись, что Драги как авторитетный экс-президент Европейского центрального банка сможет добиться успеха там, где многие другие итальянские лидеры спасовали: у Италии — высокий госдолг наряду с экономическим застоем. Но недолгое пребывание политика у власти, отсутствие мандата от избирателей и идеологически разрозненная коалиция всегда мешали ему проводить радикальные реформы, пишет WSJ.

Британия в поисках преемника

Борис Джонсон объявлял о своей отставке под аплодисменты жены и сторонников, но последние данные опросов говорили о драматическом падении рейтинга политика. Причина — в многочисленных скандалах, которыми сопровождалось его премьерство. В Консервативной партии опасались, что эти инциденты усугубят проблемы, с которыми столкнулось правительство на фоне высокой инфляции.

В конце июня сообщалось, что годовая инфляция в стране достигла максимальных показателей за последние 40 лет. По данным Национальной статистической службы, в мае 2022 года этот показатель вырос до 9,1% (на 0,1% больше, чем в апреле). Главной причиной разгона инфляции стало повышение цен на продукты питания и безалкогольные напитки.

В среду консерваторы провели первый раунд выборов главы партии, который станет преемником Джонсона. В первом туре кандидатам надо было набрать не менее 30 голосов. С этой задачей справились шестеро. Двое претендентов — экс-глава британского МИД Джереми Хант и министр финансов Надхим Захави — выбыли из гонки.

Больше всего же голосов получил бывший глава Минфина Риши Сунак, его поддержали 88 парламентариев. Следом шли младший министр по торговой политике Великобритании Пенни Мордонт (67 голосов) и глава МИД Лиз Трасс (50 голосов). Такой же порядок сохранился и после второго тура. По правилам голосование будет идти до тех пор, пока в списке не останутся двое. Произойти это должно не позднее 21 июля. После этого начнется вторая фаза выборов лидера, в которой будут принимать участие все зарегистрированные члены партии. Результаты выборов огласят 5 сентября.

О возможных преемниках Джонсона и их позиции относительно России журнал «Компания» подробно писал здесь.

Новая железная леди или тихий исполнитель: что известно о преемниках Джонсона
На пост премьера Великобритании претендуют сразу несколько человек. Почти все кандидаты не сулят России ничего хорошего
Борис Джонсон

Макрон без большинства

Высокая инфляция ударила и по авторитету Эмманюэля Макрона. Президент Франции по итогам прошедших в конце июня всеобщих выборов лишился парламентского большинства. Президентская коалиция получила 245 мест в нижней палате, тогда как для абсолютного большинства нужно 289 мандатов.

Сформированный альянс левых сил и крайне правые партии одержали победу на выборах, чем поставили под удар идею глобальных реформ, которую Макрон намерен был реализовать во время своего второго срока в Елисейском дворце.

Это вполне может стать причиной паралича в законодательных органах, а также означает возможность формирования Макроном «скороспелых коалиций-однодневок», пишет «Русская служба BBC». Теперь французскому лидеру придется как-то договариваться с оппозицией, чтобы провести свои реформы. Они включают в себя снижение налогов и изменение системы государственных пособий, а также ожидаемо непопулярную меру — повышение пенсионного возраста.

Премьер-министр Франции Элизабет Борн назвала произошедшее «риском для республики» и добавила, что коалиция Макрона будет искать союзников для создания большинства в парламенте.

«Политический кризис показывает, как сочетание событий на Украине, скачка цен на энергоносители и стоимости жизни ослабляет сплоченность в некоторых частях Европы, еще более затрудняя формирование стабильного правящего большинства», — подчеркивает Wall Street Journal.

Шольц следующий?

Из-за усугубления энергетического кризиса в Германии свой пост может потерять канцлер ФРГ Олаф Шольц. Как пишет The Telegraph, в стране стали искать виновника того, что Берлин пошел по пути отказа от атомной энергетики, после чего впал в зависимость от Москвы. Порядка двух третей избирателей осуждают канцлера за его «бессилие в обеспечении энергетической безопасности страны».

Как отмечает издание, запасы газа могут иссякнуть уже к январю 2023 года, если Германия резко не сократит его использование. При негативном сценарии стране грозит худший экономический спад с 1940-х годов: экономика сократится более чем на 12%, выпуск флагманской автомобильной промышленности упадет на 17%, а до 6 миллионов человек лишатся работы.

Обозреватель The Telegraph считает, что у Шольца остается лишь два пути: отставка или «капитуляция перед Путиным».

На данный момент Германия продолжает получать газ из России, но объемы поставок значительно уменьшились с началом боевых действий. В июне РФ на 40% сократила поставки газа по «Северному потоку», сославшись на то, что немецкая Siemens Energy из-за санкций не вернула из Канады вовремя турбину, необходимую для поставок. В результате непростых переговоров канадская сторона все же согласилась отдать агрегат.

Волна отставок глав правительств в странах Европы продолжится, считает политолог Владимир Жарихин. По его словам «премьеропад» связан с недальновидной политикой и нарастающим кризисом.

«Отставки закономерны, потому что в этот очень непростой исторический период уровень лидеров Европы не соответствует реалиям. Уровень политиков явно не соответствуют тем проблемам и тем задачам, которые встали перед их странами в полный рост», — приводит его слова Aif.ru.

Еще по теме