Top.Mail.Ru
$ 60.93
£ 68.05
¥ 42.01
 61.56
 8.56
Нефть WTI 88.62
GOLD 1709.58
РТС 1044.82
DJIA 29926.94
NASDAQ 11073.31
BTC/USD 20014.00
рынки

Надавили на газ: «Северный поток» поставили на стоп

Фото: Газпром Фото: Газпром

Оператор магистрали Nord Stream AG остановил прокачку по обеим ниткам «Северного потока». Официальная причина — технические работы, которые продлятся 10 дней. Для Европы это основной канал, по которому страны получают российский газ. Немецкие политики не верят объяснениям Москвы и опасаются, что поставки топлива могут просто не возобновиться, что в итоге приведет к масштабному энергетическому кризису.

Рядовое событие в экстраординарных обстоятельствах

Согласно релизу Nord Stream AG, плановые профилактические работы на «Северном потоке» продлятся с 11 по 21 июля. В частности, компания наметила тестирование механических компонентов и систем автоматизации. Это необходимо «для обеспечения эффективной, безопасной и надежной эксплуатации газопровода», подчеркивается в сообщении.

Оператор магистрали также заверил, что ежегодные профилактические работы были запланированы заранее, а их график был согласован и скоординирован с партнерами по транспортировке газа выше и ниже по потоку.

О грядущей остановке «Северного потока» стало известно 1 июля. Релиз был выпущен на фоне заметного сокращения поставок российского газа в Европу. Как пояснили в Москве, падение объема вызвано задержкой возврата газовых турбин Siemens, которые ремонтировались в Канаде.

Российские эксперты отмечают, что обслуживание — стандартная процедура, которая традиционно проводится летом. Но в этом году на остановку, дополнительно к истории с турбинами, накладывается прекращение поставок через Украину, потому что газопровод «Ямал — Европа» не работает на поставки с Востока на Запад, говорит Станислав Митрахович, ведущий эксперт Фонда национальной энергобезопасности.

«Это создает дополнительный стресс, и поэтому даже приостановка поставок, которая на самом деле обычное явление именно из-за ремонта трубопровода, из-за его технического обслуживания, сейчас будет восприниматься как какой-то жест со стороны РФ. Но с точки зрения формального поведения у России есть основания, потому что — а когда нам заниматься профилактикой, зимой, что ли?» — цитирует эксперта BFM.

Почему плановый ремонт вызвал панику в Европе

Остановка «Северного потока» происходит в условиях острого дефицита газа в Европе и в самый разгар его закачки в подземные газохранилища (ПХГ) для подготовки к зиме. Больше всего немцы боятся, что поставки голубого топлива вообще не возобновятся. При этом приток газа в Германию и так снизился до 40% от мощностей газопровода, отмечало в середине июня Федеральное сетевое агентство ФРГ.

Как пояснили в «Газпроме», российский монополист может гарантировать поставки лишь 100 млн кубов газа в день вместо стандартного объема в 167 млн кубометров. Столь резкое падение в компании объяснили задержкой ремонта на компрессорной станции «Портовая» — там ждут газоперекачивающих агрегатов от немецкого концерна Siemens.

«Сегодня мы вынуждены констатировать: Россия использует энергию как оружие. Никто ведь не верит в то, что Россия сокращает свои поставки газа исключительно по техническим причинам», — заявил канцлер Германии Олаф Шольц. Аналогичного мнения придерживается и министр экономики, вице-канцлер Роберт Хабек. Он признался, что его мало удивит сценарий, при котором российская сторона за время десятидневной паузы обнаружит какую-нибудь неисправную деталь и «затем скажет, что, мол, не можем мы все это вновь запустить».

«Конечно, Россия поднимает ставки в игре. Она показывает, что с нами надо считаться: если вводите ограничения против нас, то будьте готовы к ограничениям против себя», — поясняет Митрахович.

Одна из целей полной остановки «Северного потока» могла заключаться в желании принудить Евросоюз выдать разрешение на эксплуатацию другого газопровода — «Северного потока — 2», на котором в Европе, по сути, уже поставили крест, сообщает Deutsche Welle (признана Минюстом РФ иноагентом). Предложения ввести в строй уже списанный европейскими инвесторами газопровод звучали даже в Бундестаге. С такой идеей выступала правопопулистская фракция «Альтернатива для Германии» (АдГ). «Разве это помощь людям в Украине, если мы тут в Германии будем мерзнуть?» — задал вопрос канцлеру депутат Штеффен Котре. Однако АдГ оказалась в меньшинстве — это единственная из семи партий в Бундестаге, которая поддерживает возобновление проекта и отмену антироссийских санкций в целом.

Как Германия упросила Канаду вернуть турбину

14 июня «Газпром» предупредил Германию о сокращении поставок газа из-за задержки компанией Siemens ремонта турбин. Из-за антироссийских санкций производимое в Канаде оборудование не смогли вовремя доставить в Россию. На следующий день компания вывела из эксплуатации еще один газотурбинный двигатель, и объем прокачки сократился с плановых 167 миллионов до 75 миллионов кубов газа в сутки.

На прошлой неделе глава Минэкономики ФРГ Роберт Хабек призвал Канаду вернуть турбину «Газпрому» и предложил отправить ее в ФРГ, а не в Россию, если дело исключительно в «юридическом вопросе». По словам чиновника, мощности «Северного потока» необходимы Германии, чтобы заполнить хранилища газом к грядущим холодам.

«Я первым выступаю за дальнейшие жесткие санкции Евросоюза, но жесткие санкции должны вредить России и [ее президенту Владимиру] Путину больше, чем нашей экономике. Поэтому я прошу понять, что нам нужно лишить Путина этого предлога», — цитирует министра Bloomberg.

Это важно не только для Берлина, но и для всего европейского рынка, сказал Хабек, подчеркнув, что просит сделать это «скрепя сердце». В Канаде не торопились с ответом. Наконец 9 июля Reuters узнал о решении Оттавы вернуть турбину для «Северного потока». Как и предлагал Хабек, вначале турбину поставят Германии, после чего она уже попадет к «Газпрому». Тем самым юридически Канада не нарушит введенные санкции.