Европейский заслон
Основная преграда для российского выездного туризма - визовые проблемы.
Если раньше очередь за вожделенной визой выстраивалась только у американского посольства, то теперь длинные хвосты очередей охотников за визами видны у посольств Италии, Греции, Чехии и даже Швеции.
Так называемое Шенгенское соглашение не рассчитано на русских. Туристическим фирмам приходится делать визу отдельно в каждую страну, вместо того чтобы спокойно получить единую. При этом все больше стран стараются максимально усложнить для россиян визовые процедуры. Похоже, страны Евросоюза объявили России визовую войну.
Пример всегда заразителен
Первыми в войну с российскими туристами вступили итальянцы. В июне несколько десятков туристических агентств лишились аккредитации при посольстве Италии. Время получения визы резко увеличилось, и многие туристы, уже купившие путевки, остались без визы.
Операторы рынка уже говорят о размерах ущерба, причиненного им итальянской халатностью. Убытки составили приличную сумму: $1,5 млн - $3 млн. Если все пострадавшие туристы потребуют возврата денег, обанкротятся сразу несколько туристических компаний, специализирующихся на Италии. Как заметил президент компании "ПАК-Груп" Александр Сорокин, в основном пострадают мелкие фирмы.
Официальным поводом для усложнения процедуры получения виз послужило увеличение потока туристов. По мнению туристических операторов, перегруз направления вызван тем, что многие фирмы оформляли через итальянское консульство шенгенские визы. Иными словами, более трети фирм, подавших заявки на получение визы, туристическим бизнесом не занимались. Их специализация - оформление виз для "серой" и нелегальной миграции.
Вслед за итальянцами о своей неспособности справиться с волной туристов заявили греки. 20 июня представитель греческого посольства заявил, что срок подготовки документов увеличится с 7 до 10 дней. Пока что греческое посольство справляется с туристическими потоками, но нет никаких гарантий, что неприятности закончились. Тем более что, по словам генерального директора компании "Музенидис" Виктора Загребина, высокий сезон в Греции начался на две недели раньше срока.
Эти сообщения вряд ли были радостными для российских туристических компаний. Италия и Греция входят в число лидирующих направлений. Тем не менее посольства этих стран всегда отличались не самым лояльным отношением к российским туристам. Не случайно по итогам опроса туристических агентств итальянское консульство оказалось самым неэффективным и плохо работающим среди всех зарубежных дипломатических представительств.
Однако последние события показывают, что дело не только в традиционной средиземноморской расслабленности. В июне о временном (до 10 июля) отказе принимать документы и о последующем увеличении сроков оформления виз заявило шведское посольство. Официальная версия - обновление компьютерного парка консульства и обучение персонала.
Спустя несколько дней об увеличении сроков оформления виз заявило и посольство Чехии. Теперь оформление виз в чешском посольстве займет не 7 дней, а 15. Если учесть, что Чехия по-прежнему остается в числе наиболее популярных туристических направлений, можно понять весьма резкую реакцию российских туроператоров.
Большая визовая политика
Отказы зарубежных консульских служб в выдаче виз и затягивание сроков их оформления вызваны сразу несколькими причинами. Во-первых, увеличилось количество россиян, желающих отдохнуть за рубежом. После двухлетнего спада российский туризм снова набирает обороты. По оценкам турагентств, число желающих посетить, например, Италию в этом году выросло на 20%, а страны Северной Европы - на 10%. Похоже, многие западные консульства оказались просто не готовы к такому повороту событий.
Вторая причина - возрастающая конкуренция на туристическом рынке. Уже сейчас из России ежегодно выезжают свыше 3 млн человек, а через 10 лет, по прогнозам РАТА, число выезжающих на отдых за рубеж возрастет до 14 млн человек. Кроме того, в России активно развивается и въездной туризм. Страны Евросоюза боятся выхода на рынок такого мощного конкурента и стремятся всеми силами сдерживать усиление нашей страны. Визовые баталии - первый симптом большой туристической войны.
Кроме того, по словам президента Российской ассоциации туристических агентств Сергея Шпилько, нашим соотечественникам обычно отказывают в повторной выдаче визы, если они, получив до этого визу одной из стран - участниц Шенгена, въезжали на ее территорию через другую. Поэтому российские туристы постоянно сталкиваются со сложностями при оформлении въездной визы. Или попадают в черные списки, надолго лишаясь возможности посмотреть Европу
И тем не менее главной причиной ужесточения визовой политики представители туристических компаний все же считают политические обстоятельства. Единая Европа закрывается от беспокойных восточных соседей. Политические мотивы оказались весомее даже жестких рыночных аргументов. Многие страны Европы несут прямые убытки от сокращения числа российских туристов. Самый характерный пример - Чехия. После введения виз в Чехию поток туристов в эту страну уменьшился на 10 - 15%. Прогнозы же еще более неутешительны: по итогам 2000 года количество российских туристов может сократиться по сравнению с 1999-м на 30%.
При этом чехи ведут себя максимально корректно. Представители российского туристического бизнеса встретились с и.о. посла Чехии Франтишеком Масопустом и вице-консулом Франтишеком Йирасеком. Чешские дипломаты принесли извинения руководителям российских туристических фирм за те проблемы, которые возникли после введения Чехией визового режима. Г-н Масопуст сообщил, что посольство намерено увеличить количество сотрудников, оформляющих документы, и по возможности выделить для этого дополнительное помещение. В то же время сотрудники посольства перечислили фирмы, которые стремятся предоставить своим клиентам услуги по оформлению виз без туристического продукта.
Чешская сторона сформулировала условия, на которых россиянам будут выдаваться бизнес-визы в Чехию: наличие мировых кредитных карт или авиабилета в бизнес-класс. Более того, пассажиры бизнес-класса получат от посольства визовую поддержку (не требуется ваучер и бронирование гостиницы). Причины такого выбора очевидны: клиенты бизнес-класса, способные заплатить за авиабилет около $700, вряд ли способны создать проблемы принимающей стороне.
Есть и еще один фактор, существенно осложняющий отношения России с европейскими странами. Это так называемые визовые хулиганы. До сих пор жители многих бывших союзных республик получают визы в Москве и едут в Европу. Очень часто это нелегальные эмигранты. Власти же европейских стран все списывают на русских. По мнению генерального директора компании "Холидей-М" Владимира Стогоненко, России надо вводить визовый режим со странами СНГ. "Появление внутреннего визового пространства решит эту проблему и поможет России заключить прямые межправительственные соглашения с европейцами", - говорит г-н Стогоненко.
В любом случае российским властям придется что-то срочно делать, чтобы обезопасить отечественных туристов. Пока же туристическим компаниям приходится уповать на собственные силы и связи. Они теперь весьма востребованы.
Еще по теме
В миланском кардиологическом центре на 93-м году жизни скончался Энрике Куччиа. Он был едва ли не самым могущественным из итальянских банкиров, основателем Mediobanca - ведущего финансового института страны. Одной из последних крупных сделок, одобренных Куччиа, стало открытие Внешэкономбанку кредитной линии на $1,5 млрд.