Top.Mail.Ru
архив

Свадьба с приданым

На прошлой неделе "Норильский никель" устами председателя совета директоров Юрия Котляра объявил о том, что РАО намерено купить пакет акций зарегистрированной в США компании ALMAZ USA Inc. - 100-процентной "дочки" государственного унитарного предприятия, внешнеторгового объединения "Алмазювелирэкспорт". Разрешение американских властей на дополнительную эмиссию акций уже получено. С каким именно пакетом расстанется "Алмазювелирэкспорт" - пока не решено. Как сообщили в "Алмазювелирэкспорте", речь идет о достаточно большом пакете, который, будь ALMAZ акционерным обществом, колебался бы между блокирующим и контрольным. Поскольку ALMAZ - опять-таки если проводить аналогии - не АО, а ООО, где таких понятий не существует, то "все зависит от соглашения между учредителями".

К этому-то соглашению стороны пока что не пришли. Но, как сказал один из руководителей "Алмазювелирэкспорта", можно не беспокоиться: "Минфин соблюдает государев интерес, который состоит в том, чтобы контролировать деятельность американской компании". Как отметил наш собеседник, американское законодательство дает такую возможность всякому, кто обладает хотя бы одной акцией.

По словам Юрия Котляра, после сделки ALMAZ будет заниматься тем же, чем и сейчас, - торговать на американском рынке металлами платиновой группы. Напомним, что в России экспорт платиноидов находится в руках государства. "Норильский никель" не имеет права напрямую выходить со своим товаром на мировые рынки. Этим правом обладает только "Алмазювелирэкспорт".

Неравный брак

Юрий Котляр говорит, что цель сделки - держать руку на пульсе мирового рынка. Дескать, ситуация, когда добытчик не контролирует движение собственного товара, далека от идеала и даже тормозит рост капитализации компании. Участие в торговом предприятии даст возможность ее смикшировать. На наш взгляд, монополия монополией, но одно дело, когда посредником является чужое государственное предприятие со своими чрезвычайно специфическими интересами (об этом ниже), и совсем другое - когда добытчик некоторым образом "папа" их общей с посредником "дочки".

Глава Гохрана, заместитель министра финансов Валерий Рудаков полагает, что это не так и что положение не изменится. "Нельзя говорить о попытке обойти госмонополию, - говорит он. - Все платиноиды будут продаваться через "Алмазювелирэкспорт", ALMAZ - это один из его агентов". В самом объединении тоже считают, что отношения между партнерами останутся прежними: с "Норильского никеля" как брали, так и будут брать комиссионные.

Идея немного подвинуть "Алмазювелирэкспорт" высказывалась Юрием Котляром с самого момента его поступления в "Норильский никель" в феврале 1997 года. На первой же своей пресс-конференции он заявил, что одна из первоочередных задач РАО - ликвидация "дисбаланса мировых и внутренних цен на платину", происходящего из-за того, что государство платит добытчику 70% от мировой цены, а затем перепродает его за границу через "Алмазювелирэкспорт". О том, чтобы передать экспортные права от "Алмазювелирэкспорта" к РАО, Котляр тогда говорил очень мягко: дескать, решать правительству, а наше дело - спорить с партнером о размере комиссионных.

У Валерия Рудакова другой взгляд на отношения партнеров: "Норильский никель" и без того контролирует абсолютно все свои продажи. "Алмазювелирэкспорт" - только посредник, который осуществляет госконтроль за объемами экспорта, остальное - кому продать, по какой цене и прочее - прерогатива "Норильского никеля". В "Алмазювелирэкспорте" тоже считают, что никто никого не обижает, поскольку с 1997 года многое изменилось и "Норильский никель" не обязан больше продавать свой товар в госфонд. РАО получило квоты на экспорт платиноидов, так что с ценами у него все в порядке.

Идея с продажей акций ALMAZ нашла понимание не у всех. Во всяком случае, в ЦБ бумаги с ее изложением были направлены полгода назад, но ни лицензии на вывоз необходимых для покупки капиталов, ни какого-нибудь отклика до сих пор нет. В объединении вспоминают, как несколько месяцев назад Центробанк, получив бумаги, направил письма с запросами во все заинтересованные ведомства и отовсюду получил отрицательные ответы: нечего, дескать, разбазаривать государственное добро. "За" был только Минфин.

Это обстоятельство внушает партнерам большой оптимизм. "Решающий голос за Минфином", - говорят в "Алмазювелирэкспорте". Действительно, трудно себе представить, что глубокий баритон министерства, глава которого одновременно занимает должность премьер-министра, не заглушит слабых голосов прочих ведомств. Тем более что некоторых из них теперь и вовсе нет в природе.

Главы семейной истории

В этой истории много интересов и много участников, хотя на поверхности их только два. Про первого участника - "Норильский никель" в последнее время говорили так много, что только ленивый не знает, чем он велик и славен. Второй участник, как обычно, остается в тени. "Алмазювелирэкспорт" - организация исключительно скромная. Достаточно сказать, что у этого единственного в России экспортера металлов платиновой группы вовсе нет отдела по связям с общественностью. Все комментарии его руководители дают лично и только после санкции Минфина. В печати информации об этом объединении не так много, и исходит она, как правило, из других источников. Тем не менее на сайте "Алмазювелирэкспорта" и в свободной печати нам удалось обнаружить некоторые сведения об этой структуре.

Подконтрольное Минфину государственное унитарное предприятие ВО "Алмазювелирэкспорт" было создано еще при советской власти, позже некоторое время имело статус спецэкспортера. Основной вид его деятельности - экспорт драгоценных металлов и драгоценных камней (в том числе алмазных контрольных отрезков). Это единственный в России экспортер платиноидов: через него на мировой рынок поступают металлы из добычи "Норильского никеля", а также из запасов Гохрана и Центробанка. "Алмазювелирэкспорт" поставляет алмазы по межправительственным договорам в Белоруссию. По данным газеты "Коммерсантъ", ежегодный объем экспорта этой структуры составляет $2 млрд (уточнить эту цифру в самом "Алмазювелирэкспорте" нам не удалось, поскольку она засекречена).Объединение является акционером гранильных предприятий и торговых компаний в России, Западной Европе и США, в его состав входят специализированные фирмы.

За торговые услуги, оказываемые другим организациям, "Алмазювелирэкспорт" берет комиссионные (около 1%). Эти деньги расходуются на нужды самого "Алмазювелирэкспорта". Один из примеров коммерческой деятельности этого предприятия - отношения с якутской ограночной фирмой "Туймаада Даймонд", принадлежащей компании "АЛРОСА". "В 1999 году услуги обладателя генеральной лицензии - "Алмлазювелирэкспорта", через каналы которого была реализована треть экспорта Туймаады, обошлись в $330 тыс. Причем эта российская структура не упускает возможности показать, кто является хозяином положения, и диктует своим клиентам цены на их продукцию. Есть и другой вариант экспорта - он дешевле, но хлопотнее. Разовую лицензию на вывоз отдельной партии бриллиантов в Минторге и МВС РФ уходит не менее месяца", - передает информационное агентство "Саха-новости".

Так что этому государственному предприятию отнюдь не чужда коммерческая жилка. Например, в 1993 году оно совместно с международным журналом "Мегаполис", ГУП МАПО "МиГ", "Роснефтью", ОАО "Оскольский электрометаллургический комбинат" и Российским союзом промышленников и предпринимателей учредило известный МАПО-банк. Генеральный директор "Алмазювелирэкспорта" Валерий Борисоглебский возглавил совет директоров МАПО-банка. Затем расклад несколько изменился, и к акционерам МАПО-банка прибавились межбанковская инвестиционно-финансовая компания "Интерфин" (к настоящему времени ее акционеры - "Газпром" (20%), "Оскольский электрометаллургический комбинат" (20%), учрежденное топ-менеджерами "Интерфина" ООО "Серси" (20%,) и английская Middlesex Holdings PLC). Банк, в свою очередь, стал акционером ЗАО ОКБ "Русская авионика". Председатель правления МАПО-банка Евгений Ананьев указом Ельцина в августе 1997-го был назначен на пост гендиректора "Росвооружения". 15 февраля нынешнего года у банка была отозвана лицензия, и суд принял решение ввести внешнее в нем управление.

Это мы к тому, что "Алмазювелирэкспорт" - как один из акционеров - имел косвенное (только косвенное) отношение к международной торговле оружием и металлами.

Скелеты в шкафу

Название этой структуры неоднократно всплывало в прессе в связи с разными скандалами и расследованиями. По-видимому, все эти расследования ни к чему не привели, поскольку генеральный директор Валерий Борисоглебский и поныне занимает свое кресло. Но ради полноты картины вспомним, в чем обвиняли "Алмазювелирэкспорт" в последние несколько лет.

Октябрь 1992 года. Представители комиссий Верховного Совета по контролю над использованием валютных средств и по реорганизации алмазно-бриллиантового комплекса потребовали от прокуратуры расследовать исчезновение $43 млн, которые должны быть получены от продажи алмазов правительством Якутии через "Алмазювелирэкспорт" корпорации De Beers, а также продажи контрольного образца стоимостью $3 млн.

Сентябрь 1997-го. Счетная палата Госдумы более полугода проверяет валютный департамент и Главное управление федерального казначейства Минфина. Она обвинила "Алмазювелирэкспорт" в использовании на нужды чиновников примерно 800 млрд руб., полученных от экспорта драгметаллов и драгкамней.

Ноябрь 1998-го. Проверку "Алмазювелирэкспорта" проводит Главное контрольное управление президента. Результат - обвинения в том, что при транспортировке своих товаров "Алмазювелирэкспорт" значительно перерасходовал государственные средства. Тарифы, в соответствии с которыми это предприятие оплачивало услуги транспортных организаций, были завышены в 3 - 7 раз.

Заметим, что все эти истории закончились хорошо. Пресса в подробностях сообщала о скандальных результатах, иногда давала спокойные комментарии первых лиц "Алмазювелирэкспорта", а также, ссылаясь на осведомленные источники, строила предположения: кому понадобилось завалить "Алмазювелирэкспорт" и зачем? Сходились на том, что все эти многомесячные проверки - козни врагов, желающих подмять под себя сладкий экспорт драгоценных металлов и камней из государственного запаса. Возразить трудно: абсолютно закрытый, наполовину засекреченный канал поставок из засекреченного же источника - мечта любой серьезной организации, имеющей потребность, во-первых, в средствах, а во-вторых, в отсутствии огласки. Ведь чем хороши, скажем, алмазы или бриллианты? На долларовой купюре всегда написано, сколько она стоит, а алмаз может оценить только специалист. Миллион долларов займет много места, если он в банкнотах, и уместится в горсти (на худой конец в кейсе), если речь идет о камнях. Так что козни, наверное, действительно имели место.

Кстати, среди недоброжелателей упоминался и Центробанк, якобы находившийся в контрах с коллегами из "Алмлазювелирэкспорта", поскольку ЦБ не нравилась их экспортная политика. Возможно, это и в самом деле так. Газеты писали, что одна из проверок была начата по инициативе Сергея Алексашенко,* тогдашнего зампреда ЦБ.

Теперь хозяин "Норильского никеля" Владимир Потанин протянул было руку к святая святых, и вот вам пожалуйста: опять ЦБ чинит препятствия.


* признан в России иноагентом.

Еще по теме