Top.Mail.Ru
архив

Евросоюз открыл второй фронт

"Сибирский алюминий" экспортирует фольгу с 1996 года. В 1999 году объемы экспорта составляли 1,5 тыс. т в месяц, из которых 0,6 тыс. т уходило в страны ЕС. По оценкам специалистов "Сибирского алюминия", это 10 - 12% европейского рынка.

НЕОЖИДАННО к Олегу Дерипаске пришла слава. Всю прошедшую неделю имя президента объединенной компании "Сибирский алюминий" не сходило с газетных полос. За это короткое время он успел стать обвинителем и обвиняемым. Сначала Олег Дерипаска потребовал от Министерства по антимонопольной политике провести расследование на предмет законности сделок с акциями "КрАЗа", "БрАЗа", Ачинского глиноземного и Красноярской ГЭС, и по сути обвинил покупателя - имя его Дерипаска не произносит - в незаконной монополизации отрасли. А чуть позже ему уже самому пришлось выступить в роли ответчика: Европейская комиссия обвиняет "Сибирский алюминий" в торговле фольгой по демпинговым ценам.

В прошедший понедельник в зале, где выступал Дерипаска, яблоку негде было упасть. Хмурый хозяин "Сибирского алюминия" приятно удивил собравшихся - он несколько раз улыбнулся, заставив фотографов защелкать вспышками, а его низкий голос был непривычно мягок. Дерипаске, по всей видимости, нужно было приручить общественное мнение: он оказался не в самой выигрышной ситуации. Мало того что это самое общественное мнение приписывает Роману Абрамовичу покупку крупнейших российских алюминиевых заводов, так он еще, если верить этому сомнительному общественному мнению, увел у Дерипаски из-под носа Новокузнецкий алюминиевый завод, борьбу за который "Сибирский алюминий" вел на протяжении нескольких месяцев. И теперь главе "Сибирского алюминия" приходилось публично признаваться в том, что у него нет ни малейших сведений относительно производственной или какой-либо иной стратегии Абрамовича. По словам Дерипаски, "Сибирский алюминий" обращался к новым владельцам заводов за подробностями, но не получил никакого ответа. Впрочем, этот обидный факт Дерипаска превратил в козырь: дескать, 70% столь важных для страны мощностей по выпуску первичного алюминия сосредоточено в одних руках, зачем новым владельцам столько заводов - бог весть, общественность имеет право знать, чего хотят эти новые владельцы, и прочая и прочая.

Еще один козырь - это МАП, который, судя по всему, не имел к сделке с заводами никакого отношения, а должен бы иметь. По закону судьба столь крупных предприятий находится под контролем этого ведомства, и в некоторых случаях Министерство может воспрепятствовать слиянию активов и монополизации отрасли. Однако сделка с заводами, похоже, прошла мимо государственного ведомства. Во всяком случае, в тот же день некий анонимный чиновник МАП сообщил, что сейчас министерство вычисляет участников сделки и что только после этого оно сможет расследовать законность сделки, то есть ее соответствие закону "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках".

Спустя два дня после этих событий "Сибирский алюминий" получил от Еврокомиссии уведомление о том, что против него ведется антидемпинговое расследование. Причиной стали поставки алюминиевой фольги в Европу по заниженным ценам, о чем в Еврокомиссию сообщили пострадавшие - крупнейшие европейские производители этого товара.

Олег Дерипаска первым из российских алюминиевых королей стал объектом антидемпингового расследования. Его компания, как это принято в таких случаях, уже отправила в Еврокомиссию ответ, где на каждый аргумент есть контраргумент, и сейчас готовится к долгой переписке. "Люди пугают друг друга, - с приятным итальянским акцентом говорит нам сотрудник крупной европейской компании. - В 99% случаев такие расследования заканчиваются ничем: стороны приходят к компромиссу, оговаривают квоты на поставку товара и продолжают торговать. Я уверен, что и в этом случае все кончится миром". Того же мнения придерживаются и в "Сибирском алюминии". В противном случае компания готова уйти из Европы и направить потоки своего товара на другие рынки - азиатский или юго-восточный.

Еще по теме

архив
Крупнее, еще крупнее…
КОНСАЛТИНГОВАЯ и аудиторская группа KPMG в феврале опубликовала исследование "Обзор-2000", посвященное анализу международных сделок по слиянию и поглощению компаний в 1999 году. Несмотря на то что в начале 2000 года произошло несколько крупных сделок (в частности, слияние MCI и Worlcom, Vodafone Airtouch и Mannesmann, SKB и Glaxo Wellcome), основные выводы, сделанные авторами "Обзора", вероятно, будут актуальны и для текущего года. Главное, что отмечают исследователи KPMG, - это тот факт, что мировой центр слияний переместился из Нового Света, где он получил невиданное ранее распространение, в Европу. В прошлом году активнее всего покупали иностранных конкурентов британские компании, а в целом на Европу пришлось в 1999 году 73% таких сделок. Главным "продавцом компаний" стали Соединенные Штаты: на их долю, согласно данным KPMG, приходится 37% всех проданных зарубежным игрокам компаний (что, кстати, позволяет говорить о лидерстве США в привлечении иностранных инвестиций на внутренний рынок - сумма всех сделок составила $293 млрд).
Крупнее, еще крупнее…
архив
Дефицит мобильности
КОГДА на улице минус десять, стоять в очереди холодно. И вообще - солидные люди в очередях не стоят, их время стоит недешево. Тем не менее в конце февраля перед офисами продаж московской компании "Мобильные ТелеСистемы" в очередях стояли прилично одетые граждане, многие из которых припарковали за углом свои "девятки" и "фелиции". По их начищенным ботинкам и модельным сапожкам прогуливалась поземка, их дубленки и свингеры продувались ветром. Большой радости на их лицах не наблюдалось, но и разочарования тоже. Эти люди - как и в январе, апреле и октябре ушедшего года - были твердо намерены приобрести сотовый телефон. Поразительно, но новые тарифные предложения, выдвинутые МТС - действительно революционные! - вызвали очереди. Хорошо просчитанный маркетинговый ход вызывает резкий рост спроса, и это так же скучно, как Philips Aeon за $50. Как говорил диссидент-классик по гораздо более унылому поводу, "теперь это стало в порядке вещей".
Дефицит мобильности