Top.Mail.Ru
архив

Третий - лишний?

ШВЕДСКАЯ телекоммуникационная группа Telia приобрела блокирующий пакет акций компании First National Holding, которая владеет 51% акций санкт-петербургского холдинга "Телекоминвест". Стоимость сделки, которая дает Telia контроль более чем над 15% акций "Телекоминвеста", составила $80 млн. Таким образом, стоимость всего холдинга шведская группа оценивает неожиданно высоко - не менее чем в $550 млн. Если же учесть, что Telia контролирует более 12% акций самой мощной дочерней компании "Телекоминвеста" - "Северо-Западного GSM", то можно считать, что шведы стали еще одним кандидатом на звание главного российского партнера "Телекоминвеста". Напомним, что крупнейшим владельцем "Телекоминвеста" является немецкий Commerzbank, через аффилированную структуру владеющий контрольным пакетом акций First National Holding.

Впрочем, не следует считать цену сделки слишком завышенной. "Северо-Западный GSM" является третьей по количеству абонентов сотовой компанией России после "Вымпелкома" и МТС. "Телекоминвест", владеющий этой компанией, может претендовать на звание третьего национального оператора сотовой связи. По данным "Ко", сегодня "Северо-Западный GSM" и другие компании "Телекоминвеста" обладают лицензиями и действующими сетями, охватывающими значительную часть Северо-Запада, центральных областей России и Поволжья. Не исключено, что для Telia московский рынок не так уж важен: шведы по европейскому опыту знают, что потенциальных клиентских ресурсов для сотового оператора в регионах больше, чем в столице. Таким образом, Telia вступила в альянс с одной из самых перспективных телекоммуникационных компаний России, у которой есть будущее в общенациональном масштабе.

Впрочем, ситуация может резко измениться после размещения дополнительной эмиссии "Телекоминвеста": по заявлению официальных представителей компании, Telia не рассматривается в качестве возможного покупателя этих акций. Есть более реальный претендент - финская Sonera, которая уже владеет таким же, как и Telia, пакетом акций "Северо-Западного GSM". Если верить слухам о возможности объединения Sonera и Telia, то МТС в альянсе с DT и "Вымпелкому" с Telenor следует обеспокоиться: каждый клиент "Телекоминвеста" оценен иностранным инвестором не дешевле, чем средний владелец трубки от "Би-Лайна" и МТС.

Пока непонятно, насколько "Телекоминвест" готов к развитию по "взрывному" сценарию. Сейчас глава компании Александр Няго отрицает возможность вхождения Telia в состав акционеров "Телекоминвеста" напрямую. Не исключено, что шведы стали "незваным инвестором" - акции они покупали, судя по всему, у Commerzbank. Смогут ли Telia и питерская компания договориться о совместном участии в конкурентном разделе "сотового пирога", покажет время: "Телекоминвест" до конца 2000 года объявит о том, кто же, собственно, купил 49% акций новой эмиссии. Если среди них не будет Telia или ее партнеров, не исключено, что шведы тратились зря.

Еще по теме

архив
Крупнее, еще крупнее…
КОНСАЛТИНГОВАЯ и аудиторская группа KPMG в феврале опубликовала исследование "Обзор-2000", посвященное анализу международных сделок по слиянию и поглощению компаний в 1999 году. Несмотря на то что в начале 2000 года произошло несколько крупных сделок (в частности, слияние MCI и Worlcom, Vodafone Airtouch и Mannesmann, SKB и Glaxo Wellcome), основные выводы, сделанные авторами "Обзора", вероятно, будут актуальны и для текущего года. Главное, что отмечают исследователи KPMG, - это тот факт, что мировой центр слияний переместился из Нового Света, где он получил невиданное ранее распространение, в Европу. В прошлом году активнее всего покупали иностранных конкурентов британские компании, а в целом на Европу пришлось в 1999 году 73% таких сделок. Главным "продавцом компаний" стали Соединенные Штаты: на их долю, согласно данным KPMG, приходится 37% всех проданных зарубежным игрокам компаний (что, кстати, позволяет говорить о лидерстве США в привлечении иностранных инвестиций на внутренний рынок - сумма всех сделок составила $293 млрд).
Крупнее, еще крупнее…
архив
Дефицит мобильности
КОГДА на улице минус десять, стоять в очереди холодно. И вообще - солидные люди в очередях не стоят, их время стоит недешево. Тем не менее в конце февраля перед офисами продаж московской компании "Мобильные ТелеСистемы" в очередях стояли прилично одетые граждане, многие из которых припарковали за углом свои "девятки" и "фелиции". По их начищенным ботинкам и модельным сапожкам прогуливалась поземка, их дубленки и свингеры продувались ветром. Большой радости на их лицах не наблюдалось, но и разочарования тоже. Эти люди - как и в январе, апреле и октябре ушедшего года - были твердо намерены приобрести сотовый телефон. Поразительно, но новые тарифные предложения, выдвинутые МТС - действительно революционные! - вызвали очереди. Хорошо просчитанный маркетинговый ход вызывает резкий рост спроса, и это так же скучно, как Philips Aeon за $50. Как говорил диссидент-классик по гораздо более унылому поводу, "теперь это стало в порядке вещей".
Дефицит мобильности