GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
рынки

ФАС обязала «Яндекс» прекратить занижение других компаний в поисковике

Фото: Коммерсант/Легион-медиа Фото: Коммерсант/Легион-медиа

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) впервые вынесла предупреждение «Яндексу» за понижении других компаний в поисковой выдаче. Журнал «Компания» узнал у представителей бизнеса, которые жаловались на «Яндекс», что они думают о политике IT-гиганта и последовавшем решении ФАС.

ФАС обязала российский поисковик в месячный срок прекратить дискриминацию. В частности корпорация обеспечивает преимущество сервисам «Яндекс.Вертикаль», «Яндекс.Маркет», «Яндекс.Медиасервисы» и «Кинопоиск», считает антимонопольная служба. А компаниям, которые не входят в цифровую экосистему «Яндекса», технологии и функционал корпорации по привлечению пользователей недоступны.

ФАС также потребовала от «Яндекса» полностью раскрыть для всех компаний свой механизм продвижения ссылок и привлечения внимания пользователей, тем самым, должна быть предоставлена возможность пользоваться такими механизмами. Кроме того, ведомство предписало корпорации формировать поисковую выдачу по единым правилам ранжирования, на равных условиях, не допуская преимущественной демонстрации сервисов, которые входят в ООО «Яндекс».

«Яндекс» против постановления

«Яндекс» не согласился с предупреждением ФАС. По словам представителей IT-гиганта, сервисы корпорации не имеют никаких преимуществ перед другими пользователями. Некоторые требования антимонопольной службы «Яндекс» уже выполнил. В компании считают, что исполнение всех остальных требований только ухудшит качество поиска для пользователей, а значит — положение поиска IT-компании на рынке в сравнении с конкурентами.

Предписание ФАС в компании считают несправедливым также потому, что оно направлено только против «Яндекса». «При этом поисковая доля “Яндекса”, например, на iOS меньше 50%», — сообщили РБК в пресс-службе IT-корпорации.

Доля «Яндекса» на поисковом рынке России, включая мобильные устройства, составляет 59,7%, а на устройствах на базе Android — 58,6%, следует из отчета компании за четвертый квартал прошлого года.

На занижение ссылок в поисковой выдаче «Яндекса» жаловались пять компаний еще в 2019 году. Среди них — сервис объявлений Avito, поисковик недвижимости ЦИАН, картографический сервис «2ГИС», онлайн-кинотеатр ivi и портал для поиска специалистов Profi.ru. В компаниях считают, что «Яндекс» отдавал преимущество в поиске собственным сервисам. Так, ссылки на ivi занижались в выдаче по сравнению с «Кинопоиском». ЦИАН пожаловался на такую же ситуацию с «Яндекс.Недвижимость», Profi.ru — с «Яндекс.Услугами», «2ГИС» — с «Яндекс.Картами».

В августе прошлого года компании-конкуренты сервисов «Яндекса» вновь пожаловались на дискриминацию в выдаче и злоупотребление доминирующим положением российского поисковика. Помимо тех компаний, которые уже обращались в ФАС в 2019 году, к жалобе присоединились «Туту.ру», «Дром» и Zoon.

Реакция других игроков

Вынесенное предупреждение — более мягкое решение, чем то, на которое рассчитывали компании, направляя жалобу в ФАС, сказал журналу «Компания» исполнительный директор IT-коалиции Игорь Наймушин.

«Мы полагаемся на добрую волю “Яндекса” и неукоснительное выполнение им требований предписания», — заявил он. В результате, на ряд рынков: продажа билетов, онлайн кинотеатры, поиск услуг и многие другие – вернется нормальная конкуренция, считает Наймушин. Он добавил, что игроки всех рынков продолжат внимательно следить за дальнейшими действиями «Яндекса».

Взаимодействие сайтов и поисковых систем — это симбиоз, на котором вырос интернет: сайты дают поисковику свой контент и взамен получают аудиторию — все довольны, считает директор автомобильного сайта «Дром» Алексей Фищенко. «Но сегодня “Яндекс” пытается удержать трафик у себя, нарушая этот баланс. Гоняет посетителей по кругу собственных проектов, имеющих приоритетное размещение в выдаче. Логично, что ФАС обратил внимание на эту порочную практику. Посмотрим, готов ли “Яндекс” честно, не увиливая, отказаться от нее», — подчеркнул он.

Решение ФАС России является позитивным сигналом для отрасли, считает президент «2ГИС» Александр Сысоев. По его мнению, у компаний должны быть равные возможности для конкуренции на цифровых рынках. «Теперь важно, чтобы выполнение “Яндексом” решения ФАС было реальным, а не формальным», — заключил Сысоев.

Вынесенное «Яндексу» предупреждение со стороны ФАС является важным первым шагом для развития российской практики регулирования работы IT-гигантов, считает генеральный директор ООО «Новые туристические технологии» (сервис «Туту.ру») Александр Гладилин. Он отметил, что действия «Яндекса» признаны неправомерными, предписано их устранение. «Это соответствует мировой практике: и в Европе, и в США идет масштабная работа по регулированию таких гигантов, как Google, Facebook и Amazon», — подчеркнул Гладилин. Речь идет и про изменение практик, и про миллиардные штрафы, поскольку от их действий зависит баланс в экономике целых отраслей.

Гладилин отметил, что в случае формальной реакции «Яндекса» без существенного пересмотра практик, компании будут повторно настаивать на возбуждении дела и всестороннем рассмотрении действий IT-гиганта в отношении конкурентов.

Важно, что решение ФАС принято в пользу рынка, а не конкретного игрока, считает гендиректор Zoon.ru Илья Мутовин. «Люди должны иметь выбор из разных вариантов удовлетворения своих потребностей, а не оставаться внутри одной экосистемы», — отметил он. По его мнению, предписание ФАС должно положить начало решению проблем с искажением результатов поиска, а также позволит выработать прозрачные условия сотрудничества между игроками отрасли.

Корпорация «Яндекс» на сегодняшний день занимает лидирующую позицию в рейтинге самых дорогих компаний Рунета Forbes. Ее оценивают в 22,98 миллиарда долларов. За год IT-компания стала дороже более чем на 57%. Третий раз подряд она становится самым дорогим игроком Рунета.