Fast-foot
В известной комедии «Берегись автомобиля» следователь Подберезовиков в ответ на подозрения касательно травмы Юрия Деточкина авторитетно заявил: «Это нога – у кого надо нога». Как в воду глядел. Чего только за последнее время не сообщали по поводу террориста Басаева, на которого принято указывать в связи с большинством крупных терактов. Якобы после какого-то боя обнаружен протез утраченной им в одном из предыдущих боев ноги. А совсем недавно прошло сообщение, что в произошедшей стычке федеральных сил и боевиков Басаева осколками ранило в ногу. Не уточняется, правда, в какую. Поскольку если ранение пришлось в протез, то это ничего не меняет. Лишь подтверждает, что у известного террориста нет проблем в условиях полного контроля федеральных сил достать новый протез (если допустить, что ранее найденный принадлежал именно ему). Попадание же в уцелевшую ногу позволяет предположить вероятное снижение мобильности террориста. Если опять же понять, откуда об этом осколочном ранении стало известно. Оговоримся сразу, что речь не о проблеме прекращения деятельности бандитских и террористических групп, а о том, как информируют общество.
Странная вообще-то история. Вроде бы там есть войска и силы безопасности – федеральные и местные. Есть сообщения о том, какие территории находятся под контролем боевиков, какие группы населения их поддерживают. Кроме того, уже ни для кого не секрет, что определенная часть российского контингента – как военного, так и другого, силового, – материально заинтересована в продолжении операции. Если вспомнить, что и действия боевиков достаточно далеки от национально-освободительных идей, но близки к коммерческим, поскольку хорошо оплачиваются заказчиками, то получается, что военные действия в реальности носят уже не столько политический, сколько экономический характер. Тогда проще объяснить, почему боевики всегда выходят из окружения, в которое они попадают почти после каждого рейда.
Возможно, что их действительно осталось немного, и часть операций, направленных против них, проводится в основном на уровне пропаганды. Известно ведь, что сегодня на свете происходит только то, что показывают по телевизору. Остальное – догадки.
В этой ситуации нога Басаева становится как бы независимой фигурой на информационном поле. Самостоятельная жизнь отдельного элемента человеческого тела в строгом смысле не является эксклюзивной находкой силовых информационных источников. Гениальная фантасмагория Николая Васильевича Гоголя повествует о таком же автономном поведении носа майора Ковалева. С той, правда, небольшой разницей, что события, происходящие где-нибудь в районе Невского проспекта, отследить несколько легче, чем, например, ситуацию в Ведено. С другой стороны, лишь воспользовавшись гоголевской методологией, можно вполне справиться с проблемой объяснения не совсем объяснимого. В частности, если допустить, что вечно окруженному Басаеву неоткуда было получить новый протез, то, припомнив историю майора Ковалева, нетрудно дать простое объяснение происходящему. Протез, погуляв по различным изданиям, снова вернулся к своему владельцу. Он же чуть позже, назвавшись конфиденциальным источником информации, сообщил о своем очередном ранении осколками либо о такой же неприятности, произошедшей не с ним, а с его второй половиной – другой, здоровой ногой. Этот же персонаж, очевидно, в силу своей высокой мобильности и самостоятельности, всегда успевает узнать и своевременно предупредить хозяина о действиях спецслужб, направленных на нейтрализацию одного из опаснейших террористов – то ли раненого, то ли не раненого; то ли с ногой, то ли без ноги. И судя по результату, действует этот родственник ковалевского носа весьма эффективно.
Если же убрать гоголевскую методологию, то получится сильно не новая картина: никакой реальной информации о происходящем в Чечне, особенно по части борьбы с террористами, общество не имеет. Если не принимать за таковую сообщения специально обученных представителей военных пресс-служб. Единственная операция, о которой были сообщения достаточно подробные и сравнительно достоверные, – это кремлевский блицкриг по обеспечению выборов президента Чечни с помощью альтернативных предложений реальным кандидатам. Но это, увы, имеет небольшое отношение к решению проблем борьбы с терроризмом.