Top.Mail.Ru
финансы

«Финансовая стабильность нацвалюты — вещь очень хрупкая»

Заместитель председателя ЦБ Алексей Гузнов. Фото: Дмитрий Ефремов / Росконгресс Заместитель председателя ЦБ Алексей Гузнов. Фото: Дмитрий Ефремов / Росконгресс

Новые реалии, в которых существует экономика РФ после введения западных санкций, заставили Минфин и Центробанк пересмотреть свое отношение к криптовалютам. Накануне министерство анонсировало возможную легализацию международных расчетов в крипте, а сегодня сообщило, что вот-вот согласует с регулятором законопроект о майнинге.

Об этом на одной из сессий Восточного экономического форума (ВЭФ) рассказал замминистра финансов Алексей Моисеев, передает корреспондент «Компании».

«Мы почти договорились по всем вопросам, связанным с регулированием майнинга. Я думаю, что согласованная позиция Минфина и ЦБ появится в течение буквально нескольких недель. Мы рассчитываем, что новый законопроект будет поддержан Госдумой в течение этой осенней сессии», — сказал замглавы Минфина.

По словам Моисеева, в этом вопросе министерство сходится во мнении с Банком России. На ВЭФ это также подтвердил заместитель председателя ЦБ Алексей Гузнов. Однако последний подчеркнул, что консенсуса удалось достичь только в части майнинга — по остальным вопросам предстоят обсуждения.

Что предлагает Минфин

О том, что Минфин доработал свой законопроект о криптовалютах, стало известно еще в апреле. Тогда сообщалось, что документ разрешает принимать цифровые валюты как средство платежа и инвестиций, а также вводит регулирование майнинга и жесткие правила для операторов обмена.

Моисеев пояснил, что законопроект разрешает использовать цифровые финансовые активы (ЦФА) для привлечения инвестиций как внутри России, так и из-за рубежа. По словам Моисеева, «для многих это будет более удобным форматом» на фоне введенных против России санкций.

О компромиссе в вопросе майнинга говорит также и Гузнов. Зампред ЦБ отметил, что дискуссии по поводу регулирования майнинга велись уже давно, сомнения вызывали в том числе вопросы налогообложения и лицензий для майнеров.

Сейчас Минфин и Центробанк работают лишь над тем, чтобы воплотить озвученные предложения в конкретные формулировки в законодательстве, приводит «Интерфакс» его слова.

«Я думаю, что в недалеком будущем мы уже будем готовы представить текст на суд правительства, на суд общественности», — добавил он.

Еще один консенсус

Помимо вопросов майнинга, Минфин и Банк России также переосмыслили подход к международным расчетам в криптовалюте. Накануне ведомства сообщили, что в новых реалиях без легализации таких платежей не обойтись. 

По словам Моисеева, Минфин планирует уже в осеннюю сессию Госдумы начать урегулирование процессов, связанных с трансграничными расчетами в криптовалютах. В данный момент прямых препятствий для таких платежей нет, но нужно законодательно урегулировать перевод криптовалюты в фиатные деньги. «Надеюсь, что какие-то элементы регулирования в эту сессию уже предложим», — добавил замминистра.

Моисеев рассказал, что Россия уже ведет переговоры с рядом стран о создании клиринговых площадок для трансграничных расчетов. Они будут проводиться в стейблкоинах — это позволит отказаться от операций в долларах и евро.

«Мы предлагаем взаимоприемлемые токенизированные инструменты, которые будут использоваться на этих площадках, по сути, клиринговых. Стейблокоины могут быть привязаны к какому-то общепризнанному инструменту, например золоту, стоимость которого понятна и обозреваема для всех участников», — сказал Моисеев.

Он подчеркнул, что Минфин только обдумывает подходы к регулированию такого нововведения, а готовых решений у него пока нет.

О том, что обсуждения на эту тему ведутся, подтвердили и в Центробанке. По словам Гузнова, легализация расчетов в криптовалюте будет полезна компаниям, которые занимаются внешней торговлей. Особенно если они взаимодействуют со странами, где криптовалюта активно используется.

О чем спорят Минфин и ЦБ

Несмотря на то что в этих вопросах ведомствам удалось прийти к компромиссу, в остальных они все еще расходятся — например, в вопросе легализации криптокошельков. Минфин предлагает дать россиянам возможность легально открывать их на территории страны, а не делать это за ее пределами.

По словам Моисеева, готовящийся законопроект должен был включать в себя в том числе и вопрос легализации криптокошельков, но окончательного решения по ним пока нет, поскольку Банк России выступает против.

«Пока мы будем думать о том, как бы нам этот закон разделить и отложить на будущее вопрос, связанный с регулированием криптокошельков в нашей стране», — отметил он.

Во время выступления на ВЭФ зампред ЦБ подчеркивал, что легализация международных расчетов в криптовалюте не означает легализацию ее обращения внутри страны. Использование криптовалюты в качестве внутринационального платежного средства несет большие риски, считают в ЦБ. По словам Гузнова, в худшем случае это может привести к вытеснению национальной валюты из экономики.

«Это то, что у нас было в 1990-е. Помните, эти классические термины, которые со всех юмористических площадок летели, о деревянном рубле. Когда рубль вытеснялся на периферию платежей, а основные платежи выполнялись с помощью доллара, евро и так далее», — заявил зампред.

Российские власти длительное время шли к тому, чтобы снизить долю иностранной валюты во внутренних расчетах, а «финансовая стабильность нацвалюты — вещь очень хрупкая», заключил Гузнов.

Еще по теме