Top.Mail.Ru
$ 53.13
£ 65.58
¥ 39.44
 55.88
 7.98
Нефть WTI 112.39
GOLD 1825.13
РТС 1428.07
DJIA 31438.26
NASDAQ 11524.55
BTC/USD 20714.00
финансы

Спасение от санкций: в России предложили создать криптозолотой рубль

Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

В России продолжают искать альтернативу доллару: аналитики института ВЭБ.РФ предложили целый комплекс мер для создания новой схемы международных расчетов. Действительно революционной мерой может стать создание «золотого рубля» — валюты с реальным золотым обеспечением. Санкт-Петербургская валютная биржа (СПВБ) уже начала подготовку к торговле «золотыми сертификатами». По мнению экспертов, инвесторов должна привлечь возможность «положить золото к себе в карман».

Ограничить влияние США

В России предложили выпустить криптовалюту, стоимость которой будет привязана к золоту. С инициативой введения такой меры выступили аналитики Института исследований и экспертизы ВЭБ.РФ. Эксперты института подготовили доклад, в подводке к которому сказано, что в условиях антироссийских санкций стране необходимы новые механизмы международных расчетов. Одним из них может стать «золотой рубль», полагают они.

С докладом института ознакомился РБК. Всего в нем предлагается восемь инициатив, среди которых в том числе — выпуск национальной цифровой валюты (ее разработкой сейчас занимается Центробанк), создание офшорной зоны для торговли с Китаем и многое другое. При этом первым пунктом идет выпуск обеспеченного золотом стейблкоина под рабочим названием «золотой рубль». От цифрового рубля валюта будет отличаться золотым обеспечением.

Необходимость его выпуска эксперты аргументируют тем, что у США в таком случае не будет возможности влиять на операции с криптозолотым рублем. Его цена будет привязана к курсу золота на мировом рынке. При этом такая валюта будет направлена именно на внешние расчеты — в том числе между третьими странами, без участия России.

Санкционное давление привело к тому, что в РФ доллар стал очень неудобным активом. Инвесторам просто некуда его вкладывать: низкие ставки по депозитам и инструменты фондового рынка дают невысокую доходность, а западные рынки остаются закрытыми.

О «токсичности» доллара и евро ранее заявлял и министр финансов РФ Антон Силуанов. По его словам, Россия продает западным странам свое собственное благосостояние, в частности газ, а взамен получает «токсичные фантики». «Зачем они нужны?» — риторически высказывался в конце мая глава Минфина.

По примеру Ирана

Еще одна мера, которую предлагают в ВЭБ.РФ, — создание механизма работы с криптовалютами для крупнейших компаний, попавших под санкции. Они могли бы работать с криптобиржами в дружественных странах либо размещаться на специально созданной национальной криптобирже, полагают здесь.

Авторы доклада ссылаются на пример Ирана, на который приходится 4,5% от мирового объема производства биткоина — около 1 миллиарда долларов ежегодно. Пример этой страны показывает, что криптовалюта становится реальной альтернативой доллару. Она помогает местному бизнесу в том числе обходить санкции США, не позволяющие вести бизнес с большинством иностранных компаний, рассчитываясь долларами.

В то же время аналитики ВЭБ.РФ признают, что «крипта» как платежное средство пока не может в полном смысле конкурировать с обычными деньгами. Тем не менее высокая волатильность этой валюты делает ее привлекательнее других активов, полагают они.

«Золотые» сертификаты

Одновременно «Коммерсант» узнал, что в следующем году Санкт-Петербургская валютная биржа может начать торговать цифровыми сертификатами на золото, хранящееся в банках. Источник издания на финансовом рынке рассказал, что, по задумке, золотой слиток будут регистрировать на цифровой платформе, после чего ему присвоят так называемый сертификат.

Благодаря последнему осуществлять продажу владелец слитка сможет без перемещения золота по счетам. При желании он сможет даже получить слиток на руки, утверждает собеседник издания.

Соглашение о создании такой системы в рамках Петербургского экономического форума подписали СПВБ и Гознак. При этом в разговоре с изданием стороны уточнили, что новая схема пока прорабатывается, а потому отказались от раскрытия деталей.

По мнению главного аналитика УК «Ингосстрах-Инвестиции» Виктора Тунева, инвесторов в случае успешной реализации этой схемы будет привлекать «сама возможность положить золото себе в карман». В то же время другие эксперты говорят, что схема потребует внесения изменений в законодательство: сегодня закон о цифровых финансовых активах не подразумевает физического владения слитком.

Еще по теме