Top.Mail.Ru
$ 61.33
£ 73.76
¥ 45.89
 64.70
 9.02
Нефть WTI 89.40
GOLD 1781.32
РТС 1112.93
DJIA 33912.44
NASDAQ 13128.05
BTC/USD 24085.00
финансы

«В России доллар стал очень неудобным активом»: рубль укрепляется вопреки санкциям

Фото: Пелагия Тихонова / Коммерсантъ / Legion-Media Фото: Пелагия Тихонова / Коммерсантъ / Legion-Media

Курс доллара в ходе торгов на Мосбирже опускался ниже 75 рублей, достигая минимума с начала февраля; евро торговался около 81 рубля. Укреплению российской валюты не помешал даже введенный накануне очередной пакет санкций — он лишь подстегнул рост, отметили опрошенные «Компанией» эксперты. Они объясняют динамику жестким контролем со стороны ЦБ и давлением на продавцов-экспортеров.

На торгах доллар опускался до 74,26 рубля впервые с 10 февраля, потеряв с начала сессии более пяти рублей, следует из данных Мосбиржи. На 14:41 мск доллар торгуется по 76 рублей, теряя чуть больше трех рублей. Европейская валюта дешевела примерно на 6 рублей, до 80,8 рубля впервые с 27 октября. На 14:41 мск она торговалась по 81,13 рубля.

На минимумах курса рубля после обострения ситуации на Украине стоимость доллара достигала 121 рубля и 132,4 рубля — евро. Второе дыхание национальная валюта обрела 23 марта, когда президент Владимир Путин заявил о переводе расчетов за поставки газа в страны, которые присоединились к санкциям против России, в рубли. По его словам, в нынешней ситуации для России «нет никакого смысла» поставлять свои товары в США и Евросоюз в долларах, евро и других иностранных валютах.

ЕС и страны «большой семерки» ранее отказались платить за газ в рублях. Они назвали решение Кремля нарушением действующих контрактов, которые были заключены преимущественно в евро и долларах. Оплата газа в рублях — это прежде всего мера поддержки рубля, но не ответная мера против европейских мероприятий, отмечала министр экологических преобразований Франции Барбара Помпили.

«Российская экономика пошатнулась от санкций», — заявляла накануне глава Минфина США Джэнет Йеллен. По ее словам, рублевый рынок сейчас не свободен, ограничения наложены на вывоз валюты и ее покупку, поэтому установленная цена на рубль не отражает его ценность.

Газ за рубли: зачем Россия меняет правила расчета с Западом
Эксперты видят в этом чисто политическое решение и стремление повернуть санкции ЕС против самих европейцев
газ, нефть

Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин:

Как ни странно, санкционное давление привело к тому, что в России доллар стал очень неудобным активом. С точки зрения инвестора вложить его не во что: низкие ставки по депозитам, инструменты фондового рынка дают невысокую доходность, а западные рынки закрыты. Да и покупка доллара сопряжена с высокой комиссией.

Движение на укрепление рубля началось еще вчера после объявления о новых санкциях, связанных в том числе и с российскими банками. Ограничения еще раз показали, что валютные счета в российских банках — вещь потенциально токсичная. Напоминание о том, что в какой-то момент можно просто потерять возможность распоряжаться этими деньгами. Санкции сработали в обратную сторону.

Сейчас рынок будет совсем другим и те ориентиры, которые были до марта, работать не будут. Одна из основных трудностей — это обеспечение важными товарами. Восстановление производственных цепочек требует импорта. Решение проблем в том числе с логистическими цепочками можно стимулировать крепким рублем.

Начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин:

Давление продавцов-экспортеров очень высокое, а спроса на валюту в условиях принятых ЦБ ограничений не наблюдается. В результате доллар отошел ниже уровня 24 февраля. На графике USD/RUB образовалась аномальная картина, однако она полностью обусловлена отклонением от свободной конвертируемости рубля. Если бы не принятые Центробанком меры, в том числе ограничения для нерезидентов, то курс был бы гораздо выше. Но сейчас факторы геополитики и сырьевых цен отошли на второй план.

Возможно ли еще более сильное укрепление рубля? Да, по-прежнему баланс сил смещен в сторону продавцов валюты. Курс может и дальше идти вниз. Уровни 70–75 рублей не удивят. Помешать этому могут только послабления в валютном регулировании. Например, корректировка правил по продаже 80% экспортной выручки или снижение 12%-й комиссии при покупке доллара, евро, фунта стерлингов физическими и юридическими лицами (не импортерами в рамках ВЭД).

Доллар, гудбай: как санкции изменят роль американской валюты в мире
Эксперты ждут роста популярности юаня; также не исключено, что страны станут держать часть резервов в криптовалюте
доллар держит курс

Ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Олег Сыроваткин:

Укрепление рубля обусловлено заметным превышением предложения валюты над спросом. Навес предложения формируется компаниями-экспортерами, которые обязаны продавать 80% валютной выручки, а дефицит спроса – снижением импорта, 12%-й комиссией на покупку валюты и ограничениями на операции с ней (частный инвестор может купить валюту на Мосбирже и вывести на банковский счет, но получить ее на руки не получится).

«Реальная» цена актива формируется на свободном рынке. Действующие в настоящий момент ограничения и предписания не позволяют назвать валютный рынок РФ свободным.

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин:

Из-за мер ЦБ и властей, направленных на стабилизацию валютного рынка и финансово-экономической ситуации в России на фоне жестких санкций, с валютного рынка ушли многие крупные участники, в основном покупатели инвалюты. Это привело к дисбалансу спроса и предложения, который толкает вниз курс иностранных валют к рублю.

Сейчас трудно сказать, когда и при каких условиях Банк России решит выправить ситуацию на валютном рынке, смягчив введенные ограничения для покупателей инвалюты. В любом случае, столь крепкий рубль негативно скажется на доходах госбюджета и экспортеров в долгосрочной перспективе.

Учитывая в определенной степени искусственность текущего курса рубля, вызванную ограничительными мерами ЦБ и властей, сейчас нет практического смысла даже в краткосрочных прогнозах его динамики.

Главный инвестиционный стратег ITI Capital Искандер Луцко:

Рубль укрепляется за счет трех факторов:

  • активная фаза интервенций с 20 февраля по 25 марта на фоне интервенций ЦБ РФ, где было потрачено $39 млрд из золотовалютных резервов страны;

  • ограничение на капитал в виде обязательной продажи валюты от экспортеров;

  • валютные ограничения для физлиц в виде комиссии на торговлю на валютном рынке и по обращению валютных средств не больше $10 тыс.

Правительству стал выгоден крепкий рубль ввиду снижения экспортной выручки в валюте и роста производства внутренних товаров в рублях в рамках импортозамещения. До 24 февраля рубль был свободно конвертируемой валютой, сейчас — нет!

Рост рубля продолжится, пока есть капитальные ограничения и запрет на продажи российских активов нерезидентам.

Экономисты Telegram-канала MMI:

Доллар сегодня на бирже опускался до 74.7288. На наш взгляд, такое резкое укрепление рубля может быть связано с попаданием в SDN-лист «Сбера» и Альфа-банка – им необходимо распродавать остающиеся валютные активы (которые еще можно распродать).

Мы обращали <…> внимание на то, что при движении ниже 75 ЦБ надо будет срочно смягчать Capital Control (Контроль за движением капитала — Прим. «Ко»), чтобы не допустить еще большего роста рубля. Если его курс будет определяться исключительно балансом спроса и предложения экспортеров/импортеров, как это происходит сейчас, то доллар легко может уйти на 60, а то и ниже. При таком курсе бюджет разорвет, и никаких денег на поддержку системообразующих компаний и банков не остается, не говоря уже о населении <…>.

Еще по теме