Top.Mail.Ru
архив

Физические проблемы лизинга

Услуга финансовой аренды для физических лиц приносит существенную долю прибыли лизинговым компаниям за рубежом. Однако в России, согласно букве закона, подобная услуга доступна лишь частным предпринимателям. Тем не менее это не мешает отдельным лизингодателям успешно обходить данное требование и вовсю рекламировать финансовую аренду для "физиков".

 В любом автосалоне США или Канады клиенту, помимо привычного для российского покупателя кредита или рассрочки, предложат мало знакомый отечественному обывателю продукт - финансовую аренду, или по-другому лизинг. Основным его преимуществом является то, что клиент имеет возможность сэкономить на налогах. За рубежом, где уровень налоговой дисциплины серьезно отличается от нашего, это является существенным аргументом при выборе схемы финансирования покупки. "Если говорить об автомобильном лизинге, то на Западе эта услуга, являясь по сути долгосрочной арендой автомобиля, физическими лицами используется достаточно широко", - подтверждает генеральный директор лизинговой компании ARVAL Сергей Дианин. "В европейских странах закон позволяет лизинговым компаниям работать с физическими лицами, - соглашается вице-президент по развитию бизнеса EuroPlan Александр Михайлов. - В 2008 году, согласно данным Европейской федерация национальных ассоциаций лизинговых компаний (LeasEurope), около 2/3 от объема нового транспорта и оборудования пришлось на частный сектор, 14% было передано частным лицам и 3% - государственным представителям". Но это все "у них". На российском рынке совершенно иные реалии, и возможность сэкономить в год около 4000 руб., которые необходимо заплатить в виде налога на автомобиль мощностью от 100 до 120 лошадиных сил, вряд ли даст повод задуматься о финансовой аренде. Учитывая, что ставки у лизингодателей зачастую выше, чем в банках, это попросту нецелесообразно с экономической точки зрения. "На Западе указанная услуга распространена, но там совершенно другие экономические отношения, иная нормативная база. На российском рынке - и это предмет постоянной головной боли в отрасли - не регламентированы в достаточной степени и стандартные взаимоотношения финансовой аренды. Что мы можем сказать о каких-то более специфичных лизинговых продуктах?" - недоумевает начальник отдела маркетинга ЛК "ТрансФин-М" Иван Шалагинов.

ПРОТИВ ПРАВИЛ

   "В законе "О лизинге" говорится о возможности использования лизинга исключительно с целью предпринимательской деятельности. Отсюда следует вывод, что физическое лицо, не зарегистрированное как предприниматель, не может воспользоваться данной услугой в соответствии с действующим законодательством", - отмечает Сергей Дианин. "Лизинговый контракт на физическое лицо, если оно не является зарегистрированным индивидуальным предпринимателем, оформить невозможно, так как предмет лизинга по закону должен использоваться в предпринимательских целях, - подтверждает Александр Михайлов. - Чтобы пользоваться лизингом, как правило, необходимо работать в качестве ИП, чтобы пройти квалификацию у лизинговой компании, а также иметь как минимум годовой опыт эксплуатации техники и ведения устойчивого бизнеса". Согласно Гражданскому кодексу, предметом договора финансовой аренды могут быть любые непотребляемые вещи, используемые для предпринимательской деятельности, кроме земельных участков и других природных объектов. При этом в том же кодексе написано, что гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. "Соответственно, договор лизинга возможно заключить с физическим лицом, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя", - заключает руководитель юридического управления ЗАО "Центр-Капитал" Наиль Октябрев. "Предпосылками для ограничения круга потенциальных лизингополучателей, видимо, являлись невозможность использования для физических лиц механизма ускоренной амортизации, который является одним из основных преимуществ лизинга, а также невозможность учета предмета лизинга на балансе физлица по причине его отсутствия", - предполагает эксперт.
   Однако с трактовкой законодательства есть определенные сложности: Гражданский кодекс и федеральный закон "О финансовой аренде (лизинге)" не содержат и прямого запрета на заключение договора финансовой аренды с физическим лицом, не зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя. Более того, в законе в качестве субъектов лизинговой деятельности названы лизингодатель - физическое лицо и лизингополучатель - физическое лицо. "Очевидно наличие некоторой коллизии между Гражданским кодексом и федеральным законом "О финансовой аренде (лизинге)", - отмечает Наиль Октябрев. - В этой связи существует необходимость четкого регулирования возможности лизинга для физических лиц либо прямого запрета лизинга для физлиц, не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей".
   

"СХЕМНЫЙ" ЛИЗИНГ

   Однако, несмотря на законодательные ограничения и кажущуюся невыгодность финансовой аренды для физических лиц, спрос на эту услугу все-таки существует. "Как к эксперту по лизингу на крупном банковском портале, мне часто приходят вопросы о финансировании физических лиц. Люди искренне не понимают особенностей нашего законодательства", - рассказывает Александр Михайлов. Спрос рождает предложение. "Ко" без труда удалось найти сразу несколько профильных фирм, предлагающих лизинг для физлиц, причем некоторые из них не стеснялись в своей рекламе сообщать, что автотранспорт можно использовать и в личных целях, что, кстати говоря, законодательно запрещено. "На рынке действительно существуют способы, позволяющие обходить нормы законодательства и предоставлять лизинг конкретному физическому лицу, - подтвердил на условиях анонимности топ-менеджер крупной российской лизинговой компании. - В этом случае лизингодатель может вставлять в схему своих взаимоотношений с человеком юридическое лицо. То есть стороной договора является юрлицо, а фактически предмет лизинга используется физическим лицом. Но опять же подобная услуга не для всех. Скорее, речь идет о финансовом продукте для знакомых и знакомых знакомых, а не о "живой" рыночной модели". "Компания "Центр-Капитал" никогда не использовала и не использует подобных "схем" в обход действующего законодательства, поэтому не знакома с такой практикой", - заявил заместитель руководителя управления корпоративного развития ЗАО "Центр-Капитал" Илья Куприянов.
   Схема передачи того же автомобиля в лизинг физлицу выглядит примерно так: компания, в которой работает человек, заключает договор с лизинговой фирмой, якобы приобретая машину для нужд компании. На самом деле сотрудник использует ее в личных целях. С одной стороны, это позволяет минимизировать ставку по финансовой аренде, так как чистоту работы юридического лица значительно проще проверить. С другой - предприятие тем самым имеет возможность мотивировать персонал. "Купленный автомобиль может использоваться и для служебных целей, следовательно, можно сократить автомобильный парк компании", - скромно отмечает лизингодатель на своем сайте. Однако при этом он забывает указать, что использование предмета в иных целях, не связанных с предпринимательской деятельностью, запрещено законодательством.
   

БЕЗ ПЕРСПЕКТИВЫ

   Однако даже если лизинг для физлиц будет разрешен законом, в России он вряд ли получит столь широкое развитие, как на Западе. Дело в том, что на сегодняшний день ценообразование лизинговой услуги в большинстве случаев складывается из стоимости банковского кредита, увеличенной на размер комиссии лизинговых компаний, а это делает лизинг в чистом виде более дорогим продуктом, чем, например, кредит. "В предложениях для юридических лиц это компенсируется налоговыми льготами, а для физлиц на сегодня не компенсируется ничем", - констатирует Илья Куприянов. Если власти предложат дополнительные льготы, особые условия для физлиц, то лизинг для последних может стать интересным и выгодным финансовым инструментом и занять определенное место в структуре рынка лизинга. "Вместе с тем нам это видится маловероятным, так как лизинг рассматривается государством как инвестиционный инструмент, нацеленный на создание новых или обновление существующих производственных фондов", - резюмирует эксперт. Также лизинговые компании могут пытаться конкурировать с банками, если как профессиональные заемщики будут привлекать кредиты на более выгодных условиях, либо активнее использовать иные формы фондирования своей деятельности.
   "В том случае, если в России законодательно разрешат лизинг для физических лиц, то можно предположить, что значительную долю в портфелях лизинговых компаний такие сделки занимать не будут - по причине того, что налоговые льготы, которые предоставляет лизинг, для физлица просто не актуальны", - считает Илья Куприянов. Таким образом, значительная часть опрошенных "Ко" экспертов полагает, что лизинговые сделки с частными лицами вряд ли сильно повлияют на общую картину отечественного рынка лизинга.
   

   ДОКУМЕНТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ЗАКЛЮЧЕНИЯ СДЕЛКИ
   Список документов, предоставляемых индивидуальными предпринимателями:
   - Паспорт (все страницы), паспорт супруги/супруга (со 2-й по 6-ю страницу)
   - Водительское удостоверение (удостоверение крановщика)
   - Копия свидетельства о регистрации предпринимателя
   - Копия свидетельства о внесении предпринимателя в ЕГРИП
   - Копия декларации об уплате единого налога на вмененный доход за последний отчетный период
   - Справка о доходах предпринимателя за последний отчетный период (в произвольной форме)
   - Поквартальный план доходов и расходов от предпринимательской деятельности на предстоящий год (в произвольной форме)
   - Копии договоров с основными контрагентами (при наличии)
   - Согласие супруги/супруга (на момент предварительных переговоров в свободной форме), нотариально заверенное (на момент подписания договора)
   - Наличие стационарного телефона (договор и/или квитанции об оплате)

   

   ДОКУМЕНТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ЗАКЛЮЧЕНИЯ СДЕЛКИ
   Список документов, предоставляемых физическими лицами:
   - Паспорт (все страницы), паспорт супруги/супруга (со 2-й по 6-ю страницу)
   - Водительское удостоверение (с открытой категорией), удостоверение крановщика
   - Согласие супруги/супруга (на момент предварительных переговоров в свободной форме), нотариально заверенное (на момент подписания договора)
   - Наличие стационарного телефона (договор и/или квитанции об оплате)