Top.Mail.Ru
архив

«Форточка» в Европу

07.04.200300:00

Немецкая страховая компания Hanse-MercurReiseversicherungAG рекламировала в Интернете и продавала полисы медицинского страхования для выезжающих за рубеж российских туристов. В этом ее уличила «РЕСО-Гарантия», обслуживающая значительную часть туристического рынка.

Так немецкие страховщики решили обойти российское законодательство, по которому «трансграничное» страхование (продажа иностранных полисов) в России запрещено. Для этого иностранный страховщик обязан зарегистрировать свою «дочку» на территории РФ. Немецкая компания этого не сделала и, следовательно, не имела лицензии на ведение страховой деятельности в России. Поэтому ее действия расцениваются как «страховое мошенничество», о чем было официально заявлено Минфином. А документы о незаконных попытках продаж полисов направлены в МВД.

Интересно, что, не разбираясь в тонкостях российского законодательства, в посольстве Германии спокойно принимали у выезжающих полисы, выданные немецкой фирмой. В то же время Германский союз страховщиков сообщил, что во всем виноваты безответственные действия страховых брокеров на территории России.

Еще по теме

архив
Дело Марата
Против бывшего генерального директора СК «Прогресс-Гарант» Марата Айнетдинова возбуждено уголовное дело по статье 201 УК – причинение крупного ущерба и злоупотребление служебным положением руководящего лица крупной коммерческой структуры. Инициатор иска – компания «Прогресс-Гарант», которая оценивает причиненный ей ущерб в $9 млн. Конфликт начался поле того, как Айнетдинов стал генеральным директором СК «Россия» и два месяца проработал там вместе со своей командой. Айнетдинов выдвигает свою версию конфликта, обвиняя МФО МЕНАТЕП, основного акционера «Прогресс-Гаранта», в невыполнении договоренностей о бесплатной передаче менеджерам 15% акций компании. МЕНАТЕП, в свою очередь, считает, что команда Айнетдинова успела вывести из компании ряд активов, и аргументирует это тем, что на выведенные средства ушедшие менеджеры приобрели у ИК «Атон» 84% акций СК «Россия». Противная же сторона утверждает, что 30% акций они получили бесплатно, а остальные 54% по-прежнему находятся в залоге у «Атона» с правом последующего выкупа. Впрочем, за всей историей может стоять естественное желание бывших хозяев скомпрометировать успешного менеджера, покинувшего компанию вместе с командой.
Дело Марата
архив
Взаимовыгодный обман
Страховой надзор намерен сократить число страховщиков, занимающихся перестрахованием, введя специальную лицензию на этот вид деятельности. Для ее получения страховой компании надо иметь уставный капитал не менее 120 млн руб., то есть в четыре раза больше минимального капитала, определенного для страховых компаний. Большинство страховщиков шокировано новыми инициативами Минфина. Поскольку капитализация большинства российских компаний мала, они вынуждены передавать большую часть своих рисков в перестрахование, и чаще всего это происходит на условиях «взаимности». Компании при этом обмениваются рисками, и никто ничего не теряет – пока действительно не наступает страховой случай. Большие риски можно таким образом разместить в нескольких компаниях – также на условиях взаимности. По-видимому, в Минфине решили бороться с подобной практикой, типичной для всех неразвитых страховых рынков. В результате компаниям придется затрачивать дополнительные средства на перестрахование рисков у крупных профессиональных перестраховщиков. Впрочем, многие участники рынка сомневаются в том, что поправка пройдет, поскольку она противоречит Гражданскому кодексу. В ГК написано, что «страховщик может перестраховывать риски у другого страховщика», причем без какой-либо дополнительной лицензии.
Взаимовыгодный обман