Top.Mail.Ru
архив

Фридман присматривается к МАШ

21.04.200300:00

Михаил Касьянов* попробовал себя в роли инвестиционного консультанта. Используя личное обаяние и богатый опыт переговорщика, российский премьер уговорил главу консорциума «Альфа-групп» Михаила Фридмана поучаствовать в судьбе международного аэропорта Шереметьево (МАШ).

«Около месяца назад во время встречи с Касьяновым обсуждалось, куда мы собираемся вложить средства, полученные после сделки BP и ТНК, – рассказывает глава «Альфа-групп» Михаил Фридман. – В качестве объекта для инвестиций Касьянов назвал аэропорт Шереметьево и попросил подготовить соответствующее письмо». В письме Фридмана говорится, что «Альфа-групп» решит ключевые вопросы по наведению должного порядка, вытеснит криминальные структуры с территории аэропорта и улучшит координацию различных служб.

Предложения Михаила Фридмана уже поддержали ГСГА и Минэкономики. В случае успеха «Альфа-групп» получит в управление доходный бизнес. Несмотря на множество проблем, чистая прибыль Шереметьева по итогам 2002 года составила 540 млн руб. Однако шансы «Альфа-групп» на получение прав управления аэропортом нельзя считать стопроцентными. «Вряд ли «Альфа-групп» просто передадут аэропорт, – считает представитель Минтранса. – Вероятно, будет объявлен конкурс на управляющую компанию, где Фридман станет одним из участников».

Так, уже стало известно, что о готовности участвовать в управлении Шереметьевым заявил НРБ, который готов привлечь консорциум банков (Сбербанк, ВТБ и ВЭБ). Конечная цель финансово-промышленных групп, заявивших об интересе к МАШ, очевидна – участие в приватизации аэропорта, которая произойдет в будущем.


* признан в России иноагентом

Еще по теме