Top.Mail.Ru
архив

Гады и яды

Таможня готовит импортерам новый неприятный сюрприз. Как стало известно «Ко», в ближайшее время ГТК изменит порядок растаможивания грузов. Вместо привычных складов временного хранения (СВХ) в центральных регионах России предполагается создать сеть фильтрационных таможенных складов. Первыми с последствиями подобной акции столкнутся импортеры ядохимикатов для сельскохозяйственных нужд.

 

Попытки навести порядок в сфере таможенных операций предпринимались неоднократно. Последняя попытка предполагает ликвидацию СВХ в их роли коммерческого посредника между таможенными органами и импортерами. По плану ГТК цель будет достигнута путем резкого сокращения количества складов и превращения оставшихся в фильтрационные перевалочные пункты, подконтрольные таможне и профильным ведомствам.

При заявленном курсе на снижение внутренних налогов и экспортных пошлин единственным резервом пополнения бюджета остается увеличение собираемости таможенных пошлин. Добиться этого механическим повышением ставок невозможно, поскольку, во-первых, правительство связано обязательствами перед ВТО, а во-вторых, любое повышение ставок по имеющемуся опыту приводит лишь к перетеканию еще большей части импортных операций в черный и серый сектор. Так что единственным средством увеличения сбора пошлин может стать ужесточение таможенного режима.

 

Красноармейские склады вне конкуренции

Чиновники всегда находили возможность не упустить своей выгоды при любом повороте дел. Несколько лет назад основной формой участия чиновников в доходах серого сектора было лицензирование деятельности все новых и новых складов временного хранения. Теперь они фактически устроили аукцион на право продления уже истекающих лицензий. Причем расценки на «помощь» импортерам выросли многократно. Еще бы: если в 2000 году в Центральном таможенном округе было более 300 СВХ, к марту 2001-го их осталось всего 44. В этом году их число будет доведено до 20. Конкуренция жесточайшая, это и определяет размер благодарности коммерсантов.

Выгода от нововведения обоюдная: ГТК упрощает свою работу, а СВХ и таможенные брокеры становятся настоящими монополистами. Монополизм будет основываться не только на ограниченном предложении услуг СВХ, но и на четком сегментировании рынка. По замыслу таможни оставшиеся в бизнесе склады будут профилированы по товарным группам: мебель, бытовая техника, продукты питания. Такой подход позволит ГТК более тщательно проверять соответствие грузов таможенным декларациям. И не менять при этом налаженную методику работы с импортерами.

Крайними в этой ситуации по идее должны оказаться импортеры, практикующие занижение стоимости и прочие ухищрения. Однако на практике первыми от подобной акции, вероятно, пострадают как раз наиболее проверенные и законопослушные поставщики товаров на российский рынок. В связи с планами создания единого СВХ для химических товаров серьезные сложности ожидают российские представительства и дилеров химических компаний DuPont, Bayer, BASF и других поставщиков средств защиты растений.

 

Предъявите два документа

В соответствии с законодательством склады временного хранения, на которых импортеры хранят нерастаможенный товар, должны иметь по две лицензии – от ГТК и от Минсельхозпрода. До последнего времени таких складов было достаточно много. Однако ныне сроки действия их лицензий подходят к концу и продлеваться в связи с новой политикой таможни вряд ли будут. В этой ситуации компании поставлены перед сложным выбором: либо срочно растаможить все товарные запасы и перевезти их на другие склады, либо идти на поклон к монополисту – СВХ, работающему по лицензии Минсельхозпрода.

В качестве основного претендента на эту роль выступает СВХ в городе Красноармейске, руководство которого, по имеющейся информации, тесно связано с нынешним министром Алексеем Гордеевым.

Компании-импортеры (в частности, Bayer) не обладают необходимыми оборотными средствами для срочной таможенной очистки своих товарных запасов. Использование кредитных средств для этих целей серьезно повысит издержки – длинные деньги стоят дорого. К тому же импортерам еще придется заплатить и за перевозку со старых складов на новый из расчета $1 за тонно-километр. Да и на новом СВХ наверняка порадуют монопольно высокими ценами за хранение. Компенсировать все эти потери импортеры попробуют за счет повышения цен для конечного потребителя, то есть аграрных хозяйств.

 

Резкий всплеск вредителей

Основными оппонентами этих планов, естественно, являются компании – владельцы действующих СВХ. Как заметили «Ко» в АО «Орехово-Зуево Агропромхимия», монополизация рынка складов временного хранения (если таковая все же произойдет) может иметь далеко идущие последствия. Во-первых, это нанесет ощутимый удар по бизнесу, существенный процент оборота будет потерян. Какие ставки предложит Минсельхозпрод, пока неизвестно. Единственный выход для импортеров – ввозить товар мелкими партиями, «растаможку» которых можно проводить за счет собственных оборотных средств. По мнению ПТО «Агропромсервис» (другой СВХ), стоимость товаров для конечного потребителя может вырасти как минимум в два раза.

В свою очередь, в BASF идею с монополизацией складов назвали фантастической. «Бизнес просто остановится», – заметили в отделе логистики. «Если такое все же произойдет, поставщики нажмут на все рычаги давления и постараются заблокировать подобное решение», – считает наш собеседник в BASF. С другой стороны, в немецкой компании уверены, что сокращать количество складов просто необходимо, поскольку некоторые из СВХ использовались как транзитные пункты для серого и черного импорта.

На обращение «Ко» в пресс-службу ГТК с просьбой прояснить намерения таможни был получен ответ: «…сейчас мы комментировать ничего не будем».

Эксперты «Ко» сходятся в одном: если чиновники, импортеры и владельцы СВХ не найдут компромиссного варианта модернизации системы таможенной очистки товаров, рост цен на ядохимикаты начнется уже в ближайшее время. Импортеры в ожидании роста издержек постараются подстраховаться при заключении всех новых контрактов. По прогнозам специалистов, потребности российских производителей в средствах защиты растений серьезно возрастут уже весной. Естественная гибель вредителей в теплую зиму 2001/02 года была незначительной почти во всех основных сельхозрегионах. Весной ожидается резкий всплеск численности вредителей. Эффект от этого всплеска мог бы быть снижен в случае благоприятных видов на урожай. Однако производство зерна подвержено циклическим колебаниям – мы уже пережили подряд два очень урожайных года, а такое случается редко. Это значит, что наверняка стоит ждать снижения. Причем значительного, где-то на 15 – 20 млн тонн. В этих условиях уровень защиты агрокультур будет играть особенно важную роль. Упустить такой шанс заработать не хочет никто, в том числе руководство Минсельхозпрода, при участии которого разрабатывались планы монополизации услуг СВХ – и которое поступило вполне по-российски, не забыв «порадеть родному человечку», со склада в городе Красноармейске.

Если эта попытка ГТК навязать участникам внешнеэкономической деятельности свои правила игры закончится успехом, следующей жертвой наведения порядка станут импортеры лекарств, а заодно и все российские пациенты, чьи болезни не лечатся с помощью отечественных препаратов.

Еще по теме