$ 74.39
 83.92
£ 98.62
¥ 65.48
 80.38
GOLD 1778.67
РТС 1622.07
DJIA 35227.03
NASDAQ 15225.20
BTC/USD 50584.00
бизнес

Газовый кризис в Европе добрался до «гигантов»

Фото: Monty Rakusen / Alamy / Legion-Media Фото: Monty Rakusen / Alamy / Legion-Media

Кризис в газовой отрасли Европы, обострившийся этой осенью, находит все новых жертв. О банкротстве из-за высоких цен на газ объявила Bulb, одна из крупнейших энергетических компаний Великобритании. Для страны это не первый прецедент ― с начала сентября в Соединенном Королевстве разорились свыше 20 энергетических компаний. Однако в этот раз под гнетом роста котировок не устояла одна из самых быстрорастущих частных компаний страны, в которую некогда инвестировал и российский миллиардер Юрий Мильнер.

О своем плачевном положении Bulb сообщила накануне на своем сайте. Руководство компании объявило, что переводит компанию под внешнее управление.

«Мы приняли трудное решение о переводе Bulb под специальное управление. Этот процесс призван защитить интересы клиентов компании и гарантировать им, что режим поставок не будет изменен», ― говорится в заявлении компании.

В Bulb отметили, что считают причиной своего банкротства рекордные цены на газ и их крайнюю волатильность. Компания рассматривала разные варианты привлечения финансирования и поблагодарила инвесторов, которые предложили стратегии выхода из ситуации.

«Тем не менее энергетический кризис в Великобритании и во всем мире вызвал озабоченность инвесторов, которые не могут действовать, пока оптовые цены такие высокие, а ценовой потолок означает, что в настоящее время компании поставляют энергию со значительными потерями», ― сообщили в компании.

Убыток, который Bulb сгенерировала из-за кризиса, в компании не назвали, однако отметили, что котировки приблизились к четырем фунтам стерлингов за терм против 50 пенсов годом ранее. В компании добавили, что поддерживают идею ограничения цен, однако нынешний лимит в районе 70 пенсов за терм «намного ниже стоимости энергии».

Также в Bulb заявили, что считают одной из причин взлета котировок геополитические споры вокруг газопровода «Северный поток ― 2». На прошлой неделе Германия приостановила процесс сертификации объекта. Кроме того, растет геополитическое давление на участников проекта с требованием отказаться от него. «В результате в отрасли за последние несколько месяцев многие поставщики обанкротились, и ожидается, что многих такая участь ждет этой зимой», ― предупредили в Bulb.

Газовый кризис в Европе обострился осенью 2021 года. Спотовые цены на газ пошли вверх на фоне рекордного роста спроса в Азии, а также низкой заполненности европейских хранилищ. 6 октября ноябрьский фьючерс TTF на газовом хабе в Нидерландах торговался по 1,9 тысячи долларов за тысячу кубометров. Это максимальное значение на всю историю, после достижения которого котировки пошли вниз.

Накануне стоимость газа в Европе на биржевых торгах опустилась ниже 1000 долларов за тысячу кубометров. Так, декабрьский фьючерс на хабе TTF в Нидерландах упал в цене до 993 долларов за тысячу кубометров. 23 ноября котировки продолжают держаться ниже 1000 долларов.

прочитать весь текст

Что известно о Bulb

Британская Bulb Energy Ltd. ― компания с небольшой, но «динамичной» историей. Ее зарегистрировали в апреле 2013 года под названием Regent Power Ltd., а с июня по октябрь 2015-го она была известна как Hanbury Energy Ltd. Компанию учредили Амит Гудка, бывший трейдер на энергетическом рынке Barclays, и экс-консультант по вопросам управления Хайден Вуд.

Торговлю электроэнергией Bulb запустила в 2015 году. Первоначально деятельность компании финансировали учредители и люди из их окружения. Затем Bulb привлекла деньги от JamJar Investyments. В 2018 году компания получила 60 миллионов фунтов стерлингов от фонда DST Global, принадлежащего российскому миллиардеру Юрию Мильнеру, и американского хедж-фонда Magnetar Capital.

В 2017 году Bulb Energy Ltd. начала стремительно расти. Уже на следующий год она стала крупнейшим поставщиком возобновляемой энергии в Великобритании и седьмым по величине поставщиком энергии в стране. По этому показателю ее обходили лишь представители «Большой шестерки», при этом Bulb ― единственная компания, которая добилась такого роста без поглощения конкурентов.

В 2018 году британский фонд венчурного капитала SyndicateRoom признал Bulb самой быстрорастущей частной компанией Великобритании. К марту 2019-го у нее было свыше миллиона клиентов и более 500 сотрудников.

«Когда мы с Амитом создали компанию в 2015 году, мы даже не могли подумать, что Bulb будет так расти. Мы поражены тем, сколько людей присоединились к нам для выполнении нашей миссии», ― говорил соучредитель компании Хайден Вуд Forbes.

Сейчас Bulb занимает 6% британского энергетического рынка. Компания является седьмым крупнейшим поставщиком энергии в стране и обслуживает 1,7 миллиона человек. Помимо Великобритании, она работает во Франции, Испании и Техасе.

«Когда мы начинали работать, только 1% домохозяйств работал с поставщиками возобновляемой энергии. Сейчас эта цифра превышает 30%. “Зеленое” топливо становится мейнстримом, и Bulb и ее сотрудники сыграли в этом свою роль», ― говорится во вчерашнем заявлении компании.

«Они давно играли со смертью»

Проблемы в деятельности Bulb начались в этом году. В сентябре компания обратилась за финансовой помощью из-за трудностей, возникших вслед за повышением цен на природный газ. В октябре The Guardian сообщил, что Bulb «находится на грани краха», хотя британский регулятор обещает «смелые действия» по защите миллионов домохозяйств от энергетического кризиса.

Тогда СМИ узнали, что Bulb мог накопить долгов на сумму от 600 миллионов до 1 миллиарда фунтов стерлингов. Компания вела переговоры с несколькими компаниями о предоставлении финансовой помощи. Источники отмечали, что интерес к покупке Bulb проявили Shell Energy, Ovo Energy и Octopus Energy. Также говорилось об интересе со стороны Centrica.

В самой Bulb отмечали, что компания вела переговоры «с несколькими сторонами для обеспечения дополнительного финансирования». Конкретных игроков рынка в компании называть не стали.

О том, что ожидается крах Bulb, говорили с октября. В частности, об этом предупреждал высокопоставленный источник издания в отрасли.

«Это было похоже на просмотр фильма о зомби ― вы знаете, что мертвыми они ходят, но не можете точно знать, когда они перестанут двигаться. Они давно играли со смертью, но недавние события на энергетическом рынке стали катализатором того, что могло произойти и без того», ― считает он.

Примечательно, что незадолго до возникновения проблем у Bulb Амит Гудка ушел от повседневной деятельности компании. Предприниматель решил сосредоточиться на новом проекте ― стартапе по выпуску аккумуляторных батарей.

Далеко не первая жертва

Bulb Energy ― одна из множества энергетических компаний Великобритании, которые объявили о банкротстве из-за высоких цен на газ. С начала сентября на такой шаг пошли свыше 20 профильных компаний страны, которые совокупно обслуживали несколько миллионов человек. При этом действующие энергокомпании продолжают терпеть убытки несмотря на то, что в октябре Управление рынков газа и электроэнергии Соединенного Королевства повысило верхний предел цен на электроэнергию для потребителей.

Среди организаций, ставших жертвами кризиса:

  • Omni Energy,

  • Zebra Power,

  •  Ampoweruk,

  • MA Energy,

  • Goto Energy,

  • Pure Planet,

  • Daligas,

  • Colorado Energy.

В результате краха Bulb число домохозяйств, пострадавших от банкротства поставщиков энергии, превысило 3,7 миллиона. Потребителей экстренно переводят на обслуживание другими компаниями ― например, клиенты последних трех банкротов теперь обслуживает Shell Energy. В случае с Bulb специальное управление позволит компании функционировать в штатном режиме. Клиентам при этом не придется принимать никаких мер.

Правительство отказывается финансово поддерживать энергокомпании, при этом министр по делам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Великобритании Квази Квартенга заявлял, что власти ожидают в стране новых банкротств. В то же время загадывать, каким будет будущее одного из крупнейших игроков рынка, не рискуют даже «на верхах».

«Bulb примерно в три раза больше крупнейшей компании, которая стала неплатежеспособной за последние несколько недель. Поэтому мы применяем подход особого режима администрирования. Мы будем стремиться назначить администраторов, которые будут эффективно управлять активом и обеспечивать потребителей энергией через эту систему, но на данном этапе слишком рано говорить о будущем этого поставщика», ― отмечает пресс-секретарь британского премьера.

Управление рынков газа и электроэнергии пообещало сотрудничать с Департаментом бизнеса, энергетики и промышленной стратегии, а также Казначейством, чтобы поддерживать работу компании в течение зимы и до тех пор, пока не будет решена судьба ее клиентов.

Некоторые источники The Guardian полагают, что Bulb останется в «особой административной неопределенности» до года. Они отметили, что такая стратегия дорого обойдется властям, так как гораздо легче найти новые вложения в частном секторе или покупателя на актив, когда цены на энергоносители упадут или начнут приходить в норму.

Глава отдела энергетической политики Citizens Advice Джиллиан Купер успокоила, что клиенты Bulb на данном этапе защищены.

«Но когда из строя выходит седьмой по величине поставщик энергии в стране, необходимо задавать серьезные вопросы о состоянии рынка и о том, как он регулируется. Совершенно очевидно, что реформы необходимы, чтобы в будущем не перекладывать на потребителей и налогоплательщиков плату за неудачи поставщиков», ― заключила она.

Еще по теме