Год за два: что Эдуард Худайнатов изменил в "Роснефти"
Год назад в НК "Роснефть" сменился топ-менеджмент - к управлению крупнейшей российской нефтяной компанией пришел Эдуард Худайнатов. Он кардинальным образом изменил управленческую политику и обновил стратегию НК, что позволило увеличить добычу, начать масштабную модернизацию производственных мощностей, привлечь стратегических партнеров и выйти на международные рынки.
Основной акционер в лице государства понимал необходимость определения новых подходов в развитии компании, которые позволили бы успешно конкурировать с другими глобальными нефтегазовыми корпорациями. И эти подходы вскоре были определены, а их реализацию доверили опытному нефтянику, на тот момент - первому вице-президенту НК "Роснефть" Эдуарду Худайнатову. До прихода в "Роснефть" он пять лет руководил "дочкой" газового монополиста - ОАО "Севернефтегазпром". На этой должности, по словам начальника аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максима Шеина, господин Худайнатов показал себя с самой лучшей стороны: в 2007 г. он запустил промышленную добычу на крупнейшем в Ямало-Ненецком автономном округе Южно-Русском нефтегазовом месторождении, что позволило "Газпрому" нарастить объемы добываемомго "голубого топлива" более чем на 5% в год. Наращиванием добычи Эдуард Худайнатов занялся и в "Роснефти".
На современном этапе развития "Роснефти" одним из приоритетных является вопрос о восполнении ресурсной базы, прежде всего за счет трудноизвлекаемых ресурсов российского шельфа. Уже в июле 2011 г. добыча нефти и газового конденсата достигла исторического максимума и превысила 339 000 тонн в сутки. Напомним, что ранее Эдуард Худайнатов уже два года как курировал в должности первого вице-президента "Роснефти" вопросы производства и капитального строительства. Доля НК в добыче по стране возросла с 23,9% в сентябре 2010-го до 25% в июле 2011-го. За 7 месяцев этого года добыто более 70 млн тонн нефти. Ожидаемая добыча в 2011 г. оценивается более чем в 122 млн тонн, что на 2,3% превысит показатели 2010-го. "Основным фактором роста производственных показателей в нефтедобыче стали применение современных технологий и ускорение темпов работ на ключевых месторождениях Западной Сибири и на Ванкорском месторождении в Красноярском крае", - говорится в материалах компании. Помимо этого, были получены две лицензии на Байкаловский участок в Красноярском крае и на Бузеровский участок в Самарской области. Не забывала "Роснефть" и о "старых" месторождениях с высокой степенью выработанности, добиваясь повышения добычи за счет применения новых технологий. Речь идет о месторождениях "Краснодарнефтегаза", "Ставропольнефтегаза", "Грознефтегаза". По прогнозам компании, в ближайшие годы это позволит увеличить запасы истощенных месторождений на 15 млн тонн нефти, а добычу - на 5% ежегодно.
Но успехи нового менеджмента в части наращивания добычи на существующих месторождениях не могли обеспечить существенный рост капитализации компании в долгосрочной перспективе. Разработка российского шельфа - наименее изученного, но и наиболее перспективного в плане ресурсов углеводородов, - вот тот потенциал, который необходимо использовать для решения амбициозной задачи, диктуемой временем. Руководству "Роснефти" требовалось пойти на смелые и неординарные решения, чтобы как можно скорее выйти на уровень глобальных энергетических игроков. В этой связи было принято решение привлечь партнеров, имеющих необходимую компетенцию для работы на шельфе. Как известно, переговоры велись со всеми мировыми игроками нефтегазовой сферы. Процесс шел сложно, требовалось найти тонкий баланс между интересами государства, "Роснефти" и привлекаемого партнера. Казалось бы, этот баланс был найден с BP, но, как у нас говорят, "нет худа без добра". Сделка не состоялась в силу противодействия российских акционеров ТНК-BP. Эксперты уже успели подсчитать, сколько потеряла нефтегазовая отрасль России от срыва сделки и сколько недополучит отечественная экономика от мультипликативного эффекта, который был очевиден в случае реализации сделки. Но не прошло и трех месяцев, как был найден новый партнер в лице американской ExxonMobil, самой высококапитализированной нефтегазовой компании в мире. И нет необходимости доказывать, что сделка с ExxonMobil содержательно шире и по географии, и по глубине взаимодействия. Так, сотрудничество предполагает стратегическое партнерство для реализации совместных проектов в России и в других странах, программу геологоразведочных работ, финансируемых США в размере до $3,2 млрд на Карском и Черном морях, создание совместного Арктического научно-проектного центра шельфовых разработок (ARC) в Санкт-Петербурге, участие "Роснефти" в проектах ExxonMobil в США и других государствах. Кроме того, стороны планируют совместное изучение возможности разработки трудноизвлекаемых запасов нефти в Западной Сибири.
2011 год стал также переломным и в истории перерабатывающего сектора "Роснефти". Помимо начала масштабной программы переоснащения отечественных НПЗ, новой команде Эдуарда Худайнатова удалось завершить сделку по приобретению 50% в компании "Рур Ойл", владеющей долями в четырех НПЗ на территории Германии, что позволило "Роснефти" увеличить перерабатывающие мощности и получить доступ к европейскому рынку и самым современным технологиям переработки. "Важно отметить, что на фоне начала полномасштабного переоснащения НПЗ компании удалось продемонстрировать существенный рост производства нефтепродуктов, что в условиях недавнего топливного кризиса весьма актуально", - отмечает Максим Шеин. За 7 месяцев текущего года на заводах "Роснефти" переработано около 32 млн тонн "черного золота" при годовом плане 55,6 млн тонн. В целом в 2011 г. на НПЗ компании планируется переработать 57,9 млн тонн нефти, что на 15% выше прошлогоднего результата. Существенным прорывом "Роснефти" за прошедший год стала зарубежная экспансия. В сентябре 2010-го в городе Тяньцзинь (Китайская Народная Республика) состоялась церемония закладки первого камня в основание нефтеперерабатывающего завода, который будет построен совместным предприятием ОАО "НК "Роснефть" и Китайской национальной нефтяной корпорации (CNPC). Предполагается, что, кроме НПЗ, совместному предприятию будет принадлежать еще и сеть автозаправочных станций.
И это лишь первый год работы нового руководства "Роснефти". По словам самого Худайнатова, "компании предстоит пройти целую серию глубинных изменений, которые коснутся основ ведения бизнеса". Реализация этих инициатив, по оценке президента НК, может принести компании до $100 млрд дополнительной стоимости.