Top.Mail.Ru
архив

Гонка на опережение

31.03.201400:00

спорт
В биатлоне есть такое выражение: "прошел габарит". Оно означает, что попадание засчитывается, даже если пуля попала в мишень рикошетом от края пластины. Примерно такая же ситуация в последнее время складывается во всем российском спорте.

Несмотря на потрясающие результаты, продемонстрированные нашими спортсменами на Олимпийских играх в Сочи, необходимо признать, что зачастую рекорды были достигнуты буквально на голом энтузиазме, причем в прямом смысле. "Тогда (в конце 1990-х. - Прим. "Ко") инвентарь в лыжной секции совсем простенький был. И когда приходили "обновки", тренеры устраивали контрольные. Разыгрывали между нами лыжи, ботинки или шапочки. Поверьте, лучшей мотивации победить не было", - с грустной улыбкой вспоминает олимпийский чемпион по биатлону Антон Шипулин.

"Спортсмен встает, надевает зимние ботинки и идет на завтрак. Представляете, так холодно в номере было, что человек спал в куртке, шапке, штанах!" - рассказывает про выезд на сборы в непростые 1990-е двукратный олимпийский чемпион по биатлону Евгений Устюгов. Поэтому сейчас мы должны быть просто благодарны нашим спортсменам, которые начинали свою спортивную карьеру в таких условиях и в конечном итоге добились выдающихся результатов.

В 2010 г., вскоре после прихода в Союз биатлонистов России (СБР) новой команды во главе с Михаилом Прохоровым и исполнительным директором Сергеем Кущенко (на фото), была принята стратегия развития отечественного биатлона до 2020 г.

"Все стало достаточно четко структурированно. И команды (основная и юниорская), и подготовка к соревнованиям, - говорит двукратный чемпион мира по биатлону Сергей Чепиков. - Нет недостатка в финансировании, улучшено медицинское обеспечение".

Нашим олимпийцам в последние два года не было отказа ни в чем: форма, лыжи, смазки... "Сборы проводились, где они хотели", - отмечает Рима Баталова, член комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи. Улучшилась инфраструктура в России: за четыре с небольшим года в нашей стране IBU (Международный союз биатлонистов) выдал лицензии на проведение международных соревнований семи биатлонным спорткомплексам. Для сравнения: с 1992 г. (год основания СБР) до 2008 г. лицензии получили всего четыре стадиона в РФ. Естественно, что добиться подобного, лишь привлекая деньги из бюджета, было бы невозможно. Поэтому помогает бизнес: сейчас у Союза биатлонистов два генеральных партнера - "Газпром" и "Мегафон". Президентом СБР является предприниматель Михаил Прохоров, вкладывающий в развитие биатлона серьезные собственные средства.

Результаты такой политики СБР не заставили себя долго ждать. И дело не только в количестве наград российских атлетов на Олимпиаде в Сочи, где наши биатлонисты завоевали четыре медали. Самое главное, что нынешние юниоры и те подростки, которые только приходят в спорт, уже не будут вспоминать о тяжелых временах в 1990-х и начале 2000-х, когда им приходилось разыгрывать экипировку между собой на конкурсах. Без сомнения, радуют результаты юниорских соревнований: на проходящем в США чемпионате мира наши будущие олимпийцы с солидным преимуществом выиграли медальный зачет, завоевав тринадцать медалей, четыре из которых золотые. Чем не заявка на Пхенчхан-2018?

Повышенное внимание, уделяемое СБР развитию биатлона в последние пять лет, уже оценили в Международном союзе биатлонистов. Три года подряд наш Союз биатлонистов получает награду IBU "За развитие". Кроме того, в 2010 г. Сергея Кущенко избрали первым вице-президентом IBU. "До него в международном союзе не было сильного представителя от России", - констатирует Сергей Чепиков. Да и отношения с IBU в недавнем прошлом были не самые лучшие, их можно охарактеризовать скорее как "холодную войну". Теперь же к нам в IBU прислушиваются. Более того, СБР выдвинул Сергея Кущенко кандидатом на пост главы Международного союза биатлонистов, а нынешний президент IBU Андерс Бессеберг называет Кущенко основным преемником. Это явное признание успехов российского союза, тем более, что, учитывая кардинальным образом усиленные "тылы", в 2018 г. наши биатлонисты вполне могут повторить потрясающий успех паралимпийской сборной, занявшей практически весь пьедестал на Играх в Сочи.