$ 76.64
 90.57
£ 100.26
¥ 73.14
 84.48
GOLD 1896.11
РТС 1146.98
DJIA 28115.25
NASDAQ 11416.75
стиль

«Горбачёв» взорвал Театр Наций

Фото: Театр Наций Фото: Театр Наций

«Горбачев» — новый спектакль Театра Наций в постановке латвийского режиссера Алвиса Херманиса — довольно необычное для нашего театра явление. Политически острые спектакли на московской сцене иногда проскальзывают, но постановка, полностью посвященная ныне живущему политику — уникальный случай в российском театре. Единственный президент СССР, человек, заговоривший с кремлевской трибуны о свободе слова, прессы и демократии — фигура неоднозначная. Особенно, если смотреть из дня сегодняшнего. Но именно он изменил ход истории нашей страны, да и всего мира.

К Горбачеву неоднократно обращались с просьбой дать разрешение на экранизацию или сценическую постановку его биографии, но Михаил Сергеевич отказывался, пока не поступило предложение, что на сцене его сыграет Евгений Миронов, а первую леди — Чулпан Хаматова.

Михаил Горбачев, Евгений Миронов, Чулпан Хаматова Михаил Горбачев, Чулпан Хаматова и Евгений Миронов после спектакля. Фото: Театр Наций

Первый и единственный президент Советского Союза Михаил Горбачёв посетил предпремьерный показ 4 октября (официальная премьера назначена на 10 октября). Спектакль ему явно понравился — несколько раз он смахивал набежавшую слезу.

Основа спектакля: документы, интервью, воспоминания, личные письма. Декораций нет, есть — две гримерки, кресло, банкетка да металлическая вешалка с ворохом одежды. Из музыкального сопровождения — ария Ленского в исполнении Лемешева, с концерта которого начался роман Мики и Захарки.

Раиса Горбачёва стала первой леди за всю историю СССР, которая всегда была рядом с мужем, элегантная, подтянутая, эффектная, со своим неповторимым стилем. В спектакле Горбачёв, оставшись один, перебирает ее туалеты, вспоминая каждое платье, которое он покупал, он любил наряжать и баловать свою супругу.

Вернувшись после путча 1991 года из Фороса в другую страну, Горбачёв не вышел к восторженным толпам москвичей, а поехал со своей женой в больницу: у Раисы Максимовны после всех волнений крымского заключения случился инсульт, от которого она полностью уже никогда не оправилась.

Херманис прекратил ставить в России после присоединения Крыма, он вернулся на московскую сцену лишь для работы над этой постановкой. Свое решение он объяснил так: «Если и есть один человек в двадцатом веке, который так масштабно повлиял на жизнь сотен миллионов, то это Горбачёв. Именно он перерисовал карту всей Евразии, он нашел ключ от тюрьмы, в которой мы пребывали, сделав шаг в сторону гласности. Лично я раньше думал, что СССР рухнул в силу экономических причин. Сейчас я уверен — это сделал один человек».

Можно по-разному относиться к Горбачёву как к политику, но мужем он был любящим и преданным, и, когда Раиса Максимовна умирала в немецкой больнице от болезни крови, немолодой уже Михаил Сергеевич привязал ее к себе полотенцем и носил на руках. В эту ее последнюю ночь супруги не спали, они вспоминали свою жизнь.