$ 73.78
 86.57
£ 95.92
¥ 69.55
 80.48
GOLD 1972.33
РТС 1252.04
DJIA 26662.92
NASDAQ 10903.06
финансы

Госдума определилась с криптовалютой

Фото: ТАСС Фото: ТАСС

Под занавес весенней сессии Госдума приняла в третьем чтении законопроект о цифровых финансовых активах. Не могла не принять: президент сказал, что с нового года должны вступить в силу правила регулирования криптосектора финансового рынка. Его игроки отмечают, что ждали закона около трех лет и получили глоссарий, от которого власть и бизнес смогут оттолкнуться в дальнейшем законотворчестве. Принципиальным же станет принятие закона о цифровой валюте, который в нижней палате парламента планируют начать обсуждать уже осенью.

Принятый 22 июля закон определяет правила выпуска и оборота цифровых финансовых активов (ЦФА). Как подчеркнул глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, под ЦФА понимается цифровой код, который используется как средство платежа и средство сбережений; они приравниваются к имуществу. Поскольку нормы о российском происхождении криптовалют в финальной версии законопроекта нет, его действие распространяется и на популярные активы типа Bitcoin.

Директор по развитию криптовалютной биржи ЕХМО Мария Станкевич подчеркивает, что документ позволит с января 2021 года проводить сделки с криптовалютой, но запретит ее в качестве платежного средства на территории России.

«Это кажется довольно справедливым, поскольку Bitcoin как платежное средство мало кого интересует (например, мы же не можем оплатить товары в евро или долларах на территории РФ, главное, что мы легко можем обменять данную иностранную валюту). Но мы считаем, что радоваться легализации еще рано, поскольку текущий закон — не что иное, как глоссарий. Впереди нас могут ждать сюрпризы», — говорит Мария Станкевич.

Копий вокруг криптовалютных терминов и правил выпуска и обращения цифровых финансов за два года было сломано немало: слишком много интересантов с совершенно разнонаправленными желаниями — финтех-компании, традиционные банки, мегарегулятор, Минкомсвязи и Минфин, ФСБ...

Первую попытку вывести криптоактивы в легальное поле предприняли в 2018 году. А дальше начались «качели» — лоббистские усилия различных игроков отразились в нескольких версиях документа, в майской версии речь шла уже о полном запрете использования цифровых валют внутри страны под угрозой уголовного преследования. Подробнее мнения участников рынка можно прочитать в материале «Компании»

«В правительстве сложились противоположные позиции по вопросу легализации или запрета криптовалют, — подчеркивает доцент кафедры государственного и муниципального управления РЭУ им. Г. В. Плеханова Максим Соколов. — Данный закон крайне необходим для эффективной и комплексной реализации программы "Цифровая экономика Российской Федерации" и развития различных инициатив, связанных с электронной торговлей. Также целесообразно учитывать двухлетний опыт Беларуси, которая весьма эффективно реализует Декрет № 8 "О развитии цифровой экономики"».

По словам Максима Соколова, ключевым отличием текущей редакции закона о ЦФА является исключение ряда понятий, в том числе «майнинг» и «токены», так как их планируется регулировать отдельным законом. Также не были поддержаны идеи о включении в закон положений об административной и уголовной ответственности, что на этапе зарождения цифровой индустрии кажется экспертам целесообразным.

Вице-президент РАКИБ Валерий Петров считает, что принятый закон — инфраструктурный, основное назначение которого — введение новых определений, норм и понятий.

По его мнению, важной особенностью данного закона является привязка новых сущностей к уже действующим федеральным законам, в частности осуществлена привязка выпуска и обращения эмиссионных ценных бумаг, возможность осуществления прав по которым удостоверяется ЦФА, к закону о рынке ценных бумаг. Введены понятия распределенного реестра (как совокупности баз данных, тождественность содержания информации в которых обеспечивается на основе установленных алгоритмов), информационной системы и оператора информационной системы в контексте закона об информации, информационных технологиях и о защите информации. Введено понятие «бенефициарный владелец» — в рамках требований закона о противодействии легализации и отмыванию доходов, полученных преступных путем, и финансированию терроризма.

«В целом закон получился достаточно сложным для практической реализации, и его реальная ценность или, наоборот, те препятствия, которые он может создать для развития цифровизации в нашей стране, будет в значительной степени зависеть от двух важнейших моментов. Во-первых, от подзаконных актов ЦБ, а регулятор получил очень большие права в соответствии с данным законом. Во-вторых, от будущего закона о цифровых валютах, который планируют обсуждать в осеннюю сессию, — говорит Валерий Петров. — К сожалению, вряд ли данный закон станет мотиватором для российских и зарубежных участников рынка цифровых валют для прихода в Россию, но с другой стороны — существенных и принципиальных проблем по текущей работе он пока не принес».

В РАКИБ высказывают надежду, что при работе над вторым законом законотворцы будут более плотно сотрудничать с профессиональным сообществом, чтобы учесть практические аспекты работы на этом рынке.

«Иначе может возникнуть ситуация, когда законодательный акт, по сути дела, переведет регулирование отрасли в ручной режим — с каждым проектом будет необходимо обращаться в Центробанк и в зависимости от его решения строить бизнес», — отмечает Валерий Петров.

Мария Станкевич утверждает, что участники рынка направили свои правки к будущему закону о цифровых валютах в Минэкономразвития и в Госдуму напрямую, хотя текущая редакция закона о цифровых валютах не предусматривает варианта, при котором иностранные биржи должны блокировать аккаунты пользователей из России.

«Если вы помните, совсем недавно были активные споры и массовое недовольство именно этим законом, где обращение криптовалют было признано незаконным, а россиян хотели обязать декларировать криптовалюту, — рассказала "Ко" Мария Станкевич. — Отмечу, что даже принятие такой "ужасной" версии о цифровых валютах мало бы что изменило в сегодняшней структуре рынка. В документе речь идет об операциях обмена на территории России. То есть если компания зарегистрирована за рубежом (в случае EXMO, например, речь идет о Великобритании), то для нас ничего не изменится, так же как и для всех других мировых площадок. Проект закона призван испугать всех тех, кто до сих пор меняет кеш в Москва-сити. То есть очистить рынок от серых и черных игроков. Но в то же время хотелось бы отметить маловероятность принятия данного закона, поскольку и бизнес, и политики активно проявили свою позицию в последние недели и даже господин Аксаков пошел на попятную».

Закон о ЦФА может повлечь за собой изменения в Гражданском и Налоговом кодексе РФ. Но для криптоиндустрии все же основным законом станет «Закон о цифровой валюте», который планируется рассматривать в Государственной думе уже этой осенью.

«Бесспорно радует, что уголовная и административная ответственность больше в законе не фигурирует, а также то, что торговля криптовалютами не запрещена, — рассуждает директор Binance в России и СНГ Глеб Костарев. — Запрет на использование криптовалюты как платежного метода безусловно не сможет стать позитивным драйвером для дальнейшего развития и внедрения новых финансовых инструментов в России. Мы видим массу инновационных решений, которые являются результатом интеграций традиционных финансовых сервисов и криптовалютных проектов во многих странах мира, в том числе в Европе, где люди могут расплачиваться криптовалютой практически везде. Это ярко демонстрирует стремительное проникновение криптовалюты в жизнь простых людей, а также показывает, как использование криптовалют ее облегчает».