Top.Mail.Ru
архив

«Иду на вы»

Фруктовый рынок идет по пути прочих продовольственных рынков. Июльская покупка фирмы Konfey компанией JFC – признак грядущей консолидации. Konfey входила в десятку ведущих игроков. Ее продажа явилась наглядным свидетельством изменения рыночной ситуации. Раньше одни компании занимались импортом, другие – дистрибуцией, третьи – регионами,  четвертые – работой с оптовиками, и места хватало всем. Сейчас же крупные компании стараются присутствовать во всех сегментах фруктового рынка. Более мелким выживать становится все труднее. «Идет укрупнение бизнеса. Разрыв между пятеркой лидеров и остальными игроками постоянно увеличивается», – констатирует Георгий Чистяков, директор Фруктово-Овощного альянса. – Пожалуй, единственный сектор, куда не идут крупные компании – доставка деликатесных фруктов для ресторанов». Пока покупателей интересуют лишь специализированные компании. В прошлом году, например, питерская Sunway (входит в тройку лидеров) купила московскую дистрибуторскую компанию «Русагро». Та же JFC в 2003 году уже приобрела контрольный пакет «Фруктового центра», чья специализация – работа с магазинами Москвы (Konfey занималась дистрибуцией в Питере).

Постепенно игроки фруктового рынка стали выходить на новый уровень ведения бизнеса. JFC в июле получила разрешение ФКЦБ на выпуск неконвертируемых документарных процентных облигаций на сумму 700 млн руб. Ранее ни одна из «фруктовых» компаний в России с помощью облигаций средства не привлекала. Совокупная емкость рынка фруктов оценивается в $1 млрд.

Еще по теме

архив
Когда мы едины, мы непобедимы
Два крупных японских производителя электроники и фототоваров Konica и Minolta официально объявили о своем слиянии. Сделка будет проведена путем обмена акций Minolta на акции Konica с коэффициентом 0,621. О возможном создании альянса стороны впервые сообщили в январе этого года. Konica занимает сегодня третье место в мире по производству фотопленки, а Minolta является одним из лидеров по выпуску недорогой фототехники. В то же время в области производства цифровых камер Minolta серьезно отстает от лидеров – Sony, Olympus и Kodak. На другом перспективном рынке – многофункциональных устройств и принтеров – позиции участников альянса также очень скромны. Konica и Minolta путем слияния планируют упрочить свои позиции во всех сегментах, в частности, в ближайшие годы утроить свое присутствие на рынке цифровых фотокамер. Новообразованная корпорация получила название Konica Minolta. Ее директором и президентом станет Фумио Иваи, занимавший до этого пост президента Konica, вице-президентом станет глава Minolta Иошикацу Ота. Перед новой компанией поставлены весьма амбициозные цели – достичь к 2005 году объема продаж $10 млрд и прибыли $1,25 млрд. В результате объединения к 2005 году будут уволены 4000 сотрудников обеих компаний. В 2002 году объемы продаж Konica составили $2,97 млрд, Minolta – $2,46 млрд.
Когда мы едины, мы непобедимы