Top.Mail.Ru
архив

Микки Маус, go home!

11.08.200300:00

Парижский парк развлечений Euro Disney оказался на грани финансового краха. Французский Диснейленд является одним из наиболее масштабных развлекательных проектов в Европе, его площадь составляет 200 га, а в создание гигантской «страны Диснея» инвесторы выложили $615 млн. Однако вопреки ожиданиям своих создателей парк оказался не столь популярным у французской публики. Ежегодно его посещают не более 13 млн человек, тогда как бизнес-план был рассчитан на 16 млн. Владельцы проекта винят в своих проблемах пресловутую атипичную пневмонию и военную операцию в Ираке, хотя не исключено, что «американизированные» герои Диснея просто не вызывают большой симпатии у французской публики. В результате управляющая парком компания Euro Disney задолжала европейским банкам $1,9 млрд, кроме того, $189,6 млн необходимо выплатить по фрайнчайзинговому соглашению киноконцерну Walt Disney. Генеральный менеджер Euro Disney Андре Лакруа на днях заявил, что компания не в состоянии расплатиться с долгами в указанные сроки, а крупнейший акционер Euro Disney саудовский принц Алвалид бин Талал сократил свою долю в компании с 24,7% до 16,3% и потребовал, чтобы Walt Disney оказала посильную помощь своим европейским партнерам.

Еще по теме

архив
Когда мы едины, мы непобедимы
Два крупных японских производителя электроники и фототоваров Konica и Minolta официально объявили о своем слиянии. Сделка будет проведена путем обмена акций Minolta на акции Konica с коэффициентом 0,621. О возможном создании альянса стороны впервые сообщили в январе этого года. Konica занимает сегодня третье место в мире по производству фотопленки, а Minolta является одним из лидеров по выпуску недорогой фототехники. В то же время в области производства цифровых камер Minolta серьезно отстает от лидеров – Sony, Olympus и Kodak. На другом перспективном рынке – многофункциональных устройств и принтеров – позиции участников альянса также очень скромны. Konica и Minolta путем слияния планируют упрочить свои позиции во всех сегментах, в частности, в ближайшие годы утроить свое присутствие на рынке цифровых фотокамер. Новообразованная корпорация получила название Konica Minolta. Ее директором и президентом станет Фумио Иваи, занимавший до этого пост президента Konica, вице-президентом станет глава Minolta Иошикацу Ота. Перед новой компанией поставлены весьма амбициозные цели – достичь к 2005 году объема продаж $10 млрд и прибыли $1,25 млрд. В результате объединения к 2005 году будут уволены 4000 сотрудников обеих компаний. В 2002 году объемы продаж Konica составили $2,97 млрд, Minolta – $2,46 млрд.
Когда мы едины, мы непобедимы
архив
Модели объявили войну агентствам
Департамент юстиции США начал расследование в отношении крупнейших модельных агентств Нью-Йорка. Причиной такого демарша стал иск, поданный несколькими моделями, недовольными тем, что почти половина их гонораров оседает в агентствах. Как сообщает газета Guardian, комиссионные агентств достигают в некоторых случаях 40%. Гнев фотомоделей обрушился на наиболее известные в Нью-Йорке Elite Model Management, Ford Models и Wilhelmina Model Agency. Elite, к примеру, является агентством Клаудии Шиффер. Компании-ответчики относятся к иску с большим скепсисом. Генеральный советник Elite Эдвард Картин назвал претензии моделей «смехотворными». «Конкуренция на нью-йоркском рынке становится все более яростной», – пояснил он, поэтому размер гонораров агентств выглядит вполне оправданно. Тем временем к иску уже присоединились несколько сотен моделей. Авторы иска утверждают, что руководители крупнейших агентств с начала 1990-х регулярно встречаются и обсуждают оптимальные условия составления контрактов с моделями, а такая координация противоречит антимонопольному законодательству США. Рассмотрение дела назначено на декабрь этого года, но уже сейчас очевидно, что процесс затянется на несколько лет.
Модели объявили войну агентствам