$ 63.45
 68.77
£ 82.78
¥ 57.80
 64.71
Нефть WTI 60.33
GOLD 1487.50
РТС 1524.82
DJIA 28429.40
NASDAQ 8924.95
расследования

Игорь Краснов и расследование убийства Немцова

Одно из наиболее резонансных дел, связанных с именем Игоря Краснова — расследование убийства Бориса Немцова. Фото: РИА Новости Одно из наиболее резонансных дел, связанных с именем Игоря Краснова — расследование убийства Бориса Немцова. Фото: РИА Новости

Одно из наиболее резонансных дел, связанных с именем замглавы Следственного комитета РФ Игоря Краснова, который может в ближайшее время стать генпрокурором России, — начавшееся под его руководством расследование убийства оппозиционного политика Бориса Немцова.

Именно группа Краснова проводила ключевые следственные действия, а сам генерал-майор юстиции допрашивал в том числе и предполагаемого исполнителя Заура Дадаева. Последний при этом утверждал в суде, что показания, ставшие доказательствами по делу, ему надиктовал Игорь Краснов, уточняет «Медиазона». По утверждению Дадаева, запись его допроса несколько раз переснимали из-за моментов, которые он не смог запомнить.

В мае 2015 года — спустя около трех месяцев после убийства Немцова — следственную группу вместо Краснова возглавил Николай Тутевич, известный по расследованию убийства бывшего депутата Руслана Ямадаева. Смену главного следователя объясняли кадровыми перестановками в ведомстве. Адвокат семьи Немцова Вадим Прохоров тогда заявил The New Times, что «опытного и принципиального Краснова заменили на иное лицо». Замену можно будет считать политической, если следствие заявит, что исполнители были еще и организаторами, и заказчиками, добавил Прохоров.

В ходе слушаний и адвокаты подсудимых, и представители потерпевшей стороны требовали допросить Игоря Краснова. Защиту семьи Немцова, в частности, интересовало, почему в суд передали материалы расследования, которые представители политика считают неполными. Бывший глава следственной группы так и не явился в суд.

Краснов в дальнейшем несколько раз комментировал расследование — как до заключительного суда над обвиняемыми, так и после него. В 2017 году в интервью изданию «Коммерсантъ» он предположил, что у убийства могло быть несколько заказчиков. На вопрос о том, почему до сих пор не допрошен бывший командир чеченского полицейского батальона «Север» Руслан Геремеев (его водителем работал Руслан Мухудинов, которого следствие называло заказчиком), Краснов заявил, что тот скрылся.

Позднее — в начале 2019-го — Игорь Краснов сообщил тому же «Коммерсанту», что у следствия появились некие «подвижки» в поисках организатора и заказчика убийства Немцова. Какие — он не уточнил, пояснив, что интервью могут прочитать фигуранты этого и других резонансных расследований. «Зачем им преподносить все тонкости нашей работы на блюдечке с голубой каемочкой?» — заявил заместитель главы Следственного комитета..

Борис Немцов Фото: РИА Новости

Борис Немцов был застрелен 27 февраля 2015 года в центре Москвы недалеко от Кремля. В 2017 году суд вынес приговор пятерым уроженцам Чечни, которых следствие считает исполнителями убийства, они получили от 11 до 20 лет в колонии строгого режима. Вины никто из них не признал. Заур Дадаев и еще двое обвиняемых заявляли на суде, что дали признательные показания после того, как подверглись пыткам.

Семья и соратники Немцова неоднократно заявляли, что к преступлению причастен глава Чечни Рамзан Кадыров. Сам он в интервью сайту Dailystorm.ru назвал осужденных невиновными и заявил, что им якобы не было дела до Немцова, которого Кадыров считает «агентом» западных спецслужб.

Расследование убийства Немцова раскритиковала Парламентская ассамблея Совета Европы. Там усомнились, что исполнители могли действовать без одобрения или прямого указания властей, и призвали возобновить следственные действия.