$ 75.75
 82.23
£ 93.23
¥ 69.64
 77.92
Нефть WTI 33.51
GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
мнения

Чайка – первая ласточка

Новым генпрокурором России станет генерал-лейтенант юстиции, заместитель главы следственного комитета России Игорь Краснов. Фото: Коммерсант/Легион-медиа Новым генпрокурором России станет генерал-лейтенант юстиции, заместитель главы следственного комитета России Игорь Краснов. Фото: Коммерсант/Легион-медиа

Новым генпрокурором России станет выходец из Следственного комитета. Юрия Чайку, который занимал этот пост 13 лет, сменит генерал-лейтенант юстиции, заместитель главы следственного комитета России Игорь Краснов. Кандидатуру внес президент России. Эксперты связывают с этим усиление блока Следственного комитета, с которым прокурорские ведут давнюю войну.

Криминалист Игорь Краснов сделал карьеру в Следственном Комитете. В конце 2016 года 44-летний Игорь Краснов занял должность заместителя главы следственного комитета России.

В 2005 году ему доверили вести дело о покушении на Анатолия Чубайса. В 2009 Краснов расследовал убийство правозащитников Анатолия Маркелова и Анастасии Бабуровой. Следующим громким делом и карьерной ступенью стало убийство Бориса Немцова. После этого в портфолио следователя появились коррупционные кейсы — хищения на космодроме «Восточный» и дело полковника Захарченко.

12 января Краснов неожиданно дал «Коммерсанту» большое интервью. В нем он обозначил свою основную задачу — «устранить из коррупционных схем их главных бенефициаров», а также рассказал, что несмотря на обвинительный приговор, выяснения того, откуда в квартире Дмитрия Захарченко взялись 8 млрд рублей будут продолжены.

Андрей Колесников, руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского Центра Карнеги, считает, что в Кремле решили встряхнуть ведомства, где наблюдается застой.

«Один из таких институтов - это правительство, отсюда и назначение Мишустина, — говорит он. — Ведомство Чайки тоже существовало довольно механически. Хотя не факт, что смена генпрокурора придаст ей динамики».

Застой, в той или иной мере, наблюдается и в других силовых ведомствах, признает Колесников, но Чайку было сменить проще.

Андрей Колесников: «Если смена Александра Бастрыкина была бы революцией, то здесь таких последствий нет: полномочия прокуратуры уже не раз менялись в последние десятилетия, причем в сторону урезания. Следком и ФСБ по иерархии все же выше. Кроме того, Бастрыкин и Бортников ((глава ФСБ Александр Бортников) выходцы из Петербурга, а Чайка — человек из другой эпохи. Хотя он тоже представитель олигархического капитализма, известно, что его сын занимается бизнесом».

По мнению директора Центра политологических исследований Финансового университета Павла Салина, назначение проходит в путинском стиле — и сам факт отставки Чайки, и назначение на это место Игоря Краснова совершенно неожиданны, и открывает целую серию еще более неожиданных решений по силовому блоку.

«Как и в случае с изменениями в Конституцию, когда предложения рабочей группы по своим масштабам значительно превзойдут предложенные президентом, — это лишь первый этап. В данном случае, первый этап ротации силовых структур в рамках политического транзита, — уверен Павел Салин. — По силовым структурам будут и другие решения. Сейчас важно смотреть за министерствами обороны и внутренних дел».

По мнению политолога, при назначении Краснова важнейшую роль сыграли два фактора: он представитель молодого поколения и полностью управляем.

«Это показало дело Немцова, занимаясь которым, Краснов (он возглавлял следственную группу — прим. "Ко") достиг пределов целесообразности расследования, не заходя выше положенного», — подчеркивает Павел Салин.

Согласен с тем, что отставка Чайки — это только начало кадровых перемен и руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев.

«Это признак начала большой ротации, которая, с учетом того, о чем говорил в послании президент, коснется всех и каждого. Причем генпрокурор в процессе транзита власти — не менее важная фигура, чем премьер. Есть серьезная проблема повышения КПД использования каждого бюджетного рубля, и на муниципальном уровне, и в нацпроектах. Возможно, полномочия генпрокуратуры будут расширены с учетом требований бюджетной дисциплины», — считает эксперт.

Константин Колачев полагает, что следующим силовым органом, который затронет ротация, станет МВД: задержание главы МВД Коми, дело Голунова — позиции Колокольцева не так уж сильны. От него ждали многого, но ожидания не оправдались.

По мнению президента коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгения Минченко, в течение года ротация затронет все силовые структуры. И дело не в претензиях к конкретным руководителям, а в их возрасте. «Президент формирует команду, которая будет управлять страной после 2024 года», — констатирует политолог. И в этом смысле происходящее можно назвать не преамбулой к транзиту власти, а транзитом как таковым.

Как отмечают эксперты, Юрий Чайка был сильной фигурой, но вокруг него много было «накручено», в том числе, благодаря его сыну, который за время прокурорства отца выстроил многомиллиардную бизнес-империю. Юрия Чайку освободили от должности досрочно — его полномочия истекали только в 2021 году. Официальная формулировка «в связи с переходом на новое место работы».