Top.Mail.Ru
архив

Игорь Прудников: «Наши усилия не пропадут даром…»

ЛИД Во вторник мы узнаем, смогла ли Россия выиграть конкурс на право организации всемирной выставки ЭКСПО-2010.  Именно в этот день в столице Монако - Монте-Карло пройдет финальное голосование по этому вопросу. Основными конкурентами России считаются Китай и Корея.

О том, как проходила подготовка к этому событию, чем вызвано желание России принять выставку и где будет располагаться главная выставочная площадка рассказывает первый заместитель руководителя дирекции ЭКСПО-2010, президент компании «Росинэкс» (стаж выставочной деятельности—15 лет) Игорь Прудников

 

Ко : Почему Россия решила  попробовать себя в качестве страны-организатора такого масштабного события?

И.П.: Дело в том, что  наша страна  принимала активное участие в 26 из 30 универсальных выставок, проходящих под эгидой Международного бюро выставок (МБВ),каждые пять лет. Международное бюро выставок - это межправительственная структура, которая координирует работу, проведение всемирных выставок по всей нашей планете. Руководителями национальных секций российской делегации были  или представители царской семьи или известные ученые. Например, Дмитрий Иванович Менделеев, был генеральным  комиссаром одной из выставок. За 150 лет истории всемирной выставки Россия собрала внушительную коллекцию медалей и дипломов.

Однако, ни разу наша страна не принимала выставку на своей земле. И теперь такой шанс появился.

Ко: Когда была подана официальная заявка на организацию ЭКСПО-2010?

И.П.: В декабре 2000 года во время визита в Париж и на встрече с председателем правительства и президентом Франции председатель правительства Российской Федерации Михаил Касьянов* впервые заявил о желании нашей страны принять у себя всемирную выставку. А уже в мае 2001 года были подготовлены и оформлены все соответствующие документы, и официальная заявка России была передана в Международное бюро выставок. Международное бюро выставок - это межправительственная структура, которая координирует работу, проведение всемирных выставок по всей нашей планете. Оно было создано 50 лет назад, объединяет на сегодняшний день 88 стран мира.

Ко: Кто стал конкурентом нашей страны в борьбе за право принять ЭКСПО-2010?

И.П.На право проведения ЭКСПО у себя претендуют 5 государств, в том числе Россия. Среди наших конкурентов Китай (Шанхай) , Корея (Ису), Мексика (Керетаро) и Польша (Вроцлав). Все понимают глобальность и престижность мероприятия.

Ко: Какова аргументация каждой из стран, в том числе и России? У кого она предпочтительнее?

И.П.:Основными конкурентами я бы назвал Китай и Корею. Корея в качестве основной темы выставки предложила исследовать проблемы океана и суши. У Китая тематика еще более узкая. Эта страна предлагает рассмотреть на примере Шанхая настоящее и будущее мировых мегаполисов.  С другой стороны китайцы и корейцы ведут активную работу со  странами, входящими в МБВ. Вдобавок, у них огромный рекламный бюджет. В этом они нас  опережают. К тому же они успели объехать с визитами почти все страны. Наши козыри в идеях, рекламном креативе и правильно подобранном слогане. Своеобразное ноу-хау России—в международных презентациях принимают участие самые известные российские VIP-персоны. На июльской сессии генеральной ассамблеи МБВ о российском проекте рассказывали  Жорес Алферов и Валентина Терешкова. Деятельное участие в презентациях приняли мэр Москвы Юрий Лужков, который активно пропагандировал идеи выставки на самом высоком уровне, Михаил Горбачев, Юрий Башмет.

Ко: Несколько слов о  девизе выставки?

И.П.: Мы очень внимательно анализировали девизы и темы всех всемирных выставок, начиная с первой. Наш девиз звучит так: «Ресурсы, технологии, идеи как путь к единому миру». Дело в том, что ресурсы подразумеваются не только природные. Здесь и гуманитарные ресурсы. Тема чем и интересна, что ее представление и понимание каждой страной настолько может быть разным и многогранным, что продолжение этого девиза – «как путь к единому миру», то есть с пониманием того, что мы все живем на одной планете, и большинство проблем, они уже стали общепланетарными, их нужно решать сообща. Мы надеемся, что Московская Всемирная выставка 2010 года будет своеобразным мировым форумом по обсуждению новых путей развития земной цивилизации.

Ко: Чем вызвано стремление России стать организатором ЭКСПО-2010?

И.П.:Если говорить об экономических составляющих, то нужно сказать, что проведение Всемирной выставки влечет за собой достаточно большой вклад в развитие городской инфраструктуры. Это обеспечивает новые рабочие места, то есть это развитие внутренней экономики. И конечно, создается та активность и те условия, при которых мы рассчитываем и на поступление достаточно серьезных внешних инвестиций. То есть мы открываем свое и политическое, и экономическое лицо всему миру и надеемся, что все увидят его в благоприятном свете.

Кроме того, есть еще один факт, о котором я должен сказать. Проведение ЭКСПО дает нам дополнительный толчок в развитии выставочной инфраструктуры в стране, которая на сегодняшний день находится в  зачаточном состоянии. Мы на порядок отстаем от всех стран, и европейских, и американских, по оснащенности наших выставочных центров и по их масштабам. Правительством Российской Федерации в прошлом году одобрена концепция развития выставочно-ярмарочной деятельности. Там поставлены очень четко приоритеты о том, что Россия должна использовать свое положение и развивать коммерческие выставки, притягивать к себе бизнес всех стран.

Но для того чтобы принять выставку, нам нужен современный Международный выставочный центр.

Ко: Не зря в качестве площадки для проведения выставки рассматривается ВВЦ…

И.П.: Это одно из наших  главных преимуществ перед конкурентами.  Мы представляем фактически готовую территорию, не просто готовый выставочный центр, а территорию, которая ежегодно пропускает через себя более 11 миллионов посетителей. И это действительно наш плюс в борьбе с конкурентами в отличие от того случая, когда осваивается какая-то новая неизвестная территория, ведь к ней еще нужно привлечь внимание и дополнительными средствами и усилиями обеспечить достаточный поток посетителей. Если брать цифры, то мы оцениваем как минимальный посетительский поток - 27 миллионов человек, как оптимальный и максимальный, скажем так, более 40 миллионов человек. К примеру, прошедшая в 2000 году Всемирная выставка в Ганновере собрала около 20 миллионов посетителей. А мы говорим, что территорию Всероссийского выставочного центра ежегодно посещают 11 миллионов человек без ЭКСПО.

Ко: Не боитесь, что не сможете обеспечить достойной посещаемости ?

И.П.: Конечно мы не сможем тягаться в этом параметре с Китаем. Там придет столько людей, сколько надо будет. Китайцы уже сейчас обещают обеспечить беспрецедентную посещаемость. Но я уверен, что в Москву люди приедут. Наша задача – заинтересовать их, увлечь общей идеей. Всемирные выставки недаром называют кругосветным путешествием. За несколько дней,  можно пройти по национальным павильонам стран-участниц и собрать, ощутить всю ту атмосферу, которую можно получить, только находясь на территории этой страны. А национальный павильон страны - это и есть ее территория. Там будет все. Она будет представлена со всеми своими интереснейшими туристическими маршрутами и открытиями, научным потенциалом, всем, вплоть до национальных ресторанов.

Ко: Очевидно, что на ВВЦ придется много строить и перестраивать…

И.П.: Ну, говорить, что территория ВВЦ уже готова, конечно, нельзя, потому что нужно понимать, что ее нужно развивать. Здесь работа уже ведется в нескольких направлениях. Во-первых, это вопрос восстановления и поддержания тех павильонов, которые являются памятниками архитектуры. Они будут задействованы, предполагаются к задействованию и в ЭКСПО, то есть они будут восстановлены, оснащены тоже необходимым оборудованием, хотя, конечно, отношение к ним будет как к памятникам. Но мы предполагаем, что там разместится часть павильонов регионов России. Может быть, кто-то из наших ближайших соседей - стран СНГ, то есть бывших республик СССР захочет разместить свои экспозиции тоже в тех павильонах, в которых когда-то они и выставлялись. Кстати на сегодняшний день два  своих павильона заняли Украина и Армения. А в ходе ознакомительных визитов свой интерес высказали Италия, Франция и Финляндии.

Планируется создание 150-тысячного  Международного выставочного центра, площади которого будут предоставляться тем странам и международным организациям, кто не захочет строить свои собственные павильоны. Определены территории, которые могут быть отведены  для строительства собственных национальных павильонов стран-участниц. Есть проекты проведения монорельса, строительства паркингов. Также будет построено  два конгресс-центра на 5000 и 2000 мест соответственно. Пока в Москве только один конгресс-центр европейского уровня, способный принять около 6000 человек—это Большой Кремлевский дворец. 

Ко: Однако, несмотря на массу положительных эффектов от проведения выставки, затраты на нее огромны. Каков бюджет выставки?

И.П.: Бюджет выставки составляет около $2 млрд. Общие расходы переваливают за $10 млрд. Это тяжелая ноша. Однако и федеральное и московское правительство взяли на себя финансирование мероприятия в равных долях. Мы, безусловно, рассчитываем и на спонсорскую помощь, где-то еще тоже в районе $1 млрд. Выставку нельзя рассматривать только с точки зрения экономической эффективности. Для нашей страны, которая 10 лет назад встала на путь энергичных политических и экономических преобразований, конечно, проведение на своей территории Всемирной выставки - это еще и важнейшее политическое событие. То, что сам факт признания возможностей России по проведению на ее территории такого форума, - это, конечно, политический сигнал, политическое признание роли страны в мировом сообществе. С точки зрения экономического эффекта я обычно провожу параллель  с московской Олимпиадой. Наверное, тогда тоже высказывалась масса противников проведения ее в Москве. В период подготовки к Олимпиаде построены  Крылатское, и спорткомплекс «Олимпийский», и сама Олимпийская деревня, и гостиничный комплекс в Измайлово, и международный центр торговли на Красной Пресне. Прошло чуть больше 20 лет, и сегодня это все объекты инфраструктуры, которые продолжают работать, приносить доход, и от них идут серьезные, нормальные поступления в бюджеты и городской, и федеральный. Ну, и, кроме того, от тех же спортивных сооружений. Все наши дети там занимаются. Мы сами ходим в эти бассейны. Так что это не сиюминутная трата и не выброс денег на ветер, это - вклад в будущее.

Ко: Кто входит в дирекцию ЭКСПО-2010?

И.П.: У нас подобралась отличная, слаженная команда профессионалов. Среди них хочу отметить двух бывших делегатов МБВ Марлена Акопова и Евгения Зобова, в свое время занимавшего пост вице-президента ТПП РФ, Сергея Шилина, в прошлом сотрудника МИДа, долгое время работавшего в Париже. За архитектурную часть проекта отвечает Арсен Мелитонян, входивший  в комитет по подготовке празднования 850-летия Москвы.

Ко: Вернемся к конкурсу. Как будет выглядеть представительство российской делегации на голосовании в Монако?

И.П.: На нашем суперсовременном стенде в Монте-Карло мы представим самые востребованные разработки российских ученых. Например, проект разведки из космоса запасов питьевой воды. Этой разработкой уже заинтересовались в Мавритании.  В отеле «Меридиен», где разместится наша делегация, будет устроена российская гостиная. Здесь все желающие с 1 по 3 декабря смогут продегустировать блюда русской кухни, увидеть концертные выступления наших артистов.

Ко: Как будет проходить голосование?

И.П.: Голосование будет проходить в столице Монако—Монте-- Карло в «Гримальди –форуме». Само голосование пройдет по сложной схеме, и займет не менее двух часов. Если, конечно кто-то из делегатов не возьмет время на консультации с правительством. Такое право предусмотрено регламентом голосования.  3 декабря мир узнает имя счастливого хозяина ЭКСПО-2010. Жаль, что накануне голосования мы не можем рассказать о своей презентации. Это будет совершенно фантастическое зрелище.


** признан в России иноагентом

Еще по теме