Игры патриотов: госпредприятия обратятся к отечественным аудиторам
АУДИТ в компаниях «большой пятерки» обходится слишком дорого предприятиям с государственной собственностью, полагает Счетная палата. Чиновники намерены проверить, насколько эффективно в случаях с «Газпромом», МПС, РАО «ЕЭС России» обращаться ко всемирно известным, но дорогостоящим аудиторским компаниям. Независимые российские оценщики считают, что в большинстве случаев нет большой необходимости в проведении аудита одной из компаний «большой пятерки».
«Использование западного аудитора целесообразно либо для чисто западных компаний – к примеру, таких, как Boeing, или если в компании подавляющая часть западного капитала, либо в случае, когда компания собирается размещать акции на Нью-Йоркской бирже, – считает Сергей Пятенко, первый заместитель генерального директора и партнер компании ФБК. – Если речь идет о российском предприятии, тем более государственном, то вполне можно обойтись российским аудитором. Зачем деньги госбюджета отправлять на Запад?»
В свою очередь, Александр Веренков, партнер компании «Юникон-МС», полагает, что в свете нового закона «Об аудите», который прошел второе чтение в Госдуме на прошлой неделе, отечественным предприятиям даже лучше проходить аудит в «родных» компаниях. «Когда закон будет принят, то эти правила будут единственными, упорядочивающими аудиторскую деятельность на территории России. Проведение того же самого аудита по международным стандартам признается либо в качестве альтернативы, либо сертифицируется дополнительно», – говорит Веренков. Таким образом, после принятия закона компаниям, которые захотят воспользоваться услугами «большой пятерки», придется оплачивать двойную работу.
Специалисты считают, что российские компании ничего не потеряют, если предпочтут обслуживаться у отечественных аудиторов. «Российских фирм, которые предоставляют услуги, сопоставимые по уровню с западными, очень немного, но они есть, – отмечает Сергей Пятенко. – Учитывая, что российскому консалтингу и аудиту всего 10 лет, а западному полтора века, это нормальный результат».
Общемировая практика показывает, что положительное заключение аудитора «большой пятерки» еще не является непременным условием успеха компании. Судебных исков против аудиторов за некорректно проведенную работу или в связи с явными несоответствиями было множество: достаточно вспомнить крах английского банка Barings (трое аудиторов «большой пятерки» до сих пор судятся по этому делу) или недавнее банкротство английской же страховой компании Independent, когда крайней оказалась KPMG. В Германии вообще скоро будет принято законодательство, ужесточающее требования к аудиторским компаниям именно из-за большого числа банкротств компаний, которым были даны положительные заключения аудиторов. В России пока таких судебных дел не было – у нас нет законодательства, которое определяло бы ответственность аудитора. Впрочем, по мнению специалистов, иски не замедлят появиться после вступления в силу закона «Об аудите».