Иллюзии независимости
Возможно, разрыв 14 государств - членов Европейского союза с Австрией Йорга Хайдера будущие историки назовут отпеванием национального суверенитета.
Никогда еще внутриполитические проблемы благополучной страны не становились предметом обсуждения со стороны других благополучных стран. А в том, что Австрия (которая спешит сформировать правительство с участием политика откровенно фашистского толка, похожего из всех крайне правых европейских лидеров более всего на Владимира Жириновского) - благополучная и богатая страна, нет никаких сомнений. Более того, это одна из самых благополучных стран: уровень жизни почти такой же, как в Швейцарии, безработица измеряется смешной величиной в 4 %, а темпы инфляции намного ниже, чем в Италии, Испании, Франции или Германии.
До сих пор богатые страны диктовали свою волю только бедным и слабым: ведь нетрудно заметить, что все строптивые государства принадлежат к третьему миру и практически неспособны представлять реальную угрозу странам "золотого миллиарда". Это относится к Северной Корее и Кубе, Ливии, Ираку и Ирану, и, как мы все убедились несколько месяцев назад, теперь это правило распространилось и на Югославию. Пока это весь список. Правда, есть еще ряд стран, которые не спешат слепо следовать законам, диктуемым богатыми странами. Например, Китай и Индия, Пакистан и Сирия. С некоторыми натяжками к этому ряду можно причислить и Россию. Реализм подсказывает - а в Империи Добра в реалистах никогда не испытывали недостатка, - что с этими государствами надо вести переговоры и искать компромисс. Поэтому пока (не известно, правда, до каких пор) никто не рискует называть эти государства строптивыми.
В отношении Австрии еще не зашли так далеко. На сегодняшний день дело ограничивается дипломатическими угрозами и формальным давлением. Но премьер Португалии Антонио Гутьерес, который сейчас возглавляет Евросоюз, уже заявил (явно не только по собственной инициативе), что 14 государств союза разорвут отношения с пятнадцатым, если в его правительстве будут крайне правые.
С точки зрения тех, кто желал бы, чтобы Европейский союз стал политически более консолидированным, это, несомненно, шаг вперед. Союз открыто заявляет одному из своих членов, что его национальное право на выбор собственных правителей более не признается остальными членами сообщества. Или признается только в определенных пределах. Это явное вмешательство во внутренние дела. Еще более знаменательным является тот факт, что Хайдер пришел к власти благодаря безупречной демократической процедуре голосования. Никто его не обвиняет в избирательных махинациях, и набранные им 28% голосов (вторая партия после социал-демократов) никто не оспаривает. Здесь мы за тысячи миль от режимов, которые Запад осуждает - как демократически нелегитимные.
Мы столкнулись с совершенно новым явлением, сулящим большие осложнения. На окончательную реакцию Европейского союза, несомненно, оказала свое влияние память о победоносном приходе к власти через парламентские выборы Адольфа Гитлера. Но, думаю, это был не единственный и не определяющий фактор. За последние два года Европа прошла через противоречивые фазы восторгов и депрессии - от введения единой валюты евро до войны против Югославии, единственного изгоя на континенте, - доказав свою экономическую силу и продемонстрировав свою политическую слабость.
Сегодня говорят о том, что "австрийское дело" позволит создать важный прецедент - особенно для Германии, где есть почва для массовых экстремистских настроений, а партия христианских демократов, которая на протяжении 50 лет сдерживала крайне правых, ослаблена как никогда и переживает один из самых тяжелых кризисов. И все же главное, на мой взгляд, в том, что за разрывом с Австрией ясно проглядывает стремление Евросоюза ускорить процесс перехода к единым стандартам в политике перед лицом будущих проблем глобального характера.
Уже сегодня, а не завтра Брюссель должен найти способ призвать к порядку страны союза, которые противятся общей линии в аграрной политике, приватизации, антимонопольной политике. Невозможно рассчитывать на успех в борьбе со всевозрастающим влиянием американского союзника, продолжая двигаться вразброд. Сегодня Австрии говорят, что она не может позволить себе правительство, разрушающее политическую однородность Европы. Завтра возникнут требования сохранить однородность в других сферах, и, возможно, выполнить эти требования будет еще труднее. А новым приглашенным к столу богатых важно помнить: вступление в Европу означает, что со многими иллюзиями независимости, возникшими в эйфории расставания с коммунизмом, придется расстаться.