Top.Mail.Ru
архив

Инкомбанку стало несладко

Акция по размыванию пакета на кондитерском концерне "Бабаевский" прошла в лучших традициях жанра. На прошлой неделе внеочередное собрание акционеров почти единогласно проголосовало за дополнительную эмиссию. Конкурсный управляющий, который единственно и мог голосовать от имени Инкомбанка, узнал о собрании из СМИ. Покупателями акций стали неизвестные фирмы.

Сладкая парочка

Российский шоколад - самый вкусный. Есть даже байка о том, почему "Инком" приобрел контроль над кондитерской фабрикой. Мол, дочь Владимира Виноградова сказала отцу, что ей больше всего нравится именно "бабаевский" шоколад. Кондитерская отрасль в то время переживала кризис, и АО "Бабаевское", как и все предприятия "кондитерки", искало в середине 90-х инвестора. Инкомбанк тогда же активно заводил промышленные активы. Устремления крупной фабрики и крупного банка совпали.

К 1995 году "Инком" довел свой пакет акций "Бабаевского" до контрольного. Родилась идея создания пищевого холдинга, в который банк намеревался вложить порядка $30 млн. С 1996 года началось приобретение региональных производств, и к 1998-му первая стадия формирования холдинга завершилась. Сейчас на балансе концерна находятся контрольные пакеты акций трех региональных предприятий - ЗАО "Сормовская кондитерская фабрика" (Нижегородская обл.), ОАО "Южуралкондитер" (Челябинск), ЗАО "Шоколадная фабрика "Новосибирская".

Изначально предполагалось ввести в концерн и московский "Рот-Фронт", контроль над которым тоже принадлежит "Инкому". Однако это решение так и не было реализовано. Сейчас, по словам руководителя отдела ценных бумаг "Бабаевского" Павла Заикина, на балансе концерна находится лишь 5% акций "Рот-Фронта". Если бы "Рот-Фронт" входил непосредственно в концерн, он портил бы всю картину. Падение производства на "Рот-Фронте" за 1999 год составило почти 25%, в то время как сормовское и челябинское предприятия за истекший год ровно на столько же увеличили производство. Благодаря финансовой помощи "Инкома" был создан действительно перспективный и сильный кондитерский холдинг. До кризиса в концерне обсуждались перспективы перехода на единую акцию по примеру нефтянки. Шла даже речь о возможности выхода на международный рынок посредством выпуска ADR первого уровня. Однако со временем связка с банком стала "Бабаевке" в тягость. После кризиса входивший в шестерку крупнейших банк перестал помогать концерну. Даже мешал, поскольку и другие инвесторы проявляли интерес к лидеру отрасли.

Если дополнительная эмиссия состоится - а она еще не прошла регистрацию ФКЦБ, - то Инкомбанк перестанет владеть контрольным пакетом "Бабаевки". По закрытой подписке треть акций концерна разойдется в соответствии с заявками между тремя неизвестными ООО - "Септстроем", "Бимиш Инвестментс" и "Эндорой". Кому это нужно?

Версия первая: новый инвестор

Слухи о возможной продаже "Бабаевского" циркулировали на рынке еще три года назад. Когда у "Инкома" начались серьезные проблемы, разговоры о возможной покупке концерна новым инвестором активизировались. В числе потенциальных покупателей назывались и неравнодушное к "Бабаевскому" московское правительство, и Национальный резервный банк, и швейцарская Nestle. Можно предположить, что дополнительная эмиссия затеяна специально под продажу.

Через подставные фирмы 33,3% акций кондитерского концерна будут скуплены по дешевке, скажем, теми же менеджерами Инкомбанка. К тому же акционеры, несогласные с дополнительной эмиссией, могут продать свои акции по 5 руб. 82 коп. Банку таким образом удалось бы сформировать больший, чем прежде, пакет (у "Инкома" оказалось бы около 80%), а затем перепродать его заинтересованным лицам по реальной рыночной стоимости.

Однако покупать "Бабаевский" сейчас некому. Главному претенденту - Nestle это предложение было бы интересно года два назад. Теперь же покупка конкурирующего концерна с раскрученной маркой бессмысленна. "У нас уже есть здесь шесть фабрик, - говорит директор по корпоративным связям Nestle Дженнифер Галенкамп. - Мы много инвестировали в брэнд "Россия" и сейчас сосредоточены на его дальнейшем развитии". Другие иностранные компании в создании кондитерских холдингов в России не заинтересованы: спрос на их продукцию не столь велик. И Mars, и Stollwerck, и Cadbury пока ограничились единичными производствами в Ступине, Покрове и Чудове соответственно. По словам Дмитрия Гофмана, менеджера Cadbury по торговому маркетингу, мощностей одной фабрики в Чудове с лихвой хватает для России - это крупнейшее вне Британии производство компании.

По информации "Ко", покупкой акций региональных кондитерских фабрик не так давно занялась инвестиционная компания ING Baring. Но и она, скорее всего, не купит "Бабаевский". По словам Павла Заикина, концерн гарантирован от того, что три ООО кому-то перепродадут акции.

Версия вторая: кривой вывод активов

Концерн "Бабаевский" - лучший из промышленных активов "Инкома". Прибыльный кондитерский холдинг фигурирует в январском проекте мирового соглашения с кредиторами: предполагалось, что 15% долгов вкладчики получат облигациями "Бабаевского".

В результате дополнительной эмиссии, если она осуществится, у "Инкома" останутся все те же 42 млн акций концерна. Однако после выпуска предполагаемых 27 884 000 акций принадлежащий банку и его "дочкам" пакет из 66% акций похудеет до 49,5%, перестав тем самым быть контрольным. Можно предположить, что попытка вывести "Бабаевский" из-под контроля "Инкома" - и соответственно его кредиторов - пришла в голову менеджерам банка, когда стало ясно, что банк не подлежит восстановлению. Легальный способ сделать это - эмиссия акций. Однако в пресс-службе Инкомбанка говорят, что о внеочередном собрании акционеров "Бабаевки" в банке узнали из СМИ.

Со 2 февраля все полномочия по управлению делами ОАО "АБ Инкомбанк", в том числе и по распоряжению банковским имуществом (к которому относится и "Бабаевский"), перешли к и.о. конкурсного управляющего Владимиру Алексееву. Алексеев и председатель комитета кредиторов Аркадий Вольский ответственно заявили, что все решения, принятые на внеочередном собрании 22 февраля, не имеют юридической силы, не подлежат исполнению и будут опротестованы вплоть до обращения в суд.

Версия третья: своя игра

В концерне "Бабаевский" искренне - или почти искренне -недоумевают, почему внеочередное собрание акционеров вызвало такой резонанс. Первые разговоры о проведении дополнительной эмиссии шли еще в июне 1999 года. 22 декабря того же года совет директоров, возглавляемый бывшим председателем правления "Инкома" Владимиром Грошевым, принял решение о проведении собрания для обсуждения в том числе и вопроса о совершении крупной сделки. Процедурная часть по подготовке собрания закончилась 19 января. Примерно в то же время Грошев говорил о намерении расплатиться "Бабаевского" с кредиторами облигациями. Он же и проголосовал от имени "Инкома" за дополнительную эмиссию. Причем заранее - что по закону вполне допустимо. А буквально через неделю арбитражный банк признал банк банкротом.

Цель дополнительной эмиссии - увеличить уставный капитал для реализации инвестиционных проектов. Как отмечает пресс-служба Инкомбанка, концерн всегда жил своей жизнью. Акционерам, пришедшим на собрание, объяснили, что вырученные от эмиссии средства пойдут на приобретение минской "Коммунарки" и благовещенской "Зеи". И 99,9% акционеров проголосовали за увеличение количества акций.

Переговоры с белорусами ведутся уже около двух лет. За это время обсуждались разные варианты сотрудничества, пока наконец не была достигнута договоренность о вхождении фабрики в акционерный капитал концерна. Мощность "Коммунарки" - 25 тыс. т в год, но главное ее достояние - репутация. Это старейшее в Белоруссии кондитерское производство.

Мощность "Зеи" еще меньше - 12 тыс. т в год. "Бабаевскому" уже принадлежат 30% акций фабрики. Несмотря на плачевное положение "Инкома", "Бабаевский" за счет собственных средств и привлеченных кредитов продолжал расширяться и в 1998-м, и в 1999 году. Для уверенного положения на рынке концерну не хватает мощностей. По мнению менеджмента, необходимо довести долю на рынке до 25%. Сделать это путем интенсификации невозможно: производительность труда на "Бабаевском" и без того одна из самых высоких в отрасли.

Естественно, что прибыльному предприятию вовсе не хочется расплачиваться за долги Инкомбанка. Тем более что концерн - любимое детище президента "Бабаевского" Сергея Носенко, который много лет проработал здесь, лично занимаясь всеми региональными проектами. К тому же менеджеры концерна и сами владеют акциями "Бабаевского". Многие из них не прочь увеличить подконтрольную долю. Банк-банкрот для них как груз на шее. Их желание избавиться от этого груза вполне понятно.

При этом "Инком" по-прежнему останется основным акционером "Бабаевки". Как считают в концерне, "похудание" пакета не должно беспокоить банк. "По нашим оценкам, его стоимость в четыре-пять раз перекрывает ту сумму, которая была затрачена на покупку акций, - отмечает Павел Заикин. - Стоимость принадлежащего банку пакета составит по рыночной оценке $10 - 11 млн. Но ведь мы хотим вложить деньги в развитие производства, и стоимость этого пакета благодаря дополнительной эмиссии вырастет".

На "Бабаевке" оптимистично считают, что Алексееву, Носенко и Грошеву удастся решить все проблемы мирно.

Еще по теме