Top.Mail.Ru
архив

Interbrew умерила аппетиты

24.03.200300:00

Новый генеральный директор пивоваренной компании Interbrew – Джон Брок, месяц назад сменивший на этом посту Хьюго Пауэлла, выступил со своим первым официальным заявлением, которое можно расценивать как небольшую сенсацию.

Отныне Interbrew, отличавшаяся ранее агрессивным захватническим стилем ведения бизнеса, не будет покупать новых активов, а полностью сосредоточится на развитии уже имеющихся марок и увеличении объемов производства. По некоторым данным, основные акционеры были недовольны масштабами затрат бывшего руководства компании, в частности покупкой за $1,68 млрд немецкого производителя Beck's в 2001 году. Акции компании потеряли за последний год почти 50% стоимости. В 2002 году продажи Interbrew составили $6,99 млрд, а прибыль до уплаты налогов и амортизации – $1,4 млрд, что почти на 10% ниже, чем годом ранее. Компания сварила 86,9 млн гектолитров пива против 90,2 млн в 2001 году. В первую очередь это связано с продажей подразделения Carling американской пивоваренной компании Adolph Coors, но акционеры также полагают, что руководство Interbrew недостаточно активно продвигает свои продукты. В 2002 году выросли продажи лишь двух марок – Stella Artois на 10,7%, а Beck's на 5,6%. Кроме того, Брок особо подчеркнул, что дела компании в России идут лучше, чем ожидалось. Немного запоздав с выводом на рынок пива в пластиковой и алюминиевой таре, Interbrew активно наверстывает упущенное и по итогам года получит на 10% больше прибыли, чем предсказывали аналитики.

Еще по теме

архив
Ликвидности много не бывает
За год лидеры российской банковской системы остались неизменными. Крупнейшими банками страны по размеру собственного капитала, как и год назад, являются (в порядке убывания) Сбербанк, Внешторгбанк, Международный промышленный банк, Альфа-банк, Газпромбанк и Росбанк. Почти все они (за исключением Росбанка) стали также и лидерами по размеру активов. Неизменность лидеров – самое наглядное свидетельство того, что российская банковская система обрела стабильность. Второй вывод, который явствует из анализа списка крупнейших, – высокий уровень концентрации банковского капитала и активов. Из тысячи с лишним российских банков всего лишь 9 на сегодня имеют собственный капитал, превышающий 1 млрд руб. Согласно расчетам «Тройки-Диалог» на 28 крупнейших российских банков приходится 45% банковского капитала и 42% всех российских банковских активов.
Ликвидности много не бывает