Top.Mail.Ru
архив

Ликвидности много не бывает

За год лидеры российской банковской системы остались неизменными. Крупнейшими банками страны по размеру собственного капитала, как и год назад, являются (в порядке убывания) Сбербанк, Внешторгбанк, Международный промышленный банк, Альфа-банк, Газпромбанк и Росбанк. Почти все они (за исключением Росбанка) стали также и лидерами по размеру активов. Неизменность лидеров – самое наглядное свидетельство того, что российская банковская система обрела стабильность. Второй вывод, который явствует из анализа списка крупнейших, – высокий уровень концентрации банковского капитала и активов. Из тысячи с лишним российских банков всего лишь 9 на сегодня имеют собственный капитал, превышающий 1 млрд руб. Согласно расчетам «Тройки-Диалог» на 28 крупнейших российских банков приходится 45% банковского капитала и 42% всех российских банковских активов.

Показательно, что у всех лидеров завышенные общие коэффициенты ликвидности. За исключением Сбербанка, все финансовые учреждения показывают общий уровень ликвидности более 10%. А у Газпромбанка, Росбанка и Внешторгбанка он превышает 20%. Высокий объем свободных денежных средств в банках, контролируемых крупными сырьевыми экспортерами, – еще одна важная примета времени. Государственный Внешторгбанк в этой связи не показатель: его повышенная ликвидность объясняется недавно проведенной реструктуризацией и переводом части бизнеса из ВЭБа. Для остальных же крупнейших финансовых учреждений объяснение простое: благодаря чрезвычайно благоприятной конъюнктуре мировых цен на сырье, экспортеры – а вслед за ними и их основные банки – накопили избыточный объем ликвидности. Из-за отсутствия достаточно привлекательных возможностей для инвестирования эти деньги банками никак не использовалась. Высокая ликвидность банков создавала проблему «голландской болезни», угрожая в любой момент обрушить курс доллара к рублю на местном рынке. Впрочем, в сегодняшней ситуации повышенная ликвидность уже не кажется столь угрожающей проблемой. Логично предположить, что начавшаяся война в Персидском заливе довольно быстро вернет цены на нефть на привычный уровень или понизит их. Это на несколько недель может оставить российских нефтяных экспортеров без сверхприбылей, а их банки без повышенного притока нефтедолларов. Более того, начавшееся ралли на американском фондовом рынке, возможно, вновь сделает заокеанские инвестиции привлекательными, так что экспортеры почти наверняка захотят вложить часть заработанной наличности за рубежом. В итоге уже к середине лета крупнейшим российским банкам предстоит решать не проблему избыточной ликвидности, а проблему ее поддержания. Но нет худа без добра: реальная угроза потери ликвидности заставит российских банковских казначеев наконец более осторожно подходить к проблеме организации инвестиционного и кредитного портфелей банков. В частности, к проблеме оценки рисковости инвестиций на рынке инструментов с фиксированной доходностью – рынке российских корпоративных облигаций.

В нынешнем списке крупнейших три новорожденных – банки, которые были созданы менее чем год назад. Это Городской клиентский банк (172-е место в нашем списке 200 крупнейших российских банков), а также Банк Натексис (197-е место) и БНП Париба (138-е место), учрежденные в России одноименными французскими банками. В последний год появление новых иностранных банков вполне закономерно: российская экономика, восстановившая докризисные объемы производства, отчаянно нуждается в качественных финансовых услугах. «Иностранцы» могут предоставить одновременно и высокий уровень банковских технологий, и стабильность хорошо капитализированных финансовых институтов. Показательно, например, что в своей стратегии «Натексис» ориентируется в первую очередь на российских клиентов – сырьевых экспортеров. В предыдущие годы иностранные банки начинали работать в России исключительно для обслуживания своих глобальных клиентов. Впрочем, в нашей стране «Натексис» отошел от своей практики работы с предприятиями малого и среднего бизнеса. Один из первых крупных кредитов, выданных банком в прошлом году, предназначался для компании «Сиданко», которую к сфере среднего бизнеса можно отнести с большой долей условности. Что же касается БНП Париба, то он пока не начал активные операции в России.

Среди других изменений в нынешнем списке крупнейших отметим также некоторое снижение объемов ликвидных активов Бин-банка. Однако уже к середине февраля, по нашим данным, «Бин» смог вернуться к прежнему уровню ликвидности. Отметим, впрочем, что и представленный в нынешнем рейтинге (по состоянию на 1 февраля 2003 года) уровень ликвидности в 9% не является угрожающим – точно такой же уровень, например, демонстрирует Сбербанк, безусловный лидер отечественной банковской системы.

Еще по теме