Top.Mail.Ru
$ 62.13
 108.40
£ 77.20
¥ 48.44
 63.61
Нефть WTI 111.05
GOLD 1842.16
РТС 1245.71
DJIA 31253.13
NASDAQ 11388.50
BTC/USD 30290.00
бизнес

«Интеррос» создаст крупнейшего IT-разработчика в России

Фото: Елена Игнатьева / Росконгресс Фото: Елена Игнатьева / Росконгресс

«Интеррос» Владимира Потанина приобрел 40% разработчика «Рексофт» в рамках соглашения о партнерстве. Сумма сделки не разглашается. Компании планируют сформировать крупнейшего независимого игрока на российском рынке цифрового консалтинга. Партнерство стало одним из шагов актива Потанина по развитию высокотехнологического бизнеса в стране.

В рамках партнерства «Интеррос» приобрел 40% технологической компании, говорится в совместном заявлении сторон. Сумма сделки не уточняется. Управляющим партнером станет основатель и совладелец «Рексофта» Александр Егоров. Вместе с менеджментом компании он контролирует более 50% бизнеса разработчика.

По словам Егорова, сейчас «Рексофт» работает над созданием крупного частного игрока — «лидера на рынке РФ, способного оказать полный цикл IT-услуг — от разработки цифровых стратегий до их воплощения в действующих платформах и решениях». Он отметил, что партнерство с «Интерросом» даст разработчику возможность «стать центром консолидации» на IT-рынке и кратно масштабировать бизнес, в том числе и за счет объединения наиболее профессиональных IT-команд.

«Рексофт» — один из ведущих независимых российских разработчиков цифровых решений в таких отраслях, как банки и финансы, государственный сектор, ритейл, транспорт, логистика, IT, телеком, медиа, гостиничный бизнес. Компания работает с 1991 года.

Среди клиентов разработчика — крупнейшие российские и международные компании: ВТБ, «Газпромнефть», S7 Airlines, «Пулково», «О’кей», НП «ГЛОНАСС», «Почта России» и другие. Офисы «Рексофта» находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Ростове-на-Дону и Стокгольме. C 2010 года «Рексофт» входит в топ-100 лучших аутсорсинговых компаний мира, рейтинг которых составляет международная ассоциация профессионалов аутсорсинга (IAOP).

прочитать весь текст

«Вхождение в капитал ведущего отечественного IT-разработчика является продолжением стратегии “Интерроса” на развитие цифрового и высокотехнологического бизнеса», — заявил гендиректор «Интерроса» Сергей Батехин. Еще в декабре 2021-го компания запланировала выделить $1 млрд на поддержку рынка высоких технологий. Как отмечал Потанин, эти инвестиции позволят «удачным проектам не просесть». Тогда же он прогнозировал России цифровое лидерство в будущем, поскольку у страны для этого было все необходимое: «первоклассные программисты, основательная математическая школа, перспективное законодательство о цифровых финансовых активах, а также передовой регулятор в лице Центрального банка».

«Интеррос» — одна из крупнейших российских инвесткомпаний. Создана в 1990 году миллиардером Владимиром Потаниным. За время существования она реализовала более 25 инвестпроектов почти во всех отраслях российской экономики.

Инвестиционный портфель «Интерроса» включает крупные доли в «Норникеле», ГРК «Быстринское», Росбанке, а также в девелопменте («ПрофЭстейт»), туризме (курорт «Роза Хутор»), фармацевтике («Петровакс Фарм»), логистике («Интерпорт», «Интеррос-Лизинг») и других.

прочитать весь текст

От водорода до токенов

Первые инвестиции «Интеррос» сделал еще в 2006 году — это были проекты водородной энергетики. В отрасль за все время компания вложила более $300 млн, $241 млн из которых был направлен на покупку в том же году 35%-го пакета акций американской Plug Power, выпускающей коммерческие топливные элементы, использующиеся как резервные источники питания в телекоммуникационной сфере.

Последние два года «Интеррос» занимается развитием цифрового направления. В 2020-м компания стала соинвестором платформы по токенизации промышленных активов Atomyze. Первой компанией, выпустившей на площадке токены, обеспеченные металлами, стал ключевой актив «Интерроса» — «Норникель». Производитель начал тестировать торговлю токенами физических металлов еще в 2019 году. На тот момент Потанин оценивал инвестиции в цифровые проекты в $100 млн.

В начале февраля 2022-го Atomyze получила от ЦБ статус оператора информационной системы по управлению цифровыми финансовыми активами (ЦФА). Платформа стала первым участником реестра, отмечал регулятор.

еще по теме:
Перемен требуют ЦФА
Каких изменений ждет бизнес для полноценного запуска цифровых активов
отечественное ПО

В начале сентября 2021-го «Интеррос» создал венчурный фонд «Восход» для развития стартапов на Дальнем Востоке. Компания пообещала инвестировать в его проекты 10 млрд рублей в ближайшие пять лет, утверждал Батехин. Первые средства планировалось вложить в том же году. По словам Потанина, российская Арктика и Дальний Восток — одни из наиболее перспективных регионов страны, «чей технологический и научный потенциал трудно переоценить.

Первым дальневосточным регионом для «Восхода» стала Якутия. В марте 2022 года фонд «Восток» выделил 150 млн рублей якутской компании «Сайберия» на создание медицинского программного обеспечения для диагностического оборудования. «Итогом работы станет комплекс программ для врача-рентгенолога, который поможет ему сэкономить время, более детально погрузиться в случай и поставить точный диагноз», — объясняли представители «Сайберии». Телеканал «Якутия24» отмечал, что разработки компании позволят заменить медицинское ПО немецкой Siemens.