Top.Mail.Ru
$ 57.28
£ 61.68
¥ 39.34
 58.10
 7.96
Нефть WTI 82.95
GOLD 1651.16
РТС 1074.68
DJIA 29683.74
NASDAQ 11051.64
BTC/USD 19497.00
рынки

Инвестпортал как фактор эффективности бизнеса

Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Инвестиционный портал столицы с начала года посетили более 1 млн предпринимателей. Всего онлайн-ресурс Investmoscow с момента его создания посетили 17,4 млн раз. Эксперты уверены, что возможность получения электронных госуслуг относится к числу факторов, напрямую влияющих на инвестиционный климат.

Ресурс, начавший работу в 2014 году, предназначен как для промышленных компаний, так и индивидуальных предпринимателей. Как отметил вице-мэр по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов, функционал сайта постоянно развивается. Это замечают и представители бизнеса: только в 2022 году число уникальных посетителей портала превысило отметку в 1 млн. «Всего за 8,5 лет работы сайта на нем зафиксировано почти 9 млн уникальных пользователей», — привел статистику Владимир Ефимов.

Во многом это объясняется расширением предлагаемых возможностей — сейчас на портале Investmoscow и в одноименном мобильном приложении доступен 31 сервис.

Один из самых востребованных — тот, что позволяет подобрать объект столичной недвижимости для аренды или покупки: от машиноместа до участка под застройку. С начала года этот раздел посетили 334 тыс. раз.

Сегодня, по данным департамента инвестиционной и промышленной политики правительства Москвы, портал содержит информационные карточки 3,5 тыс. объектов.

Часто бизнес интересует возможность участия в программах бюджетной поддержки и получения различных видов льгот и субсидий. «Навигатором мер поддержки» с января 2022 года воспользовались почти 15 тыс. раз. Он дает исчерпывающую информацию по более чем 150 видам помощи предпринимателям, предоставляемым федеральным и региональным правительством.

Для удобства пользователей сконструирована удобная система поиска: бизнесмену достаточно ввести информацию о компании и ему будет доступна информация обо всех мерах поддержки, на которые он может претендовать, в зависимости от отраслевой принадлежности, масштаба предприятия, финансовых показателей и др. Также в цифровом формате можно подать заявку на присвоение специальных статусов, что в свою очередь дает возможность сократить налоговую нагрузку до 25%.

Фактически это онлайн кабинет инвестора, регистрация в котором возможна через Mos ID или учетную запись портала поставщиков, что делает его частью онлайн-экосистемы столицы.

Пользователи имеют удобный календарь, по которому могут следить за интересующими их торгами, с помощью карты — фильтровать и выбирать объекты для инвестиций. Также плюс портала в том, что через него можно напрямую обратиться с вопросом к столичным чиновникам или предложить идею по доработке законодательства. Этому служит сервис «Московский инвестор». С начала года им воспользовались свыше 500 раз. И каждый обратившийся получил ответ в среднем за четыре рабочих дня. За полтора года существования этой опции ею воспользовались более 1,6 тысячи раз.

Новинка инвестпортала — сервис «Московская техническая школа», который позволяет инженерам высокотехнологичных производств записаться на обучение для повышения квалификации. Сейчас в Школе доступны четыре направления, включая «Технологии связи» и «Аддитивные технологии». Вскоре в список будут добавлены еще пять.

Как подчеркивает директор международного Евразийского индустриального фонда, руководитель Центра компетенций «Цифровая экономика» Надежда Сурова, возможность получения электронных госуслуг относится к числу факторов, напрямую влияющих на инвестиционный климат. По мнению эксперта, они обеспечивают существенное упрощение процедур ведения бизнеса. Бизнес получает прямую выгоду за счет оцифровки услуг по получению разрешения на строительство и территориальное планирование, на регистрацию права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества, постановку на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества, технологическое присоединение к электрическим сетям, сетям газораспределения, системам теплоснабжения и т.д. «Помимо повышения прозрачности процедур и снижения коррупционных рисков у этого инструмента есть очевидная финансовая отдача. По экспертным оценкам, перевод бизнес–процессов в цифровой формат дает порядка 30% снижения себестоимости, что на треть повышает эффективность бизнеса», — отмечает Надежда Сурова.

В условиях санкционной войны значимость инвестиций, которые приводят за собой передовые технологии, возрастает вдвойне. И вдвойне сложнее выполнение этой задачи в сегодняшних условиях, полагает научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

«Ключевым здесь является инвестиционный климат, который формируется двумя факторами: экономическими условиями — размерами налогов, льгот, дотаций и мер поддержки, и фактором удобства. Можно иметь великолепные меры поддержки, но не знать процедуры их получения или вообще не знать об их существовании, и тогда эти меры не сработают», — подчеркивает Дмитрий Журавлев.

Для того чтобы не допустить этого, в Москве был создан уникальный инструмент — инвестиционный портал Москвы, который сегодня, по оценке эксперта, работает на полную мощь. Используя портал, считает Дмитрий Журавлев, предприниматели получают и информацию, и помощь. Кроме того, онлайн-ресурс служит механизмом обратной связи бизнеса с правительством столицы.

«В результате создан удобный динамичный механизм взаимодействия бизнеса и власти, который власти Москвы готовы развивать и дальше. Во многом благодаря этому инструменту инвестиции в столицу растут, а результат ощущают все жители города», — уверен Журавлев.

Еще по теме