Top.Mail.Ru
архив

Из ряда вон

12.05.201400:00

экономика
В комитете Российского союза промышленников и предпринимателей по промышленной политике было представлено исследование на тему "Особые экономические зоны: опыт и перспективы", организаторами которого выступили сам комитет, компания "ФОК" ("Финансовый и организационный консалтинг") и Высшая школа управления и инноваций МГУ имени М.В. Ломоносова. Задавшись целью выяснить, как респонденты оценивают ход формирования и перспективы развития особых экономических зон (ОЭЗ) в России, авторы пришли к выводу, что на данный момент к ОЭЗ в РФ относятся как к "перспективному, но пока не очень заметному сегменту экономики". Эксперты подчеркивают, что это естественно с учетом мировой практики: экономический эффект ОЭЗ обычно начинают давать через 10-15 лет. Но при этом они отмечают, что для того, чтобы российские ОЭЗ вписались в это "расписание", необходимо внести ряд коррективов в практику их создания и функционирования: законодательно оформить возможность создания особых экономических зон регионального уровня; увеличить налоговые и административные преференции, в том числе за счет федеральных ресурсов; расширить перечень разрешенных видов деятельности; стимулировать привлечение частных инвестиций в создание инфраструктуры ОЭЗ на основе концессионных механизмов.

Если обратиться к конкретным результатам исследования, то они показывают: более половины опрошенных считают главными препятствиями для развития ОЭЗ правовую недоработанность проблемы и бюрократизм. В частности, многие полагают избыточными ограничения на виды деятельности в ОЭЗ. К проявлениям бюрократизма, например, респонденты относят неэффективную процедуру регистрации резидентов и осуществления контроля за реализацией обязательств резидентов ОЭЗ; отсутствие внятной и прозрачной позиции государства относительно вхождения в российские ОЭЗ иностранных инвесторов; неэффективное планирование создания и развития ОЭЗ.

Оценивая наиболее перспективные типы ОЭЗ, респонденты расставили приоритеты следующим образом: промышленно-производственные ОЭЗ (34%), технико-внедренческие (32%), туристско-рекреационные (19%) и портовые (15%). При этом 48% считают, что другие типы ОЭЗ не нужны, а 32% подумали бы о возможности выделения, например, зон смешанного типа, единых, аграрных или даже внутренних офшорных.


Еще по теме