Top.Mail.Ru
архив

Как повлияет война в Ираке на курс рубля к доллару?

24.03.200300:00

Андрей Бугров, заместитель председателя правления «Интерроса»:

«Падение цен на нефть должно привести к падению номинального курса рубля к доллару. По мнению большинства аналитиков, цена барреля нефти к концу года может упасть примерно до $22. В результате курс российской валюты может составить 32,3 – 32,5 рубля за $1. По отношению к текущему курсу это будет заметное падение, но в среднегодовой перспективе курс рубля, скорее всего, не претерпит существенных изменений».

 

Роб Ричардс, cтарший кредитный аналитик Standard & Poors, Москва:

«Цены на нефть могут вырасти или упасть, но сценарий молниеносной войны уже учтен в кредитных рейтингах российских компаний, банков и самой России. Если война осложнится или затянется, предсказать ее последствия будет труднее. Зависимость всей российской экономики от экспорта нефти и других сырьевых товаров представляет собой «врожденный» фактор риска».

 

Алексей Мамонтов, президент Московской межбанковской валютной ассоциации:

«Если цены на нефть останутся на прежнем уровне – рубль укрепится, если же упадут, то повысится курс доллара».

 

Алексей Буклеев, старший дилер управления валютно-финансовых операций Альфа-банка:

«При цене на нефть марки Urals выше $30 за баррель курс доллара будет падать; при цене $25 – 30 – повышаться, однако рост не будет покрывать инфляцию; при цене $20 – 25 за баррель темпы роста доллара будут соответствовать рублевой инфляции; и только при цене ниже $20 возможна девальвация рубля, опережающая инфляцию».

Еще по теме

архив
Ликвидности много не бывает
За год лидеры российской банковской системы остались неизменными. Крупнейшими банками страны по размеру собственного капитала, как и год назад, являются (в порядке убывания) Сбербанк, Внешторгбанк, Международный промышленный банк, Альфа-банк, Газпромбанк и Росбанк. Почти все они (за исключением Росбанка) стали также и лидерами по размеру активов. Неизменность лидеров – самое наглядное свидетельство того, что российская банковская система обрела стабильность. Второй вывод, который явствует из анализа списка крупнейших, – высокий уровень концентрации банковского капитала и активов. Из тысячи с лишним российских банков всего лишь 9 на сегодня имеют собственный капитал, превышающий 1 млрд руб. Согласно расчетам «Тройки-Диалог» на 28 крупнейших российских банков приходится 45% банковского капитала и 42% всех российских банковских активов.
Ликвидности много не бывает