$ 79.94
 90.21
£ 108.08
¥ 69.92
 86.78
GOLD 1834.12
РТС 1324.40
DJIA 34609.44
NASDAQ 13802.20
BTC/USD 38121.00
финансы

Как СБП помогает бизнесу экономить

Фото: пресс-служба СБП Фото: пресс-служба СБП

Рассказываем, как малым и средним предприятиям вернуть комиссию за прием платежей за 5 шагов.


Возможность оплачивать товары и услуги через Систему быстрых платежей (СБП) существует с осени 2019 года. Только в 2021-м число пользователей платежного сервиса выросло в 12 раз, а количество и сумма переводов увеличились в 10 раз. С момента запуска сервиса им воспользовались 8 млн раз и совершили платежей на 38 млрд рублей.

Бизнес с готовностью использует инструменты для оптимизации платежных расходов, и СБП дает предпринимателям ряд финансовых преимуществ. Неслучайно, что число российских компаний, подключившихся к СБП, выросло на 24%. Сегодня оплатить товары и услуги таким образом можно уже в 240 тыс. торговых точек по всех стране.

Наконец, рост обеспечили усилия государства, направленные на популяризацию сервиса от ЦБ. С 1 июля свыше 10 тысяч компаний смогли получить возмещение платежных комиссий на сумму более 10 млн рублей.

Что делать компаниям, которые решили войти в их число? 

Шаг первый

Узнать о возможностях, которые дает оплата через СБП

Система быстрых платежей на сегодняшний день предоставляет юридическим лицам самые низкие комиссии за прием безналичной оплаты для бизнеса. Если эквайринг в среднем обходится торговым точкам в 2,2% от оборота (для ряда предпринимателей из льготных категорий этот показатель находится на уровне 1,5%), комиссия при использовании СБП составляет до 0,4%, если юрлицо реализует товары повседневного спроса, лекарства, транспорт; и до 0,7% для всех остальных категорий. Иными словами, в три-пять раз дешевле традиционного эквайринга. Максимально возможная комиссия — 1,5 тыс. рублей, что выгодно при продаже дорогих изделий, например ювелирных украшений или часов. При этом нужно помнить, что максимальный размер одной транзакции по СБП — 600 тыс. рублей. 

Шаг второй

Выбрать партнера

Необходимо обратиться в банк — участник СБП, поддерживающий оплату по QR-коду. Сегодня их более 200, включая крупнейшие кредитно-финансовые организации из топ-10. Процедура подключения может несколько отличаться у каждого банка, но, как правило, заключение договора не занимает много времени.

Система быстрых платежейФото: пресс-служба СБП

Шаг третий

Выбрать удобный сценарий использования сервиса

На сегодняшний день их три:

  • Оплата по статическому QR-коду. Этот вариант особенно подходит торговым точкам офлайн. После подключения к системе нужно получить статический QR-код. Он может быть размещен в любом удобном продавцу месте, например, в виде бумажной наклейки в кассовой зоне. Покупателю достаточно отсканировать изображение с помощью камеры смартфона, открыть появившуюся ссылку на переход в приложение банка, где и совершить оплату. Есть еще один способ: отсканировать QR-код сразу из приложения банка, а затем подтвердить платеж. 
  • Точки с большим клиентским потоком могут использовать динамические QR-коды, которые формируются под каждый заказ или продажу.

  • Платежные ссылки и кнопки. Они подходят для онлайн-магазинов. В этом случае клиент совершает платеж в мобильном приложении своего банка — покупателю не нужно вводить реквизиты своего счета, поэтому процесс занимает секунды и не сказывается отрицательно на лояльности клиентов, привыкших получать желаемое буквально в один клик. 

Волноваться о безопасности не стоит: QR-коды, ссылки и кнопки генерируются только на стороне СБП, подделать их невозможно. 

Шаг четвертый

Рассказать покупателям о новом способе оплаты

Возможно, вы уже видели в кафе или магазинах небольшие баннеры: «Здесь вы можете оплатить товары с помощью СБП»? Важно, чтобы персонал торговых точек смог доступно объяснить, как произвести оплату таким способом, и рассказать о его преимуществах.

Система быстрых платежейФото: пресс-служба СБП

Шаг пятый

Получить компенсацию комиссионных выплат от государства

До 31 декабря действует специальная программа по возврату предприятиям малого и среднего бизнеса уплаченных комиссионных средств. По инициативе президента Владимира Путина она пролонгирована до 1 июля 2022 года. По данным ЦБ, программой охвачено уже около 200 тыс. малых и средних предприятий.

Чтобы вернуть комиссию, предприятию нужно:

  1. входить в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства;

  2. принимать оплату с помощью СБП;

  3. быть клиентом одного из отобранных Минэкономразвития банков, которые поддерживают оплату через Систему и участвуют в программе по возмещению комиссий. На данный момент таких банков более 50. 

Процедура возврата выглядит так: банки в первую неделю каждого месяца передают Минэку данные о количестве операций их клиентов из числа МСП, а также информацию об уплаченной комиссии за прием платежей с помощью системы. Далее в течение 20 рабочих дней деньги на компенсации поступают в банки, после чего в течение пяти дней те должны перечислить их предпринимателям.

Еще по теме