$ 76.08
 91.02
£ 101.00
¥ 72.88
 83.85
GOLD 1787.67
РТС 1302.43
DJIA 29910.37
NASDAQ 12205.85
бизнес

Как «шизотерика и мозгоправы» сгубили «Миракс»

Сергей Полонский. Фото: ТАСС Сергей Полонский. Фото: ТАСС

Экс-акционер Mirax Group Максим Привезенцев опубликовал новый, шестой фрагмент своей будущей книги «История мираксздания». В этой части автор рассказывает, как мозгоправы, с которыми советовался основатель Mirax Сергей Полонский, повлияли на деградацию корпоративного управления. «Компания», с согласия автора, продолжает публикацию «Истории», и приводит новую главу полностью.

«Мозги есть у всех, просто
не все разобрались с инструкцией».
Хью Лори, «Торговец пушками»

С 2005 по 2008 год в «Мираксе» шла постоянная работа по бизнес-образованию. Мы понимали, что наших знаний недостаточно для реализации амбициозных целей, и привлекали лучших специалистов по созданию эффективной команды и личностному росту. Тренинги и образовательные программы шли постоянно, и это давало прекрасные результаты.

Мы нанимали лучших из лучших: Александр Савкин, Радислав Гандапас, Михаил Молоканов, Максим Котков, Владимир Герасичев, Джон Шоул. Но с 2007 года вниманием Полонского завладели мозгоправы.

К слову, «Кучеру» (прозвище от кучерявой головы) всегда нравились шизотерические теории. Еще в Петербурге Полонский увлекался практиками Кастанеды.

Первым мозгоправом в компании стал Андрей Монахов. Сегодня он рекламирует себя так: «Директор Центра развития человека "Синергия". Стаж психологической работы (тренинги, семинары, индивидуальное консультирование) — 16 лет. Стаж бизнес-консультирования — 11 лет. Мастер даосских практик. Стаж 22 года. 2007–2009 гг.: главный тренер компании "Миракс Групп" (Москва)».

С Полонским его познакомил Темников с подачи Богуса (тогда олигафренд Полонского и поставщик «стафа» (weed with tetrahydrocannabinol, magic white powder). Тренером Монахов не был, скорее корыстным пустомелей и лоббистом интересов Темникова.

Профессиональный манипулятор, Монахов быстро подмял под себя весь HR компании. Ввел секретную оценку персонала по антинаучной методике Автандила Ануашвили «Видео-компьютерная психодиагностика и психокоррекция» и убедил Полонского в ненужности бизнес-тренеров. С 2008 года ни одно назначение на должность в «Мираксе» Полонский не делал без справки Монахова.

Монахов внес существенный вклад в деградацию корпоративного управления. Жизнеспособная организация предполагает два способа разделения ролей — по компетенциям и по полномочиям. Полонский с Монаховым придумали организацию, в которой разделение ролей осуществлялось по изотерической совместимости.

Монахов, как «мастер Даосских практик», в 2008 году познакомил Полонского с Брониславом Виногродским. Бронислав быстро нашел подход к шизотерике Полонского. Все началось с дыхательной гимнастики цигун, далее проект «Игра Книги перемен», направленный на «непосредственное влияние на способы формирования идей и умонастроений в российском обществе».

С 2008 и по настоящее время он является личным «учителем» Полонского.

«Каждый день мастер времени и пространства, мой учитель Бронислав Виногродский присылает мне послание из космоса».

— Полонский, 2020 год

Виногродский внес существенный вклад в разрушение личности Полонского, заменив гуманистические принципы жизни в социуме посланиями из космоса.

«С какого-то момента есть возможность просто наблюдать поток происходящего, а дело ведь в том, что правильное наблюдение влияет на происходящее».

— Виногродский

Основываясь на кастаньедовских текстах, изменения в поведении Полонского, которые я наблюдал, можно описать следующими стадиями шизотерики:

  • Дочитал в первых книгах до употребления психоделиков и отправился на поиски психоделических приключений.
  • Занялся практиками у себя дома, придумывая невообразимые неделания, идет по пути воина из кухни в комнату и обратно.
  • Пытается реализовать принципы пути воина, но стройка, кредиты, друзья, конкуренты, проекты, жены, дети, тупые сотрудники оказались сокрушительным ударом первого внимания.
  • Особым развлечением становится обсуждение темы о том, чем же является секс — тратой энергии или обычным течением жизни.
  • Все друзья понемногу увлекаются различными эзотерическими и религиозными учениями (иначе это не друзья), которые в его голове перемешиваются. Уверен, что все учения об одном и том же, просто написаны разными словами.
  • Желает быстрее соединить мистический опыт со своей персоной и поэтому упрощает и подгоняет абстрактные понятия под свой опыт. Подолгу смотрит на объект или субъект и видит его ауру.
  • Занимается саморазвитием во все стороны для личностного роста. В первую очередь стремится ответить на вопрос «Что лично мне это даст в плане выгоды в обычном мире?» и обрести сверхспособности для самореализации в повседневной жизни.
  • Пытается понять непознаваемое путем составления инвентарного списка из цитат и определений. Накопив критическое число записей, теряет интерес.
  • Его мучают психологические проблемы или нерешенные вопросы личного плана, но он ищет решение своих проблем в эзотерических учениях вместо того, чтобы обратиться к психологу.
  • Ходит задом наперед, пишет левой рукой, во рту держит галстук, кричит в публичных местах, считает утюг своим домашним животным и выгуливает в парке. Считает, что чем большим количеством необычных умений он обладает, тем больше его личная сила.
  • Дочитал до остановки внутреннего диалога и начинает останавливать все, что движется. Остекленелые глаза, замедленный мыслительный процесс, состояние овоща — это главные его достижения.
  • Считает, что сознание — как компьютерная программа, имеющая исходный код. Сновидение, остановка внутреннего диалога и другие практики — это отладчики и дизассемблеры, с помощью которых можно проникнуть в «божественный исходник» и переписать его.
  • Дочитал до «летунов» и начал всеми силами с ними бороться, искать у других и следить за пролетающими мимо воронами с подозрением. Допускает существование зеленых человечков, теорию заговора.
  • На многочисленные отсылки Кастанеды к необходимости сдать экзамен по западной и восточной философии реагирует увеличением тренировок гимнастики цигун.
  • В течение долгих лет стоял на пути воина, но ошибся автобусной остановкой. Стоит и думает, что стерта личная история и привычки, остановлен внутренний диалог, толчка духа нет, семинары безрезультатно исхожены, а индульгировать нельзя. Шизотерик стоит в тумане и не знает, далеко ли до второго внимания.

Полонский своей шизотерикой наглядно продемонстрировал законы глупости, сформулированные экономистом Карло Чиполла, доказавшим, что идиотизм сам по себе намного опасней, чем мы привыкли о нем думать.

Первый закон глупости

Как правило, человек, который выглядел умным и рациональным, оказывается невероятным идиотом. Отсюда следует, что количество идиотов всегда будет превышать ваши ожидания.

Второй закон глупости

Вероятность того, что человек глуп, не зависит от других его качеств. Человек является глупцом так же, как он является рыжим или имеет первую группу крови, он таким родился. Образование не имеет ничего общего с вероятностью наличия определенного числа глупцов в обществе.

Третий закон глупости

Глупец — это человек, чьи действия ведут к потерям для другого человека или группы людей и при этом не приносят пользы самому действующему субъекту или даже оборачиваются вредом для него. Спрогнозировать действия идиота невозможно, он навредит вам без причины, без цели, без плана, в самом неожиданном месте, в самое неподходящее время.

Четвертый закон глупости

Никогда не вступайте в альянс с дураками, воображая, что можете использовать их ради своей выгоды, — если вы так поступите, то очевидно, что вы не понимаете природы глупости. Так вы сами предоставляете дураку поле, на котором он может разгуляться и нанести больший урон.

Пятый закон глупости

Глупец — самый опасный тип личности. Когда идиоты получают власть, они наносят урон всему, чем управляют, не извлекая выгоды. Блага уничтожаются, управляемый ими социум беднеет.

Полонский прошел в своей голове полный круг психопрактик в том виде, как он их понимал, став к пятидесяти годам наглядным примером идиотизма. Шизотерика Полонского — одна из важных причин разрушения «Миракса».

P.S. Цитаты Полонского из его «Живого журнала» за 2010 год

(Пунктуация и орфография сохранены.)

«Количество слов для донесения одной мысли зависит от уровня упаковщика и уровня распаковщика».

«Любая мысль имеет три параметра: площадь покрытия, глубина мысли и время ее действия. Первый параметр зависит от универсальности мысли, второй — от многоуровневости мысли, третий — от того, какой начальный импульс получила мысль, то есть кто сказал, где сказал и когда сказал».

«Мозг. Скорость и качество решений, принимаемых человеком, прямо пропорциональны его опыту и объему его мозга».

«Умный человек отличается от шута тем, что отличия нет».

«Человек. Уровень счастья человека прямо пропорционален знанию ответов и обратно пропорционален незнанию ответов на вопросы, которые он задал; и никак не коррелирует с тем, что есть, но над чем человек не думал».

«Бизнес. Стремление к минимизации рисков приводит к минимизации понятия «бизнес» и приводит к гарантированной доходности в единицу времени, что похоже на конвейер по сборке автомобилей. Главное — вовремя менять модель машины».

«Поиск максимальных пределов для любой системы сводится к трем параметрам: первый — время, второй — класс, третий — устойчивость. Устойчивость системы зависит от класса ввиду ограничения жизни человека по времени».

«Труд. Труд физический не сделал из обезьяны человека, поскольку обезьяны тоже трудились. И по-моему, слово «труд» происходит от слова «трудно». Вывод обратный: труд делает из человека обезьяну».

«Интерпретация. Одни и те же слова, фильмы, музыка в мозге разных людей вызывают разные картинки-ощущения. Чем ближе эти картинки, тем люди ближе в понимании мира».

«Вранье, шутка и мысль — в этих трех словах и заблудилось человечество, как в трех соснах».

«Будущее состоит из трех основных параметров: первый — то, что уже нельзя изменить. Второй — то, что неизвестно как изменится. Третий — то, что можно изменить. Как с наименьшим количеством затрат изменить то, что можно изменить? Поиском этого и занимается как все человечество, так и каждый индивидуально».

«Время имеет значение, если есть какое-то изменение. То есть вектор направления может быть отрицательным или положительным. А потом важна плотность изменений, конечно, за единицу времени».

«Жизнь. Жизнь — это количество неизвестного, ставшего известным за одну единицу времени. Всего остального просто нет».

«Мозг обладает памятью, скоростью действия, количеством структурированных связей. Память бывает долгосрочной, короткосрочной, а также и тем, что просто является информационным шумом. Скорость мозга зависит от частоты мозга, способности разбивки задач на подзадачи, и их параллельное решение, и плотности потока».

«Любая система в любой момент времени стремится к состоянию баланса всех систем. Поскольку количество энергии, поступающей к мозгу, ограничено «для стандартного тела человека» и даже при 35 % потребления энергии мозгом система не в состоянии дать 100 % энергии на весь мозг, то можно наблюдать следующее: чем меньше у человека лобные доли или чем меньше они задействованы, тем он более агрессивен ввиду направления всей энергии в рептильную часть мозга. Поскольку мозг питается эндорфинами, которые выделяют нейромедиаторы, то, когда нейроны «голодные», они начинают мерзко пищать, как сигнализация, заставляя своего хозяина их «накормить». А так как у каждого из нас развиты разные части нейронных зон, то у разных людей возникают разные желания. К сожалению, все это очень опосредованно зависит от человека. Наверное, поэтому я ничем фанатично не увлекаюсь. Боюсь такой мозгонаркозависимости. Может, это и фобия, но она позволяет мне получать удовольствие от бизнеса, семьи, природы, адреналина, чтения, общения, придумывания и т. д. Я уверен, что с каждым годом рептильная часть мозга будет уменьшаться, а лобная увеличиваться».

«Учиться в современном мире с точки зрения увеличения объема знаний бессмысленно ввиду того, что появляющийся в каждую единицу времени объем информации по любой специальности больше, чем способность человека к ее прочтению, обработке и анализу».

«У меня много учителей, среди них Джуна Савкин, ученики Кастаньеды Герасичев, Манахов, Вингородский, Сундаков, Познер, парочка китайцев, сотрудники, партнеры, покупатели, МВД, журналисты, читатели ЖЖ — поэтому пришлось научиться включать турборежим мозга с параллельной обработкой, увеличенной мощностью и большей площадью покрытия, и меня научили не спать двое суток».

«Продаю всё — очень нужны деньги».

— С.Ю.Полонский
прочитать весь текст