Top.Mail.Ru
архив

Какое все зеленое!

недвижимость, девелоперы, риелторы
История "зеленого" строительства стартовала на заре 1970-х, когда энергетический кризис заставил развитые государства задуматься об экономии энергии во всех сферах. Дальше началась длительная история внедрения "зеленых" стандартов в различных странах, а в 2002 г. создан Всемирный совет по экологическому строительству.

Широкое распространение в мире получили три основные системы стандартов "зеленого" строительства: LEED (США), BREEAM (Великобритания), DGNB (Германия). "Green Building - сегодня главный тренд на строительном рынке всех развитых стран, - отмечает Андрей Белоедов, председатель правления "Rehau Регион Евразия". - Инновационное возведение сооружений с акцентом на энергоэффективность и экологию в широком смысле слова завоевывает огромную популярность. Можно выделить следующие принципы экостройки: рациональное использование природных богатств, минимизация вреда экологии от используемых строительных материалов и технологий и создание комфортного для человека микроклимата в здании".

Эксперты выделяют три главные цели, достигаемые методами "зеленого" строительства: экономичность, то есть высокая эффективность использования ресурсов в области энергии, воды и материалов; экологичность, то есть одновременное снижение негативного воздействия на здоровье и окружающую среду; устойчивость (предполагается уделять большое внимание при проектировании и реконструкции зданий технологиям, позволяющим бережно и экономно расходовать ресурсы).

В России на государственном уровне пока не приняты стандарты "зеленого" строительства, и тем не менее уже ведется работа по созданию национальной системы стандарта "зеленого" строительства и сертификации.


Дождевую воду не пьем

Если говорить о наиболее популярных в России "зеленых" технических решениях, то, как отмечает аналитик по новым технологиям девелоперской компании "Сити-XXI век" Игорь Зак, все большее распространение в оснащении новых зданий в нашей стране получает система светодиодного освещения. Характерно то, что низкоэффективные лампы накаливания затрачивают электричество для нагревания вольфрамовой нити, которая, кроме света, производит еще и тепло. Люминесцентные лампы эффективнее ламп накаливания почти в шесть раз, но используются они для освещения жилых помещений не так широко по причине неадекватной восприимчивости света человеческим глазом и дороговизны.

Вообще же, по данным Совета по экологическому строительству, от более чем 40 коммерческих объектов, строящихся (или уже построенных) в России, имеются заявки для получения соответствующего "зеленого" сертификата - LEED или BREEAM. Однако пока что всего три офисных здания в Москве прошли сертификацию: "Дукат Плейс III", штаб-квартира Siemens и "Японский дом", а также фабрика SKF в Тверской области. "В России, к сожалению, когда речь идет о Green Building, прежде всего имеется в виду установка в здании теплового насоса и использование экологичных стройматериалов. И экологическое сознание в стране еще не достигло европейских высот", - иронично замечает Андрей Белоедов.

Дело, впрочем, не только в мышлении россиян, но и в местных условиях. Например, в Московском регионе технология сбора ливневой воды нецелесообразна, так как существует большая вероятность того, что она будет загрязнена, и водопроводная вода в результате окажется намного чище. То же самое связано с использованием солнечной энергии: в нашем регионе это достаточно проблематичное дело из-за малого количества ясных дней в году.

"На пути продвижения экоустойчивого строительства в России стоит еще много преград. Это и отсутствие государственной политики, направленной на продвижение технологий экоустойчивого строительства, и относительно низкие цены на энергоносители, - констатирует Леонид Лось, директор по общественным связям группы "Кнауф СНГ". - Пока еще существует очень мало российских "зеленых" проектов. Строители стремятся экономить на строительстве, не обременяя себя мыслями о последующей экономии при эксплуатации".


Экологическая гвардия

Те немногочисленные пока еще проекты, строящиеся все-таки с использованием "зеленых" технологий, а также компании, что "осмелились" в российских условиях применять эти технологии, должны стать своеобразными опытными образцами", глядя на которые, отечественный строительный бизнес будет судить о перспективах всей концепции. Посмотреть есть на что.

Пионером в области продвижения идей "зеленого" строительства в России является компания "Кнауф". В частности, она являемся соучредителем некоммерческого партнерства "Совет по "зеленому" строительству", которое в тесном сотрудничестве с Германским обществом по устойчивому строительству разрабатывает свои "зеленые" стандарты.

"Кнауф" стала генеральным партнером первого и второго Зеленого фестивалей, продвигающих идеи "зеленого" строительства среди архитекторов, девелоперов и широкой российской общественности. Если на первом фестивале были представлены только зарубежные проекты, то уже на втором мероприятии, в 2011 г., выставлялось около десятка проектов отечественных архитекторов.

Хорошим примером, достойным подражания, является использование элементов международных стандартов "зеленого" строительства при возведении объектов в рамках подготовки к Олимпийским играм 2014 г. в Сочи. Порядка десяти крупнейших объектов сочинской Олимпиады будут сертифицированы согласно британскому стандарту BREEAM. Около ста пятидесяти проектов программы олимпийского строительства в Сочи будут сертифицированы по собственному корпоративному "зеленому" стандарту госкорпорации "Олимпстрой". "Мы очень рады, что рейтинг по "зеленому" стандарту получат олимпийские объекты, на которых применяются наши строительные материалы. В частности, цементная плита Aquapanel(R) активно используется при обустройстве ледового дворца спорта для фигурного катания и шорт-трека", - рассказывает Леонид Лось. При этом, как заявил недавно заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин, опробованные на сочинских олимпийских стройках "зеленые" стандарты становятся нормой жизни во всей нашей стране. "На строгие экологические требования сейчас стали ориентироваться сотрудники Росавтодора, проектирующие новые участки скоростной автомобильной магистрали Москва - Санкт-Петербург. Столичное правительство с учетом "зеленых" стандартов проектирует новые дошкольные учреждения, поскольку исследования показали, что ребятишки в таких детских садиках меньше болеют. Экологический кодекс "Зеленые стандарты" применяется также при проектировании научных комплексов в Сколково, при строительстве объектов здравоохранения в Краснодаре, Ростове-на-Дону и Тюмени", - заявил Ринат Гизатулин.

Можно указать и на другие интересные проекты, например, многофункциональный спортивный комплекс "Янтарь" в Строгино, получивший бронзовую премию первого Всероссийского конкурса Green Awards-2010. "В проектные решения комплекса "Янтарь", в том числе и ледовых арен, еще на стадии архитектурного замысла мы закладывали идеи "зеленого" строительства и энергосбережения, - поясняет Сергей Лядов, пресс-секретарь "Сити-XXI век". - Установленная компанией система рекуперации позволяет утилизировать тепло, вырабатываемое холодильными установками ледовых полей, и направлять его на прогрев воды в бассейнах и системах горячего водоснабжения. Дополнительные затраты на покупку новейшего энергономичного оборудования были существенными и составили до 18 млн руб. Вследствие этого предусматриваются повторное использование до 2 МВт тепла и экономия до 3 млн руб. в год".

А в Наро-Фоминском районе Московской области завершилось строительство жилого комплекса "Первомайское" с независимым энергоснабжением за счет использования теплоты грунта. Комфортное тепло для будущих жителей комплекса обеспечат около 800 геозондов, теплые полы и энергосберегающие окна.


Дорого строить - дешево жить

Эксперты, опрошенные "Ко", дают разные оценки того, как использование принципов "зеленого" строительства влияет на себестоимость зданий. В компании "Сити-XXI век" говорят о повышении себестоимости на 4-6%, в группе "Кнауф" называют большие цифры - 5-15%, "В настоящий момент применение "зеленых" технологий означает финансовые потери, - признает управляющий директор ЗАО "ПСТ" Алексей Демьянчук. - Ведь принципы "зеленого" строительства несколько расходятся с возможностью максимального использования свободных площадей для получения прибыли (например, плотная застройка многоэтажными комплексами). Поэтому в России в настоящий момент это повышает себестоимость строительства".

Однако мировой опыт показывает, что эти расходы с лихвой окупаются при экспулатации здания. Как подчеркивает Андрей Белоедов, затраты на строительство составляют лишь 20% общих затрат на здание, в то время как остальные 80% приходятся на последующую эксплуатацию.

Между тем, по данным "Кнауф СНГ", в ходе эксплуатации "зеленых" зданий было установлено, что энергопотребление в них сокращается на 25%, а потребление воды уменьшается на 30%. "Внедрение принципов "зеленого" строительства прекрасно подходит для привлечения общественного внимания, способствует скорейшей окупаемости арендных площадей и большей лояльности арендаторов", - утверждает Леонид Лось.

Однако далеко не все заказчики зданий в России умеют считать эксплуатационные расходы, особенно если они инвестируют в недвижимость с целью ее перепродажи или рассчитывают переложить оплату счетов за электричество и воду на плечи арендаторов. Как отмечает Алексей Демьянчук, сейчас "зеленое" строительство в России - это, скорее, маркетинговый ход, ориентированный на целевую группу клиентов, которым это важно, и они готовы за это доплачивать, но не более чем 5-10% сверх средней рыночной стоимости. Та же самая ситуация и с арендаторами офисных центров. Например, представители скандинавских компаний готовы заплатить больше, если бизнес-центр будет построен с применением "зеленых" технологий, так как для них это является принципиально важным моментом.


В ожидании стандартов

Государство могло бы ускорить распространение энергосберегающих технологий, если бы приняло "зеленые" стандарты на уровне нормативных актов. "Успешное внедрение принципов "зеленого" строительства возможно только при совместной работе специалистов, начиная от архитекторов, проектировщиков, девелоперов, чиновников строительного комплекса и заканчивая строителями, риелторами и конечными потребителями, - уверен Леонид Лось. - Скорейшая модернизация строительной отрасли и установление более жестких норм позволят ощутить реальную экономию затрат на строительство, эксплуатацию и обслуживание зданий и сооружений уже в наше с вами время, не говоря о будущих поколениях. Для успешного продвижения этой идеи необходимо также больше внимания уделять просвещению всех причастных к строительству, эксплуатации и приобретению зданий".

Условия для того, чтобы специалисты над этим задумывались, постепенно складываются. В последние несколько лет резко выросли цены на газ и электричество, на рынке недвижимости нет ажиотажного спроса, и застройщики вынуждены задумываться, чем им выделиться среди конкурентов. А ухудшение качества жизни в мегаполисах породило живой интерес к экологии. Но об официальном введении в России "зеленого" стандарта строительства пока говорить рано: для ментальной и технической адаптации технологий необходимо время. Впрочем, власти Москвы уже говорят об острой необходимости снижения плотности застройки города, предлагают создать больше мест для комфортного проживания человека путем строительства малоэтажных зданий, максимального озеленения площадей внутри кварталов новой застройки. "Благодаря соблюдению этих принципов в строительстве будет увеличена комфортная среда и снижено общее негативное влияние на человеческое здоровье, что и является одной из основных целей "зеленого" строительства", - полагает Алексей Демьянчук. "Тот факт, что о Green Building говорят на правительственном уровне, уже колоссальный прорыв, который может стать мощным толчком для дальнейшего развития данной сферы", - уверен Андрей Белоедов.

Пока нормативных актов нет, основными двигателями "зеленых" стандартов, по мнению Леонида Лося, являются девелоперы и риелторы. "Зеленые" здания в конечном итоге будут пользоваться повышенным спросом у клиентов, особенно у якорных арендаторов, - резюмирует эксперт. - Уже сегодня в офисных центрах с "зеленым" сертификатом уровень заполняемости выше, чем в обычных зданиях".


Еще по теме