Top.Mail.Ru
lifestyle

«Капусточка моя»: миллионеры оставляют наследство кошкам

Фото: Attila Volgyi / Xinhua / Global Look Press Фото: Attila Volgyi / Xinhua / Global Look Press

Никому ранее не известная китаянка по фамилии Лю на прошлой неделе взорвала ленты новостей мировых агентств: все свои накопления — 2,8 миллиона долларов — она оставила своим собакам и кошкам. Женщина тяжело болела, а никто из троих ее детей даже не звонил. То ли обида, то ли искренняя привязанность к домашним питомцам заставила китаянку написать завещание в пользу питомцев. Эта сумма далеко не рекорд: более известные и зажиточные люди порой завещают своим любимцам на порядки большие суммы. Об этом — в материале «Компании». 

Проведенный в США лет десять назад опрос объяснил, почему люди забирают домой уличных кошек. Согласно ему, 81% хозяев домашних животных уверяли, что любят своих питомцев как родных детей. Более того: свыше половины отказывались считать себя «владельцами» кошек — они называли себя родителями.

Знаменитости отличаются от простых людей тем, что у них более толстый кошелек. А так — они те же люди, со своим одиночеством и нерастраченной любовью.

Все для тебя, родная

Кошка Карла ЛагерфельдаШупетт, кошка Карла Лагерфельда. Фото: Global Look Press

Карл Лагерфельд, «король моды», как его называли при жизни, изначально получил кошку «во временное пользование» — знакомый уезжал и попросил временно присмотреть за животным. С бирманской кошкой, которую он назвал Шупетт (по-русски — Капусточка), кутюрье так и не захотел расставаться. И не отдал ее хозяину, когда тот вернулся из поездки.

Одинокий Лагерфельд искал себе вторую половину и нашел ее в кошке. Они прожили вместе восемь лет — до самой смерти модельера.

При жизни хозяина у Шупетт было все — личный iPad, повар, телохранитель и горничные, которые вели ее дневник в соцсетях, личная сумка Louis Vuitton и косметичка...

Кошечка не отличалась кротким нравом. Ей не нравилось общение с чужими людьми —  хозяин старался избавить ее от этого. Ее раздражали другие животные — Лагерфельд запрещал знакомым приходить в гости со своими питомцами. Ее бесили маленькие дети — они также были объявлены в доме персонами нон грата.

Великий модельер мог себе позволить ставить условия агентствам, желавшим устроить с ним фотосессию в оригинальной обстановке, благо за порогом стояли еще десятки агентств, готовых его фотографировать, если он того пожелает, хоть с крокодилом, хоть с Бабой-ягой. Кутюрье выбрал для этих целей свою Капусточку. Гонорарами за участие в съемках при жизни хозяина она за один лишь 2014 год заработала свыше  3 миллионов долларов.

Лагерфельд умер пять лет назад. А его Шупетт до сих пор участвует в фотосессиях различных брендов и путешествует там, где ее хозяин до смерти не успел побывать. Хотя могла бы себе позволить и не работать — ведь тот завещал ей 200 миллионов долларов. 

Сейчас Шупетт 13 лет, по человеческим меркам где-то за 70. Кому она оставит свое наследство — пока неизвестно.

Я песню посвятил тебе

Кошка Фредди МеркьюриДелайла, кошка Фредди Меркьюри. Фото: соцсети

У солиста британской рок-группы Queen Фредди Меркьюри жили десять кошек. Лишь одна из них была породистой, остальные же были «босотой» — подобраны на улице или взяты из приюта.

Любовь Меркьюри к кошкам началась с подарка его близкой подруги Мэри Остин. Девушка принесла в дом пару кошек, которых назвали Том и Джерри. Музыкант так полюбил их, что мог позвонить домой в перерыве выступления и спросить у Мэри, как чувствуют себя его любимицы. Кошки мурлыкали в трубку, рассказывая хозяину, что у них все хорошо, и так продолжалось до смерти певца.

Трехцветную полосатую Делайлу музыкант взял к себе в конце 1987-го. Друзья признавали, что Меркьюри относился к ней как к маленькой принцессе, хотя к «элите» она отношения не имела.

Кошка быстро стала хозяйкой в доме и могла делать все, что ей нравилось. Например, когда ей хотелось, — спать с музыкантом на одной кровати. И если коту Джерри и остальным своим питомцам Меркьюри посвятил сольный альбом Mr. Bad Guy, подписав его фразой «всем любителям кошек во вселенной», то Делайле — отдельную песню.

При первом ее прослушивании может показаться, что речь идет о женщине. До тех пор, пока не прозвучит строчка о том, что она писает на всю его дорогущую мебель. В композиции также присутствует гитарное соло, напоминающее «мяу».

Друзья музыканта отмечали, что к кошкам он относился как к собственным детям. Фредди нравился их независимый характер, самостоятельность и непосредственность. Он отмечал их дни рождения, назначая даты по дню появления хвостатых в доме. Меркьюри любил кошек так, что мог выйти на концерт в жилетке с их изображением. С ними он оказался и на последнем своем видео — These Are The Days Of Our Lives.

К моменту смерти Меркьюри в 1991-м в его лондонском особняке Garden Lodge поживали шесть кошек. По завещанию певца этот дом вместе с животными достался Остин. Кошки ни в чем не нуждались, оставаясь под ее заботой. Двух из них Мэри позже отдала в добрые руки, остальных постепенно хоронила в саду у дома. Одной из последних умерла Делайла.

Милая моя, солнышко с деньгами

Кошка Тейлор СвифтОливия Бенсон, кошка Тейлор Свифт. Фото: соцсети

У американской певицы, обладательницы «Грэмми» и «Эмми» Тейлор Свифт живут три кошки — Мередит Грей, Бенджамин Баттон и Оливия Бенсон. Шотландская вислоухая Оливия считается любимицей исполнительницы. «Методами Лагерфельда» певица накопила ей «на старость» уже 40 миллионов долларов. Это больше, чем зарабатывает нынешний бойфренд Смит, игрок в американский футбол Трэвис Келси (что вроде не влияет на отношения пары).

Оливия Бенсон живет у Тейлор с 2014 года. Она зарабатывает за счет съемок в клипах артистки и рекламных роликах, а также участвует в продвижении собственной линии товаров. 

Названная в честь персонажа сериала «Закон и порядок» кошка недавно отметила свое девятилетие, и по человеческим меркам ей скоро на пенсию. Певице всего лишь 34. Кто из них проживет дольше, неизвестно. Но вряд ли кто-то сомневается, что Тейлор Свифт при случае оставит своей Оливии «на старость» еще несколько миллионов.

Еще по теме