Top.Mail.Ru
архив

Хорошо информированные оптимисты

Честное слово, это просто смешно. Поразивший экономику США кризис, о котором было объявлено всего лишь несколько месяцев назад, по мнению ряда авторитетных источников, уже преодолен. Складывается впечатление, что новый экономический подъем не за горами, и все спешат уверить себя, что скоро вновь наступят долгие годы процветания.

Мне же кажется, что кто-то в высшем эшелоне власти США занимается фальсификацией данных.

Попробуем выяснить – каких именно. Например, бросается в глаза значительное расхождение между валютной и кредитной экспансией в США и увеличением ВВП. А цифры говорят нам следующее: в 2001 году ВВП вырос на $235,4 млрд. Неплохо, правда? Если не учитывать, что задолженность потребителей и предприятий нефинансовой сферы составила за тот же период $1,002 млрд. К этому следует приплюсовать и задолженность в банковском секторе, которая выросла до $916 млрд. Последний квартал 2001 года, судя по статистике, оказался самым неблагоприятным: общая задолженность частных лиц, промышленных предприятий и банковско-финансового сектора достигла астрономической суммы в $1,916 млрд, в то время как увеличение ВВП составило всего лишь $38,4 млрд.

Термин «обычная циклическая рецессия» в данном случае не более чем эвфемизм. Мы имеем дело с самым тяжелым кризисом, нанесшим удар по доходам и капиталовложениям, со времен второй мировой войны – кризисом, который был спровоцирован беспрецедентным увеличением частной задолженности и спекулятивными операциями на финансовом рынке.

Сомнения в обоснованности оптимизма многих экономических экспертов посещают не только меня. Об этом же недавно написал в своей колонке в New York Times Анатоль Калецки. Он отметил, что, в то время как американское правительство заявляет о росте ВВП на 5,8% в первом квартале, котировки на Уолл-стрит продолжали снижаться. То же самое происходило и с курсом доллара, который опустился до самых минимальных значений относительно евро и фунта стерлингов. Можно конечно же предположить, что федеральная резервная система США сознательно не защищает доллар, чтобы дать вздохнуть американским экспортерам. Но так же верно и то, что потоки капиталов из-за рубежа, которые в прошедшее десятилетие наводняли американскую биржу, сегодня значительно сократились. Это недвусмысленно свидетельствует о том, что зарубежные инвесторы довольно скептически относятся к долговременной устойчивости американской экономики.

Может быть, именно поэтому экономические эксперты делают все возможное, чтобы своими статьями и выступлениями, полными наигранного оптимизма, вселить в читателей и зрителей веру в то, что все будет хорошо? Это тоже можно понять. Оптимизм, как известно, является фактором экономики и иногда может превратить простую надежду в реальность: достаточно лишь, чтобы он стал заразительным. Но кажется, что нынешний оптимизм имеет другую природу. Слишком многие биржевые игроки спешат забыть кошмары, преследовавшие их последние два года. И вместо того чтобы всерьез задуматься о структурных причинах кризиса, который охватил все три экономики Запада (американскую, европейскую и японскую), предпочитают верить в мираж нового экономического подъема, который должен произойти вопреки объективно существующим условиям.

Не так давно о том же говорил известный юрист и политолог из Йельского университета Брюс Аккерман. Его пригласили в город Стреза на «круглый стол», посвященный экономическим и социальным проблемам США. Аккерман нарисовал социальный портрет таких оптимистов. По его мнению, в американском обществе есть три совершенно отделенные друг от друга группы: первой (примерно 20% населения) принадлежит львиная доля всех богатств, нажитых за последние 15 лет; средние слои (40% населения) не потеряли своих доходов, но лишь потому, что стали больше времени и внимания уделять работе. И наконец, люди, получающие низкую зарплату, живущие в постоянном страхе потерять работу и не имеющие перспектив на улучшение своего положения (20% населения). Эти слои, несомненно, деградировали по своим социальным условиям.

Излишне говорить, что все оптимисты находятся в первой группе. Но трудно поверить, что их оптимизмом удастся заразить остальные слои населения и весь остальной мир. В этом смысле фальсифицировать экономические данные значило бы только усугублять положение.

Еще по теме