Top.Mail.Ru
авто

Kia задумалась об отъезде из России

Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости

Южнокорейский автоконцерн Kia задумался о полном уходе с российского рынка. Так, исполнительный вице-президент компании У-Чон Чу заявил о возможности полной остановки продаж автомобилей в России уже в 2023 году. Такой сценарий топ-менеджер связал с «усилением неопределенности». Эксперты, опрошенные «Компанией» считают, что для россиян это некритично, — постепенно они «забудут о стереотипах» и пересядут на китайские автомобили.

Kia в России

Согласно данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), продажи автомобилей Kia в России обрушились за девять месяцев 2022 года на 64% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Более того, за сентябрь компания сократила продажи на 81%, до 3,3 тысячи машин. Покупки самой популярной модели Rio упали в сравнении с тем же месяцем 2021 года более чем в десять раз.Вместе с тем южнокорейский бренд остается на втором месте по числу купленных россиянами за этот период автомобилей (56 791), уступая только АвтоВАЗу, — отечественный лидер с января по сентябрь реализовал 123 765 автомобилей. В то же время Kia обогнала Hyundai и Renault. Продажи этих компаний составили около 50 000 и 33 000 машин соответственно.

В прошлом году продажи южнокорейского автоконцерна в России составили 6% от общего объема реализации авто Kia. Однако эта цифра сопоставима с показателями продаж в Европе, сказал «Компании» Алексей Аксенов, руководитель отдела «Авто» портала BFM.ru. По его словам, бренд на отечественном рынке выигрывал «не дороговизной, а количеством и объемом продаж».

Неожиданный шаг

Решение Kia уйти из России объясняется страхом американских санкций из-за сотрудничества с РФ и «политической волей владельцев организации», сказал Аксенов. При этом автомобильный эксперт Максим Пастушенко назвал такой шаг неожиданным, поскольку южнокорейская компания «хорошо себя чувствовала» в России и пыталась занять «нейтральную, выжидающую позицию». Другая причина вероятного ухода — резкий рост себестоимости бизнеса из-за проблем с логистическими цепочками.

«Видимо, проанализировав предстоящие условия работы и целесообразность присутствия в России, Kia решила уйти. Так, марка поддержала общую тенденцию “назло маме отморожу уши”», — считает Пастушенко.

На этом фоне он вспомнил ситуацию с General Motors в 2014 году (тогда ей принадлежал Opel, сейчас продолжает выпускать автомобили Chevrolet). Компания покинула РФ, «хлопнув дверью», россияне переживали, что остались без Opel и Chevrolet, но уже через полгода их место заняли Hyundai, Kia и другие. Сам же General Motors потратил миллиард долларов, чтобы уйти с рынка, но уже через два года пришел обратно, потеряв столько же и не вернув своих лидирующих позиций.

С Kia будет та же история, потому что рано или поздно специальная операция и санкции исчерпают себя, считает Пастушенко. «В этой ситуации сложно сказать, кто остается наказанным: организация теряет большие суммы и крупный рынок, а россияне просто пересаживаются на другие машины», — добавил он. При этом эксперт отметил, что, возможно, бренд оставит себе право обратного выкупа в течение нескольких лет, как это сделал Renault.

Он также напомнил, что у Kia на территории страны есть заводы. По его словам, на этих платформах строят и отечественные автомобили, например Lada. При уходе из РФ встанет вопрос об инженерии, о патентных правах Kia. Более того, многие автомобили или их части (двигатели, шины), впоследствии реализованные в Европе и Японии, были собраны на заводах в России. «Как компания будет решать этот вопрос — непонятно, ведь завод не ноутбук, который захлопнул и забрал с собой», — утверждает Пастушенко. 

Добровольно-принудительная любовь

По мнению Аксенова, уход Kia из России не будет критичным, так как в последние шесть месяцев продавались уже остатки продукции, а россияне были морально готовы к такому исходу. Сейчас АвтоВАЗ сложно назвать конкурентом Kia, поскольку у южнокорейского концерна модельный ряд шире, у них есть и бюджетные легковые машины, и дорогие внедорожники, подчеркнул Пастушенко. «Не сразу и не в полном объеме заменить компанию могут китайские производители. Сначала россияне начнут изучать рынок, интересоваться китайскими авто, а потом будут их покупать. Для нас это добровольно-принудительная любовь — выбора особо нет, а ездить на чем-то надо», — считает эксперт. По его словам, пока для отечественного потребителя китайские машины — нечто чужое и непонятное, однако и корейские еще 20 лет назад вызывали массу вопросов.

еще по теме:
«Вам посылка из Шанхая!»
Западные автогиганты уходят из России, ждать ли нашествия китайцев?
Китайский автопром

«Сейчас есть еще стереотип про китайскую машину с AliExpress, которая сама не может выехать из салона, так действительно было в начале 2000 годов. Но за 10 лет они вышли на новый уровень, сейчас в плане безопасности они почти не уступают европейским маркам, а проблем с ними меньше», — рассказал Пастушенко. По его мнению, если забыть о стереотипах, рекламе, вопросе имиджа, статуса и стиля, а вспомнить о сэкономленных деньгах, то можно чувствовать себя «счастливым и не ущербным на китайском машине».

Та же ситуация — с каршерингом и сервисами такси. «Яндекс.Такси» использовал не только Kia Rio в экономклассе, но и Kia Optima в «Комфорте», напомнил Аксенов. Теперь доля китайских машин в автопарках быстро увеличивается. При этом в их случае особо важно быстрое сервисное обслуживание — сломанную машину такси необходимо оперативно починить, чтобы водитель не терял заказы. У компании-производителя должен быть огромный запас запчастей. Ушедшие автоконцерны, оставившие в стране техобслуживание, то есть гарантирующие ремонт ранее купленных машин, все равно уступают Китаю. У них больше проблем с логистикой, КНР легче наладить непрерывную поставку деталей в страну.

При этом Пастушенко призвал не торопиться с покупкой китайского автомобиля. «Пока непонятно, сколько еще продлятся санкции», — отметил он.

Еще по теме