Top.Mail.Ru
архив

Клуб по интересам

ВО ФРАНКФУРТЕ 11 февраля закончился долгий период экономической изоляции России. После утомительных переговоров с Лондонским клубом кредиторов, длившихся больше года, российское правительство заключило соглашение о масштабной и долгосрочной реструктуризации 32-миллиардного долга. Члены Лондонского клуба, объединяющего частные банки и инвестиционные фонды, согласились сразу списать 36,5% долга, доставшегося России в наследство от Советского Союза. Оставшуюся часть, чуть больше $20 млрд, Россия переоформит в евробонды с 30-летним сроком обращения. В течение первых семи лет эти ценные бумаги будут обслуживаться по льготным ставкам (около 2,5% годовых), однако в дальнейшем ставка возрастет до 7,5%. В результате до 2030 года наша страна заплатит кредиторам около $40 млрд с учетом процентных платежей. Пик выплат придется на 2019 - 2020 годы. В этом году правительству предстоит выплатить $500 млн, в следующем - $800 млн, в 2002 году - около $1 млрд.

Соглашение послужило поводом для затяжной дискуссии. Политики и экономисты самых разных специализаций принялись наперебой комментировать содержание договора. Представители исполнительной власти и приближенные к ним деятели российской экономической науки восприняли соглашение на ура (что в общем-то было вполне предсказуемо). По мнению первого вице-премьера Михаила Касьянова*, "Россия смогла получить максимальный уровень послаблений", а по оценке бывшего первого заместителя министра финансов Олега Вьюгина, "в нынешних условиях это соглашение оптимально".

Прогнозируемой была и реакция противников этого соглашения. Например, лидер КПРФ и кандидат в президенты Геннадий Зюганов, у которого внезапно проявился интерес к экономической проблематике, заявил, что "за одну ночь наш долг увеличился более чем на $21 млрд". По словам Зюганова, "нашим детям и внукам теперь придется выплачивать огромные суммы". Лидер коммунистов остается верен партийным традициям - к долгам бывшего СССР он относится так же, как основатели советского государства к "царским долгам". Комментарии Зюганова на тему долгов выглядят особенно забавно, если вспомнить, что многие члены и союзники КПРФ (например, Анатолий Лукьянов и Николай Рыжков) как раз и являются авторами многомиллиардной задолженности Лондонскому клубу, появившейся благодаря безалаберной финансовой политике советского руководства в конце 80-х годов.

Более содержательно выступил бывший вице-премьер Михаил Задорнов. По его мнению, достигнутое соглашение является "тактическим выигрышем и стратегическим проигрышем". "Неизбежен период, когда цена на нефть снизится вдвое, и тогда платить по $12 - 13 млрд в год по внешнему долгу России будет чрезвычайно тяжело", - полагает бывший министр финансов.

Некоторые пункты соглашения действительно выглядят спорно. Весьма болезненным для России может оказаться переоформление долга из облигаций Внешэкономбанка в еврооблигации, которые выпускает непосредственно Минфин. Новый статус российских ценных бумаг фактически лишает Россию возможности нового дефолта. Точнее, объявить дефолт можно, только последствия такой акции могут оказаться крайне негативными. Проблема в том, что тяжелые последствия ждали бы Россию при любой попытке отказа от своих обязательств. Внешне изящная идея банкротства Внешэкономбанка, предлагавшаяся Александром Шохиным, выглядит таковой только на бумаге. В реальности же любая попытка кинуть инвесторов неминуемо привела бы к жесточайшим санкциям со стороны западного финансового сообщества. И речь в этом случае шла бы не об аресте зданий российских торгпредств, а об изъятии зарубежных активов "Газпрома", "Транснефти" и других крупных компаний. Скандальная история с отмыванием денег через Bank of New York показала, что возможности западных инвесторов не исчерпываются подачей исков в судебные инстанции.

В любом случае соглашение с Лондонским клубом - это компромисс, приемлемый для обеих сторон. И западные инвесторы, и Россия уже сейчас получили вполне осязаемую выгоду, перенеся риск на отдаленную перспективу. Российское правительство вышло из экономической изоляции, в которой оно пребывало с августа 1998 года. Теперь кабинет министров может приступить к переговорам о реструктуризации долга с Парижским клубом, в состав которого входят государства-кредиторы. Одновременно этот договор позволяет правительству занять более жесткую позицию на обсуждении условий возобновления программы кредитования России с Международным валютным фондом. Первым положительным последствием соглашения стало повышение рейтинга России ведущими рейтинговыми агентствами мира - Standard&Poor и Moody's.

Реструктуризация российского долга Лондонскому клубу - необходимое, но не определяющее условие решения долговой проблемы. В конечном счете, сумеет или нет российская экономика выпутаться из долговой петли, зависит не от того, сколько долгов простят России, а от того, сколько денег она сумеет заработать. Теперь у новой российской власти появилось время спокойно заниматься экономикой. Семь лет - достаточный срок для проведения назревших экономических реформ. Вопрос "быть или не быть новому дефолту в России" решается не во Франкфурте, а в Москве.


* признан в России иноагентом

Еще по теме