Top.Mail.Ru
архив

«Компании созданы для прибыли»

Системы управления бизнесом внедряются во всех отраслях, поэтому производителям ERP-решений хорошо видна панорама экономики. О ситуации в России и о роли информационных решений в эффективном управлении бизнесом в интервью «Ко» рассказывает управляющий директор представительства SAP в странах СНГ Алексей Шлыков.

 

– Какие основные факторы, на ваш взгляд, будут влиять на бизнес российских компаний в ближайшие три года?

 

Выполнение правительством обещаний превратить государство из участника рыночной деятельности в регулятора экономики. Бесчисленные ФГУПы являются фактически коммерческими организациями и управляются не лучшим образом. Необходимо приватизировать те ФГУПы, которые не имеют стратегического значения.

Принципиальным является вопрос о легитимности собственности. От ответа на него зависит, будут ли инвесторы делать в России не портфельные, а серьезные прямые инвестиции.

Обуздание нашего налогового ведомства – мечта любого бизнесмена. Страна работает в условиях непредсказуемости налогов – налоговое законодательство постоянно меняется, а подзаконные акты регулярно запаздывают. Развелось такое количество инструкций, что даже благонамеренный налогоплательщик не может в них разобраться. Это очень мешает бизнесу развиваться.

Необходимо завершение земельной реформы. Если большая часть земель будет использована в коммерческом обороте, то это положительно скажется на финансовом секторе – появятся длинные деньги, а значит, банки смогут кредитовать крупные инфраструктурные проекты.

Последнее, что хотелось бы отметить, – это банковская реформа, которая откладывается почти десять лет, что является тормозом для развития российской экономики.

Из неподвластных нашему влиянию существенные факторы – цены на нефть и сырье на мировых рынках. Последние пять лет они нас балуют, что будет дальше – довольно трудно предсказать.

 

– С какими рисками столкнутся российские компании в ближайшие три года?

 

На мой взгляд, большой риск – это отсутствие прогресса в вопросе интеллектуальной собственности. Нормативная база неполна, нет подзаконных актов и инструкций. Для всех, кто работает в секторе высоких технологий, решение вопроса об интеллектуальной собственности – это фундамент, на котором можно развиваться и привлекать инвестиции.

Другое обстоятельство, увеличивающее риски, это отсутствие внятной промышленной политики в отношении предприятий, которые инвестируют в развитие основных фондов. Один из аспектов эффективной промышленной политики – это стимулирование с помощью налогов процесса обновления основных средств. В большинстве отраслей российской экономики износ основных фондов составляет от 70% до 90%, много оборудования, которое служит по 20 – 30 лет. Россия отстает от европейских нормативов.

Отсутствует прогресс и в организации эффективной таможенной политики. Немало просто анекдотических случаев, когда таможенные пошлины назначались таможенным ведомством в размерах, превышающих закупочную стоимость изделия. По-прежнему западные компании напрямую не могут растаможить свою продукцию и делают это через дистрибуторов. А дистрибуторы используют серые схемы.

 

– Какие отрасли в России, по вашему мнению, будут демонстрировать наибольший рост в течение ближайших трех лет?

 

К сожалению, рост показывают не самые технологичные отрасли. Традиционно это нефтяной  и металлургический сектора. В последние два года очень активизировалась энергетика, наверное, в связи с реформой РАО –  компании хотят подготовиться к либерализации рынка электроэнергии. Безусловно, растут торговля и сервис, хотя и медленнее, чем первые две индустриальные отрасли.

 

– Добавила ли SAP в свою линейку что-то новое для торговли и для небольших предприятий?

 

Компания SAP вывела на российский и  мировой рынки два решения  для малого и среднего бизнеса. Они различаются по сегментам рынка. Для самых маленьких компаний – SAPBusinessOne, для средних – mySAPAll-in-One. Для торговых компаний у нас есть специальное отраслевое решение решение – SAPforRetail. У нас здесь есть хорошие партнеры, которые внедряют его сегодня на российских предприятиях – компании Novasoft, Itelligence, IBS.

 

– В каких отраслях информационные технологии способны наиболее сильно влиять на конкурентоспособность предприятий?

 

Трудно выделить какую-то одну индустриальную вертикаль. Почти везде наши решения можно эффективно использовать для повышения конкурентоспособности. Телекоммуникационные операторы склонны к правильному и глубокому внедрению ИТ-решений. В то же время и торговые компании бьются за каждый процент маржи и готовы применять для этих целей ИТ. Впрочем, упомянутые выше нефтяные и энергетические предприятия тоже стоят в этом ряду, потому что там конкурентоспособность связана с эффективностью вложений в основные средства и операционную деятельность. У них огромное количество средств уходит на закупки, на оплату услуг третьим сторонам, либо – внутри компании – на производство каких-то трудоемких работ. В этих условиях экономия единицы процента от годового закупочного бюджета может обернуться десятками, а иногда и сотнями миллионов долларов.

Как это ни странно, я бы поставил в этот список и госсектор. Концепция конкурентного госсектора придет в Россию, поскольку на это направлена реформа государственного аппарата (которая, будем надеяться, в обозримом будущем успешно завершится). В ходе реформы прописываются показатели эффективности каждого государственного ведомства. Улучшить показатели можно с помощью информационной системы управления, потому что она дает возможность обнаружить слабые звенья, где непроизводительно генерируются затраты или неэффективно используется время.

Последнее, что хотелось бы назвать – оборонная промышленность. В этом секторе конкурентное преимущество российских вооружений за границей находится под угрозой. Причем причина этой угрозы не связана с качеством нашего оружия или с ценами, здесь пока все в порядке. Но уже сейчас весьма сильны требования международного рынка вооружения на использование современных технологий управления жизненным циклом изделия. Это так называемые CALS-технологии, которые продвигают на рынок западные компании – производители вооружений (CALS – информационная поддержка всех этапов жизни изделия с момента возникновения идеи до его снятия с производства. – Прим. «Ко»). Эти технологии дают производителям несколько преимуществ. Одно из важнейших – сокращение сроков разработки новых изделий. С 2007 года зарубежный рынок вооружений для России начнет сокращаться, так как многие страны вводят в качестве обязательного требования для своих вооруженных сил закупку только у тех производителей, которые используют CALS-технологии. Поясню, что ERP-решения  поддерживают и реализуют концепцию CALS. Важно, что качество оружия также можно значительно улучшить, используя CALS-технологии.

 

– Какие информационные технологии, на ваш взгляд, особенно важны для успешного развития компаний?

 

Безусловно, ERP-система, как платформа сбалансированного управления ресурсами компании. Далее идут те приложения, которые дополняют ERP-систему. Я имею в виду аналитические инструменты для менеджеров высшего и среднего звена, которые позволяют управлять компанией не только «глядя в зеркало заднего вида», когда события уже произошли и остается их только проанализировать. Современные информационные технологии позволяют прогнозировать состояние компании в перспективе.

Конечно же, важны решения по управлению отношениями с заказчиками и поставщиками. Также чрезвычайно существенно управление персоналом – вопросы, связанные с мотивацией, обучением и учетом всего карьерного цикла сотрудника в компании. Кроме того, еще раз отмечу роль технологий жизненного цикла изделия – они особенно значимы для машиностроительной промышленности.

 

– Почему у российских производственных компаний мало востребованы производственные модули ERP-систем?

 

Потребность в использовании системы для управления производством есть всегда. Просто эти модули труднее внедрять – чаще из-за сложности внутренних процессов компании. Например, для предприятия металлургии очень важно правильно рассчитать себестоимость продукции, которая зависит от огромного количества факторов. Это нетривиальная задача с методологической точки зрения. Оптимальная загрузка производственных мощностей, в свою очередь, требует не просто описания процессов в системе, но и учета многих аспектов, относящихся к оптимизации производства. Например, перемещения агрегатов, изменения режима их работы, режима учета поставок сырья и так далее.

 

Рекомендуете ли вы крупным компаниям передавать управление инфраструктурой или какие-либо другие функции на аутсорсинг?

 

Мы не даем подобных рекомендаций. Эти вопросы должны решать сами компании и их консультанты в области построения ИТ-стратегии. Обычно мы говорим клиентам, что в процессе внедрения таких систем, как наша, могут использоваться оба типа ресурсов – внешний консалтинг и силы внутренней команды. При таком подходе можно обеспечить оптимальную передачу этого опыта в компании.

 

– Меняется ли организационная структура в компаниях после того, как там внедряются решения SAP?

 

Само внедрение решений не требует обязательных изменений в организационной структуре. Если последняя выстроена под некоторую стратегию, которая современна, актуальна и отражает устремленность к определенным целям, то внедрение такой системы, как наша, не вызовет ее серьезных изменений. Компании, которые ориентируются на лучшие мировые экономические образцы, как правило, имеют эффективную структуру. В этом случае внедрение системы может и должно затронуть только роли конкретных людей в подразделениях. Количество этих людей, их загрузка, уровень полномочий иногда меняются, но оргструктура чаще всего остается неизменной.

С другой стороны, если мы имеем дело с компанией, которая унаследовала какую-то традиционную оргструктуру из советских времен и с тех пор не работала над ее совершенствованием, вне контекста внедрения системы, то там вероятность изменений достаточно велика.

 

– Не кажется ли вам, что излишняя прозрачность перед государственными органами, которую обеспечивают ваши системы, может угрожать бизнесу?

 

Кому необходимо прозрачное состояние компании? Главным образом ее собственникам и тем, кто этой компанией управляет. Возьмем экстремальный случай: организация, в которой все воруют, начиная от высшего менеджмента и заканчивая кладовщиком. Понятно, что в таком случае прозрачность не нужна никому. Иногда такую картину можно наблюдать в государственных компаниях. В фирмах же, целью которых является увеличение акционерной стоимости, завоевание доли рынка и другие коммерческие задачи, как правило, менеджеры стремятся знать, какими ресурсами они управляют.

Если предположить, что компания обременена непомерными налогами, пытается их оптимизировать и для этого формирует серую бухгалтерию, то по отношению к нашей системе – это внешнее дело, а не внутрисистемное. Наша система внедряется в интересах управленцев и собственников, которые заинтересованы в получении объективной картины о состоянии дел в компании и ее эффективности. У SAP много клиентов, имеющих полную управленческую отчетность, генерируемую в нашей системе. Но потом они выдают эту отчетность во внешнюю систему – например, в систему российского производства – и уже оттуда печатают все обязательные для налоговых органов отчеты. Это их выбор. Наша задача – дать клиентам полную прозрачность внутри компании.

 

Резюме Алексея Шлыкова

Возраст: 43 года

Образование: Военно-инженерная академия им. А.Ф. Можайского

С 2002 года по настоящее время – управляющий директор SAP СНГ и Балтии

2000 – 2002: директор департамента внедрения систем управления ТНК

1994 – 2000: региональный менеджер OracleGlobalEnergy по странам СНГ

1992 – 1994: руководитель инфраструктурной группы в госдепартаменте США (подразделение USIS)

1988 – 1992: руководитель проектами разработки программного обеспечения в области управления водным хозяйством в компании «Водинформ»

1984 – 1988: руководитель разработки специального программного обеспечения и аппаратных средств для комплексов наблюдения базы слежения за космическими объектами

Еще по теме