Top.Mail.Ru
$ 62.13
 108.40
£ 77.14
¥ 48.47
 63.70
Нефть WTI 110.94
GOLD 1841.63
РТС 1245.71
DJIA 31253.13
NASDAQ 11388.50
BTC/USD 30148.00
рынки

Конфликт на Ближнем Востоке разогнал цены на нефть

Фото: alamy / Legion-Media Фото: alamy / Legion-Media

Впервые с октября 2014 года цена нефти марки Brent превысила $88 за баррель. На рост цены влияют опасения из-за возможных перебоев поставок на фоне проблем с наращиванием добычи экспортерами и конфликта на Ближнем Востоке. Если эти факторы усугубятся, то нефть может превысить $100 за баррель, считают опрошенные «Компанией» аналитики. При этом к концу 2022 года нефть может вернуться в диапазон $68-75.

В ходе торгов 18 января стоимость контрактов на поставку Brent с исполнением в марте 2022 года поднялась выше $88 (+1,73%) за баррель впервые за семь лет. На момент написания материала североморская Brent опустилась до $87,6 за баррель. Цена февральских фьючерсов на нефть марки WTI достигла $85,18, прибавив 1,05% с начала торгов.

Одной из причин подорожания эксперты называют усиление геополитической напряженности на Ближнем Востоке. Накануне йеменские боевики-хуситы заявили, что они ответственны за удар беспилотниками по Объединенным Арабским Эмиратам — третьему по величине добытчику нефти. В результате атаки загорелся главный международный аэропорт на окраине Абу-Даби и бензовозы на ближайшей промзоне. Хуситы пригрозили атакой и на другие объекты, а власти ОАЭ заявили, что оставляют за собой право ответа на эти «террористические атаки».

Конфликт в Персидском заливе — основная причина роста котировок, утверждает партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин в разговоре с «Компанией». По его словам, хуситы напрямую угрожают атакой на нефтеобъекты, поэтому и подскочили цены на фьючерсы. Если конфликт усугубится, то стоимость нефти продолжит расти, считает эксперт. С ним соглашается член правления Независимого топливного союза, руководитель аналитического центра Григорий Баженов. «Любая нестабильность в странах экспортерах расценивается рынком как возможность перебоев поставок», — уточнил он в разговоре с «Компанией».

Еще одной причиной Крутихин и Баженов называют медленное наращивание добычи странами-участницами ОПЕК+. В декабре страны ОПЕК+ согласовали рост добычи нефти на 400 тыс. баррелей в сутки уже в январе, но у нескольких крупных производителей дефицит производственных мощностей из-за недостаточных инвестиций. «Поскольку спрос, в целом, выше, чем предложение, недостающую нефть вытаскивают из запасов. И все это давит на цену», — объяснил Баженов.

Хоть текущие котировки нефти могут выглядеть устрашающими, но в ценах намного больше геополитики и новостной повестки, чем в спокойное время, отметил аналитик 8848 Invest Александр Копытов. В качестве еще одного повода для роста цен на нефть он называет информационное нагнетание вокруг ситуации на границе Украины и России. Эксперт приводит пример с сообщениями о якобы проведенной эвакуации российского посольства в Киеве. Источник The New York Times рассказал, что с 5 января с Украины уехали 18 человек — в основном дети и жены российских дипломатов, и планируется отъезд еще 30 человек. Причины эвакуации не назывались. Москва заявила, что посольство России в Киеве работает в штатном режиме.

«Устойчивый коридор»

В ближайшие месяцы на нефть будут влиять несколько факторов, помимо российско-украинского напряжения и конфликта на Ближнем Востоке, отмечает аналитик ФГ «ФИНАМ» Александр Потавин. По его словам, в феврале Китай начнет продавать свою нефть из стратегических резервов. «Чем выше к тому времени будут цены на нефть, тем больший объем запасов будет предложен на продажу», — добавил аналитик.

Потавин подчеркнул, что буровая активность в США и Канаде «дает уверенность в росте объемов добычи нефти в среднесрочной перспективе. Более того, США в ближайшее время могут заключить ядерную сделку с Ираном, что приведет к появлению на рынке больших объемов иранской нефти.

«Цены на Brent выше $85 за баррель считаем неустойчивыми», — подытожил Потавин. По его словам, далее нефть может пробовать пробить отметку в $90 за баррель.

Аналогичный прогноз у аналитиков «Фридом Финанс», которые уже на этой неделе ожидают увидеть рост цен до $90-92 за баррель на фоне вооруженного конфликта в ОАЭ. В среднесрочной перспективе они прогнозируют тенденцию дальнейшего роста до $100 за баррель. «На данный момент не существует ни одного крупного участника, который бы стал фиксировать прибыль. Мы ожидаем, что фиксация опционных контрактов начнется не раньше, чем будут достигнуты отметки в $100», — заявили «Компании» во «Фридом Финанс».

В долгосрочном плане имеет место сырьевой суперцикл, связанный с длительным недоинвестированием в нефтяную отрасль, добавил Копытов. «Это может спровоцировать рост котировок Brent к $150. Тем не менее, текущие уровни в краткосрочной перспективе вряд ли будут превышены», — добавил аналитик.

Более консервативный прогноз у Григория Баженова. По его словам, к концу 2022 года нефть вернется в диапазон $68-75 за баррель и продолжит «достаточно устойчиво находиться в этом коридоре».

Еще по теме