Top.Mail.Ru
архив

Конкретные герои всегда идут в сенат

Новый Совет Федерации фактически сформирован. После многодневных консультаций определился руководящий состав верхней палаты «путинского» созыва – выбраны все вице-спикеры и главы профильных комитетов. И сразу четко и ясно проступило новое лицо сената. Вместо привычного и одутловатого портрета региональных тяжеловесов общественность увидела вполне жизнерадостного бизнесмена и чиновника (в России, как известно, эти понятия неразрывны).

Подавляющее большинство новых руководителей Совета Федерации пришли в сенат, имея за спиной опыт работы и в правительстве, и в коммерческих структурах. Вице-спикер Александр Торшин поработал статс-секретарем Центробанка, а потом посидел в аппарате правительства; новый председатель комитета по международной политике Михаил Маргелов проявил себя на ниве пиара, в рекламном бизнесе и в кремлевской администрации; глава бюджетного комитета Евгений Бушмин в свое время прославился в Минфине, элегантно и технично распределяя трансферты между регионами; Михаил Завадников, возглавивший комитет по промышленной политике плодотворно поработал зампредом РАО «ЕЭС», а глава аграрного комитета Иван Стариков был и замминистра экономики, и вполне успешным бизнесменом.

И это только верхняя, видимая часть нового Совета Федерации, где собралось более шестидесяти человек, прошедших школу федеральных министерств и крупных компаний. То, что в итоге получилось из бывшего клуба опытных хозяйственников, можно условно назвать чиновной корпорацией (или коммерческим министерством – кому как нравится).

Все вполне логично: палата губернаторов, игравшая при Ельцине роль стабилизатора при всяких резких поворотах, теперь просто не нужна. Не надо больше защищать областные бюджеты от реформаторов, которые рвались посмотреть на расходы регионов (субъекты федерации и так стоят по стойке смирно). Не надо успокаивать беснующуюся Думу, с бешеной скоростью выплевывающую сиюминутные постановления и законы – нижняя палата парламента намного раньше поняла новые правила. Теперь даже Геннадий Зюганов осмеливается говорить об антинародном режиме только по большим праздникам (например, 7 ноября).

Вместо шумных сражений между ветвями власти и диалога посредством первого и четвертого каналов наступило время тихих «конкретных» разговоров без света софитов. Новые сенаторы, более привычные к такому стилю общения, лучше исполнят политический заказ. И нет сомнений, что по этим правилам православный сенатор-банкир Сергей Пугачев легко договорится с еврейским сенатором-банкиром Леонидом Невзлиным*, ибо и тому и другому хорошо известно, кто эти правила придумывает (для этого достаточно взглянуть на портрет, висящий над каждым чиновным столом).

Нынешний Совет Федерации – настоящий памятник путинскому политическому устройству. Все другие атрибуты ельцинской России – Дума, партии, олигархи, СМИ – не уничтожались так стремительно и ловко, не превращались так быстро из супервлиятельного органа с огромными амбициями в унизительную карикатуру.

Месяц назад на стене офисного здания Александр-хауса вывесили новую табличку – «Здесь в 1999 году работал предвыборный штаб президента России В.В.Путина». Самое время повесить что-нибудь подобное в Совете Федерации. «Конкретному» времени требуются новые герои. В том, что их много, легко удостовериться, посмотрев заседание нашего сената.


* признан в России иноагентом.

Еще по теме