Top.Mail.Ru
архив

Консерватизм плюс агрессивность

Объединение двух ведущих телекоммуникационных компаний Скандинавии - шведской Telia и норвежской Telenor стало сенсацией. Партнерство одного из участников сделки - компании Telenor с российским "Вымпелкомом" указывает на особые интересы новой компании в России.

Такие похожие, такие разные

Несмотря на формальное сходство двух компаний (обе - государственные, обе занимаются всеми видами связи и имеют интересы за пределами Скандинавии), Telia и Telenor сильно отличаются друг от друга.

Telenor AS - в настоящий момент компания, на 100% принадлежащая правительству Норвегии. Создана еще в прошлом веке, на заре развития телефонии, и существовала как государственная монополия. Компания владеет 12,7% санкт-петербургского "Северо-Западного GSM", по 49% ставропольского "СтавТелеСот" и калининградского Extel, 25,6% акций "Вымпелкома", акциями компаний на Украине, в Литве, Чехии, Словакии, Польше, Венгрии, Черногории, в ряде западноевропейских компаний.

Входит в тройку крупнейших компаний Норвегии. Рентабельность бизнеса - около 10%. Объем продаж в 1998 году - около $3,5 млрд, в I полугодии 1999 года - около $2 млрд. Персонал компании - 21,5 чел.

Бизнес Telia, по мнению аналитиков Salomon Smith Barney, был классическим примером национально ориентированной компании, достигшей высокой эффективности. Основой работы Telia является эксплуатация телефонных сетей Швеции: еще несколько лет назад все остальные услуги компании, в том числе и сотовая связь, рассматривались только как дополнение.

Менеджмент Telia действительно консервативен, но в самом лучшем смысле этого слова: компания предпочитала заниматься бизнесом только в Швеции. Впрочем, Ян-Эйк Керк - глава Telia хорошо понимал, что современный телекоммуникационный холдинг не может развиваться в пределах одной страны. Именно поэтому компания начала инвестиции и в Восточную Европу, и в Западную. Впрочем, темпы роста Telia за пределами страны были намного ниже, чем у главных конкурентов. Грубо говоря, у Telia есть большие финансовые и технологические ресурсы для развития за пределами Швеции, но не было большого опыта организации такого развития.

Telenor в этом отношении - гораздо более "раскованная" компания. Основой бизнеса норвежцев также являлась фиксированная связь, однако развитие сотовой и спутниковой телефонии, Интернет-услуг, цифровых сетей компания считает приоритетным видом бизнеса еще с 1995 года.

Другим отличием Telia от Telenor является стратегия международного развития. Telenor начала иностранные инвестиции еще в 1991 году. Первой страной, в которой норвежская компания начала свою работу, стала Россия. Менеджмент компании гораздо более агрессивен, чем в Telia, недаром PR-освещением слияния компаний в основном занимались специалисты Telenor. Однако в сравнении со шведами Telenor менее прибыльная компания, а активное вложение средств в новые проекты сокращало возможности для развития бизнеса.

Объединение двух таких компаний давало обеим сторонам все, чего им не хватало по отдельности. Эта сделка станет одной из самых сложных в Европе по технологии исполнения. Для того чтобы реализовать все возможности Telaris, партнерам предстояло сначала разобраться с проблемами, возникающими в процессе слияния.

Проблемы слияния

Telia AB на 100% принадлежит правительству Швеции. Долгое время существовала как шведский телефонный и телекоммуникационный монополист.

Так же как и Telenor AS, контролирует группу компаний в области телекоммуникаций и информационных технологий, в основном в Швеции и в ряде стран Балтии. 57% инвестиций потрачены на вложения в пределах Швеции, 14% - в странах Балтии, 29% - в компаниях за пределами региона.

Переговоры между компаниями на уровне правительств двух стран начались еще в середине 1998 года, но соглашение о намерениях объединиться было подписано только в апреле 1999 года. Не исключено, кстати, что последним козырем, убедившим правительства двух стран, стало подписание Telenor соглашения с "Вымпелкомом" - объединенный Telaris, у которого тогда не было даже имени, получал отличные стартовые преимущества в России. Телекоммуникационный рынок нашей страны, по мнению многих аналитиков, будет одним из быстроразвивающихся именно в первые годы существования единого скандинавского концерна - с 2000-го по 2005-й.

Продажи в 1998 году - $6,2 млрд, в I полугодии 1999 года - $3,2 млрд. Рентабельность капитала - 18%. Персонал - 30,5 тыс. сотрудников. В структуре продаж 63% занимают продажи телефонных услуг, 14% - сотовая связь, 8% - дополнительные услуги и продажа оборудования.

В течение всего лета продолжалось согласование технических аспектов объединения. Первый из них касается распределения акций Telaris между акционерами - правительствами двух стран. Оценка долей по активам компаний явно не годилась: хотя бы потому, что агрессивность Telenor и стабильность развития Telia не смогли оценить в денежном выражении даже финансовые консультанты сделки. В результате было принято красивое решение: на первом этапе сделки Швеция получает 60% акций, Норвегия - 40%. Но уже в 2000 году и шведская, и норвежская доля сравняются - стороны оставят себе по 32,5% акций Telaris, а остальное продадут на открытом рынке.

Еще одной проблемой, на решение которой ушло несколько месяцев, стало месторасположение головного офиса структуры. Был найден компромисс: у группы будет две штаб-квартиры - в Осло и Стокгольме.

У объединения компаний были не только внутренние, но и внешние проблемы. Комиссия ЕС, регулирующий орган для таких сделок в Европе, достаточно резко воспротивилась сделке в первоначальном варианте. Битвы с ЕС продолжались до 13 октября 1999 года, когда Еврокомиссия дала согласие на создание Telaris. Взамен компании должны продать свои сети кабельного телевидения, доли в ирландских компаниях и часть других структур. Кроме того, Telaris должна открыть доступ в свои сети передачи данных конкурентам и вести по отношению к ним недискриминационную ценовую политику.

А вот главный вопрос - кто будет руководить компанией - решили вообще без проблем. Пост президента получил Тормуд Хермандсен, а пост председателя совета директоров - Ян-Эйк Керк. Ключевой пост CEO, обладатель которого определяет непосредственную тактику ведения бизнеса, занял Хермандсен, что, впрочем, закономерно: ведь именно проекты Telenor за пределами Скандинавии станут основой роста бизнеса Telaris.

А проекты эти весьма амбициозны.

Новые стратегии для европы

Telaris станет шестым по размеру телекоммуникационным холдингом Европы. Он может достойно конкурировать с BT, которая, по слухам, предлагала продать ей около 13% акций Telaris, но получила отказ со стороны Хермандсена.

Масштаб работы Telaris теперь - вся Европа: на днях компания, только что выбравшая новый совет директоров и еще до конца не отстроившая корпоративную структуру, приобрела двух быстроразвивающихся Интернет-операторов Германии - франкфуртского e.comp и дармштадтского Omnilink. Есть и другие приобретения: у Swisscom выкуплен оператор сотовой связи в Малайзии - DiGi.

Впрочем, Малайзия - это скорее эксперимент. По словам Даан Мельгаард, пресс-секретаря Telenor, "развитие бизнеса Telaris будет представлять собой баланс между развитием в Западной Европе и в Восточной". Понятно, что компанию привлекает снятие барьеров между телекоммуникационными компаниями Европы. Это сделает сотовые сети третьего поколения - G3 - потенциально самым перспективным бизнесом на ближайшие пять лет. Между тем в Норвегии и Швеции уже начали разворачивать элементы G3 - быстрее, чем в где-либо в Европе.

В Восточной Европе по крайней мере в ближайшие два года Telaris предстоит работать со вторым поколением сотовой связи - GSM и скандинавским стандартом NMT. Кроме того, на востоке Европы есть возможности и для бизнеса, не связанного с мобильной связью, например с сетями передачи данных, спутниковой связью, Интернетом.

"Сотовые" операции, скорее всего, будут до 2002 года основным бизнесом Telaris в Восточной Европе, и прежде всего в России. Напомним, что компания Telenor предполагала инвестировать в развитие региональной сети сотовой связи около $300 млн, при этом "переговоры с норвежцами не прерываются ни на день", по словам Николая Прянишникова - директора "Вымпелкома" по маркетингу. В Telenor не исключают, что сумма инвестиций в сотовый бизнес будет увеличена - соперником скандинавов, скорее всего, станет альянс Deutsche Telekom, крупнейшего в Европе оператора, и российской АФК "Система".

Сотовый рынок России самый привлекательный в Восточной Европе для Telaris: количество потенциальных абонентов сетей, в которых компания имеет долю, на порядок превосходит все возможности рынка и СНГ, и остальной Восточной Европы, не говоря уже о Скандинавии, где уровень "сотовизации" населения уже вышел за пределы 50%.

В 2000 году Telaris продаст блокирующий пакет акций, предполагая выручить за него не менее $4 млрд. Часть из этих денег обязательно отправится в Россию.

Еще по теме