Концептуальный Сбербанк
"Задача по превращению Сбербанка России в универсальный банк выполнена. Теперь предстоит перейти от массового обслуживания клиентов к адресной продаже качественных услуг", - заявил президент Андрей Казьмин, представляя на днях новую концепцию развития Сбербанка. Это означает, что в последующие пять лет "Сбер" намерен поменять свой устаревший имидж "банка для пенсионеров" и превратиться в высокотехнологичный финансовый институт с новым уровнем сервиса. Прошедшее месяц назад собрание акционеров банка отменило ограничения на участие нерезидентов в капитале. Как полагает Казьмин, это должно привести к росту рыночной стоимости акций Сбербанка, которые, по его мнению, сегодня недооценены как минимум в 10 раз.
До недавнего времени устав Сбербанка ограничивал до 5% участие иностранцев в его капитале. Однако к настоящему моменту, как сообщил Андрей Казьмин, официально нерезидентам принадлежало всего 0,11% акций банка. Хотя на самом деле доля их участия намного больше - 15% акций Сбербанка принадлежат российским компаниям со 100-процентным иностранным капиталом.
По словам Казьмина, активный интерес к Сбербанку уже давно проявляют крупные инвестиционные фонды и известные западные компании. "И мы не видим ничего опасного в том, что иностранные инвесторы участвуют в капитале банка", - считает он. В результате таких изменений, по его мнению, должна вырасти рыночная стоимость ценных бумаг крупнейшего российского банка, составляющая сегодня примерно $40 за акцию. Акционеры Сбербанка полностью поддержали своего президента. Во всяком случае, на последнем собрании за отмену квоты на участие нерезидентов проголосовало подавляющее число его участников. При этом буквально через несколько дней компания United Financial Group (UFG) заявила о намерении перевести 1% акций Сбербанка во владение иностранной компании и направила по этому поводу официальный запрос в Центробанк. (Согласно закону "О банках и банковской деятельности" акционеры-резиденты могут продавать акции банков нерезидентам только с согласия ЦБ.) Если ЦБ даст разрешение на эту операцию, то не исключено, что уже в ближайшее время будет создан рынок акций Сбербанка для иностранных компаний и стоимость ценных бумаг банка существенно возрастет. Все это позволит решить задачу капитализации Сбербанка, в новой концепции которого запланирован рост капитала в 2,5 раза.
Кстати, в Сбербанке не исключают, что и сам ЦБ может принять решение о продаже части собственного пакета акций. На сегодняшний день его доля составляет 58%, а по закону она должна быть не менее 50% + 1 акция. Поэтому если в ЦБ вдруг соберутся заняться оптимизацией своего "инвестиционного" банковского портфеля, то на рынке могут оказаться более 7% акций Сбербанка. Однако, принципиально подтвердив такую возможность, Андрей Казьмин сообщил, что ему ничего не известно о подобных планах Виктора Геращенко. При этом добавил, что неприятия такой идеи в Сбербанке нет.
Пока же в планах самого Казьмина серьезная реформа филиальной сети Сбербанка. По его словам, число региональных банков, которых сегодня насчитывается 69, сократится как минимум в 2 раза. Это необходимо не только из экономических соображений - Сбербанк озабочен проблемой сокращения своих расходов на содержание филиальной сети, - но и из стратегических. Как показала практика последних лет, региональная привязка территориальных банков Сбербанка не всегда оправдывает себя. Гораздо выгоднее работать в крупных экономических зонах. Так, например, произошло в Северо-Западном регионе, где Сбербанк Ленинградской области в силу экономической целесообразности был переподчинен Санкт-Петербургскому Сбербанку, а территориальный банк в Калмыкии слили со Ставропольским. Теперь подобные изменения затронут всю территориальную сеть, что, по мнению руководства Сбербанка, позволит упростить работу и серьезно повысить инвестиционные возможности региональных банков.
Такое объединение поможет сократить расходы и на содержание филиальной сети Сбербанка, которая сегодня насчитывает 23 000 филиалов. Однако при этом в банке заверили, что от этого интересы населения никак не пострадают. Если будет принято решение о закрытии отделения, то это обязательно будет сопровождаться открытием дополнительных касс, что позволит не сокращать точки обслуживания клиентов. По словам Казьмина, "в этом случае речь идет о реорганизации структуры банка, связанной с сокращением административного аппарата".
В Сбербанке считают, что все эти меры смогут существенно повысить рентабельность. Во всяком случае, в новой концепции развития банка отмечено, что к 2005 году соотношение прибыли к капиталу должно составить 20%.
Однако Сбербанку еще предстоит пройти серьезное испытание, прежде чем он приступит к осуществлению своих планов. На минувшей неделе компания PriceWaterhouseCoopers приступила к проведению специального финансового обследования Сбербанка, осуществляемого по требованию МВФ. В результате его станет ясно, останется Сбербанк крупнейшим российским банком или будет разделен на несколько финансовых институтов.
Дело в том, что МВФ давно выказывает недовольство монопольным положением Сбербанка на российском рынке частных вкладов. А дополнительное обследование должно дать окончательный ответ о необходимости устранения этой монополии, а также проверить эффективность системы управления банком, кредитными рисками и вообще всей финансовой деятельности в целом.
Однако, несмотря на обвинения в непрозрачности (именно так можно расценить дополнительную инспекцию банка, которую он проходит после только что закончившегося аудита той же компанией - PriceWaterhouseCoopers), в Сбербанке рассчитывают на объективную оценку ситуации и, по словам Казьмина, "готовы создать все необходимые условия для проведения обследования в том формате, который был согласован и не нарушает коммерческой тайны банка". А повышенное внимание к "Сберу" международных финансовых организаций Казьмин расценивает как "прямое признание нашей значимости в банковской системе страны" и считает, что никакого отношения "к эффективности управления банком не имеет" это не имеет.
В России тоже против такого подхода. В ЦБ считают, что к конкуренции на рынке частных вкладов можно прийти иначе, а со Сбербанком лучше ничего не делать. Сейчас, например, ЦБ активно помогает в наращивании капитала и филиальной сети другому государственному банку - Внешторгбанку, желая таким образом вырастить конкурента "Сберу". И хотя пока трудно представить, что монополию Сбербанка можно быстро нарушить именно таким способом, похоже, что Центробанку больше ничего не остается. Правда, конечно, он может просто очень холодно отнестись к результатам обследования PriceWaterhouseCoopers. Причем не исключено, что российское правительство его в этом поддержит.