Top.Mail.Ru
$ 58.25
£ 62.69
¥ 40.27
 58.60
 8.10
Нефть WTI 78.65
GOLD 1641.59
РТС 1055.31
DJIA 29590.41
NASDAQ 10867.93
BTC/USD 18906.00
финансы

Криптоскам и мемы: как инвестировать в альткоины и не потерять все деньги

Фото: Bloomberg / Contributor/ Getty Images Фото: Bloomberg / Contributor/ Getty Images

Криптовалютный рынок переживает качели на выходе из криптозимы: с начала недели стоимость биткоина колебалась с $20,8 тыс. до $21,5 тыс., а Ethereum — с $15,5 тыс. до $16,6 тыс. При этом крупнейшие криптовалюты все еще далеки от своих годовых минимумов. Все это вынуждает инвесторов обратить внимание на альткоины и мемные криптовалюты, о невероятной прибыльности которых говорят в рекламе знаменитости. Однако немалая доля таких криптопроектов может оказаться игрой с доверием инвесторов и обычным мошенничеством. Вместе с аналитиками разобрались, как отличить перспективную криптовалюту от аферы.

Альткоины — это альтернативные криптовалюты, появившиеся вслед за самой первой монетой — биткоином. Изначально их цели крылись в преодолении технических ограничений, которые были у биткоина. Добывать альткоины намного проще, чем первую криптовалюту, транзакции по ним проходят быстрее, а анонимность обеспечивается лучше. Например, с приходом Ethereum в криптоиндустрии появились смарт-контракты — компьютерные коды, которые автоматически исполняют все соглашение или его части. Другими словами, Ethereum предоставила возможность проводить сделки с любыми активами в блокчейне без использования привычных юридических норм.

Популярность альткоинов породила мемные криптовалюты (их еще называют шиткоинами), которые были созданы без каких-либо целей и забавы ради. Одной из самых популярных стала Dogecoin, за пиар которой взялся основатель Tesla и SpaceX Илон Маск. Несколько лет назад появился «самый бесполезный токен» — Useless Token. 

На альткоин-рынке есть два вида «бесполезных» токенов — это шиткоины и скам-токены. «Разница между ними в том, что шиткоин всегда можно продать, а вот скам-токены можно только купить», — объясняет квалифицированный инвестор и автор Telegram-канала «Киты инвестиций» Олег Факеев.

Криптоэксперт Евгений Каминский отмечает, что сейчас шиткоинов становится все больше, потому что каждый блогер считает необходимым создать свою монету либо присоединиться к какому-либо криптопроекту и начать использовать схему Pump-and-Dump. Она работает следующим образом: цену монеты поднимают искусственно с помощью рекомендаций, зачастую основанных на ложных или сильно преувеличенных заявлениях. Таким образом, вокруг новой криптовалюты создается шумиха, а ее стоимость растет. После создатели продают свои монеты по высокой стоимости, лопая этой пузырь, и исчезают с деньгами инвесторов.

По словам Каминского, раскачивают шиткоин обычно не более трех раз, а потом проект прекращает существовать. При этом сами создатели остаются в тени, а «говорящими головами» оказываются именно блогеры, согласившиеся рекламировать этот продукт. «Для создания монеты нужно 10 минут и $5 — дальше все зависит от маркетинга, рекламы и аудитории», — добавил криптоэксперт.

Для не погруженного в криптоиндустрию человека довольно трудно определить перспективность монеты на этапе ее запуска, уверен глава представительства майнинг-пула ViaBTC в Европе и СНГ Александр Лозбень. «Это объясняется тем, что добавить монету на децентрализованную биржу может каждый, и мошенники этим активно пользуются», — объяснил он.

Сортировка скама

Аналитики выделяют несколько критериев, по которым можно отличить мошеннические монеты от по-настоящему перспективных альткоинов:

  • Команда. Если во главе стоят публичные люди с хорошей репутацией и успешными проектами в прошлом, вероятность мошенничества сокращается в разы, говорит главный редактор Crypto.ru Влад Крылов.

  • «Белая книга», или Whitepaper. В этом документе серьезные криптопроекты хранят подробное описание, архитектуру, технологию выпуска распространения криптовалюты и планы по ее развитию. Следует смотреть не только на цифры и анализ рынка, но и на саму идею: насколько она фундаментально отличается от других криптовалют, действительно ли приносит нечто новое на рынок и предлагает решить конкретную проблему, отметил Крылов. 

  • Если же технический документ проекта выглядит так, как будто контент скопирован и вставлен из других разработок или если в нем нет четкого описания и дорожной карты, то, скорее всего, это мошенничество, говорит продакт-менеджер DBX Digital Ecosystem Светлана Бирюкова Караташ.

  • Социальные сети. Поддержка сообщества — один из ключевых факторов успеха проекта. По словам главреда Crypto.ru, это доказывают мемкоины, которые существуют за счет огромного сообщества вокруг себя.

  • Github. Большинство проектов имеет открытый исходный код. На крупнейшем онлайн-ресурсе для хостинга IT-проектов и совместной разработки можно просмотреть, как часто в проект вносят изменения, сколько людей работает над ним и другую важную информацию.

  • Процент доходности. Инвестору следует насторожиться, если разработчики криптовалюты предлагают очень высокий процент, а прием платежей и проценты начисляются в стейблкоинах или любой фиатной валюте, добавляет руководитель криптобиржи Coin-Galaxy Максим Юдичев.

  • Основные держатели монет. Если большое количество монет принадлежит основателям проекта, то они могут манипулировать курсом, что ставит инвесторов в незащищенную позицию. В то же время, если монета принадлежит совершенно разным людям, то она лишена инструментов управления и может вести себя крайне непредсказуемо, предупреждает Лозбень из ViaBTC.

  • Поддержка крупных криптовалютных фондов. Их представители не будут связываться с очевидным «скамом», отмечает Каминский.

По словам криптоэксперта, у намеренно заходящих в мошеннические криптопроекты людей «лудоманский, авантюристический подход», при этом иногда они умудряются даже заработать. Если инвестор собрался покупать шиткоин, то он должен понимать, что впереди его ждут максимум два-три взлета стоимости токена, заявляет Каминский. «Вполне возможно, что цена, по которой была куплена монета, уже находится на пике. И инвестор просто потеряет свои деньги», — заключил он. 

Еще по теме