Top.Mail.Ru
архив

Кристально чистый Sapphire

В лондонском Duty Free местный продавец безошибочно признал во мне русскую, только лишь заглянув в мою корзинку. На дне лежала голубая бутылка джина Bombay Sapphire. Как оказалось, именно россияне являются последовательными поклонниками можжевеловой водки.

Обычно под джином понимается крепкий алкогольный напиток, ароматизированный различными растительными добавками, но с обязательным присутствием ягод можжевельника. Само слово «джин» французского происхождения, от genievre – «можжевельник». Голландцы трансформировали его в genever, а англичане сократили до gin

Изобретение джина приписывают голландскому медику XVII века Франциску Сильвиусу. Он перегонял ягоды можжевельника с алкоголем, получая недорогое мочегонное средство. Это «лекарство» было завезено в Англию солдатами, возвращавшимися из Голландии после Тридцатилетней войны (1618 – 1648 гг.). Однако классическим английским – London dry gin – этот напиток стал лишь с середины XVIII века.

Известно также, что до второй мировой войны некоренное население колоний – те же англичане в Индии – активно использовало в качестве профилактического средства джин и алкогольные напитки с добавлением настоя коры хинного дерева.

Джин выпускается практически во всех странах, и, поскольку этот напиток очень популярен, за право его рождения на своей территории спорят не только англичане и голландцы, но и... россияне. Александр Пушкин тоже имеет к слову «джин» некоторое отношение. Во всяком случае, фамилия Онегин по-английски пишется как Onegin, а во время премьеры нашумевшего одноименного фильма с Ральфом Файнзом в главной роли название картины произносили не иначе как «уанджин».

Русские действительно любят джин (хотя версия о его русском происхождении крайне сомнительна), и в начале 90-х он был ультрамодным напитком. Тогда пить просто водку уже было «не по понятиям», и новые русские с большим энтузиазмом перешли на джин с тоником. Однако в середине 90-х произошла очередная «смена концепции», новые русские переключилась на Campari-orange, и джин с тоником отошел на второй план. Тем не менее его по-прежнему любит женская половина населения, и в любом баре вам неизменно предложат выбрать как минимум из четырех марок джина.

Сейчас английских джинов очень много. Большинство из них приготовлены по технологии London dry gin (это когда к 96-процентному спирту в определенной пропорции добавляются дистиллированная вода и фирменный ароматный спирт). Еще существует близкая к классической, но самостоятельная по сути технология Plymouth gin. Однако самым дорогим и изысканным по вкусу считается джин янтарного цвета – так называемый Yellow gin. Такой цвет напиток приобретает во время старения в дубовых бочках из-под хереса. Таким образом, этикетка любой бутылки джина, произведенного в Англии, должна содержать одну из трех надписей: London dry gin, Plymouth gin или Yellow gin.

Попробовать Yellow gin, к сожалению, не довелось. Что касается Bombay Sapphire, то точно могу сказать: это правильный напиток. Помимо традиционного настоя из ягод можжевельника в нем содержится еще девять растительных экстрактов трав, полезных для души и тела. Единственное неудобство: в нашей стране использование джина в качестве профилактического средства – довольно дорогое удовольствие. К тому же подобная «профилактика» может привести и к алкоголизму.

Еще по теме